После матча футболисты сборной России выглядели очень расстроенными. Тем не менее почти все они нашли мужество ответить на вопросы журналистов. Главная мысль их высказываний: нам не повезло в этом матче, да и судья помогал японцам, но у бельгийцев мы постараемся выиграть в любом случае.

ОНОПКО ПОБЛАГОДАРИЛ БОЛЕЛЬЩИКОВ

– Игра была зрелищной, интересной. Но нам не повезло, – считает защитник сборной России Виктор Онопко. – Будем настраиваться на Бельгию. Надо их обыграть.

– Что конкретно не получилось?

– Ошибались в обороне. Не удавались острые атаки. Могли забить гол, но…

– Японцы произвели на вас впечатление?

– Хозяева показали ту игру, которую мы от них и ожидали. Болельщики их вели вперед. Они пытались прессинговать: накрывать нас в самом начале атак. В общем, ничего удивительного, никаких сюрпризов мы от них не увидели.

– После матча некоторые игроки иронично поаплодировали судье.

– Лично я аплодировал только нашим болельщикам. А о судействе говорить не хочется… Были моменты, когда арбитр явно принимал ошибочные решения в пользу японцев. Но подробно этой темы касаться не хочу.

– На ваш взгляд, гол нам забили из офсайда?

Тяжело по горячим следам делать какие-то выводы. Надо посмотреть повтор. Сейчас со стопроцентной уверенностью я не могу сказать, что судья ошибся.

– Трибуны не давили?

– Нет. На поле забываешь обо всем, кроме игры. Конечно, слышишь гул стадиона, но это не мешает.

– В конце встречи наша сборная выглядела намного интереснее, чем в начале. Могли мы так действовать весь матч?

Обе команды большую часть времени провели осторожно. А когда мы пропустили, надо было рисковать. Вышел еще один нападающий. К сожалению, отыграться не получилось.

– Тренеры давали вам установку играть осторожно, именно в начале матча?

– Нет. Таких установок мы не получали. Матч на первый и второй тайм не делили. Просто нас просили построже действовать в защите и стараться не пропустить. Всегда тяжело играть против хозяев, особенно когда они первыми забивают гол.

– Теперь нашу сборную в поединке с бельгийцами, скорее всего, устроит только победа. Насколько психологически тяжело настраиваться на этот матч?

– Надо еще посмотреть, как закончится встреча Бельгия – Тунис. Но в любом случае нужно рассчитывать только на свои силы. Нельзя предполагать, что кто-то за нас сделает черновую работу. До матча с бельгийцами еще много времени, успеем отдохнуть, набраться сил. Нужно хорошенько разобрать наши ошибки, и подойти к решающей встрече полностью готовыми. И психологически, и морально.

– Как бы вы оценили качество игры сборной России?

– Среднее. Мы умеем играть лучше.

ХОХЛОВ СЕГОДНЯ БУДЕТ БОЛЕТЬ ЗА ТУНИС

– Японцы сыграли в свою силу. Но поддержка болельщиков помогла им быть в тонусе на протяжении всего матча, – полагает полузащитник Дмитрий Хохлов. – И вся обстановка вокруг игры, и на самом стадионе придавала им уверенности.

– Как судейство?

– Я не хочу валить наши проблемы на судью. Проиграли мы. Но то, что судья был к нам «неравнодушен», хорошо видно всем. Грамотно нас тормозил свистками, фиксировал несуществующие фолы. Только мы начинали прессинговать, только у нас налаживалась игра, он тут же сбивал темп свистками.

– За кого будете переживать в понедельник в матче Бельгия – Тунис?

– Конечно, за Тунис. Но уже будем думать, и настраиваться на бельгийцев. Серьезно настраиваться.

– Тренеры хоть что-то сказали вам после матча?

– Пока нет. Рано еще о чем-то говорить. Надо внимательно еще раз посмотреть матч, и понять, где и что конкретно у нас не получилось.

– В этом матче вы действовали в центре поля, а в прошлой игре – на фланге. Где лучше себя чувствовали?

– Хотя не могу сказать, что на левом фланге испытываю дискомфорт, но все-таки привычнее в центре.

– Многие жалуются на жару. И сегодня японские футболисты, которым климат привычнее, частенько подбегали к бровке утолить жажду. А вам, играющему в Испании, как погода?

– В Севилье бывает жарче. Я не считаю, что погода какая-то экстремальная. Душновато, не спорю, но с Тунисом было намного труднее дышать.

МОСТОВОЙ СМОЖЕТ СЫГРАТЬ С БЕЛЬГИЙЦАМИ

– Что с вашим здоровьем? – вопрос полузащитнику Александру Мостовому. –То проходит информация, что вы окончательно поправились, то, наоборот, мол, еще долго будете лечиться.

Я сам не знаю, здоров ли полностью. Дня три назад говорил: все в порядке. Действительно, было лучше, мог тренироваться в полную силу. И вдруг – неожиданно опять рецидив, и теперь полная неясность, когда все придет в норму. Хотя врачи заверили меня, что 14 июня против бельгийцев я смогу выйти на поле.

– Как вам смотрелся матч со скамейки запасных?

Очень переживал за ребят. Столько эмоций потратил! В первом тайме судья чистый пенальти за снос Семшова не дал. Ну просто чистейший! Мяч катился к Игорю, и он мог расстрелять ворота. Его хватают руками, валят. Как это не видеть?! Если бы мы забили мяч первыми, весь матч мог по-другому сложиться. А так, поведя в счете, японцы заперлись в обороне и пытались поймать нас на контратаках.

– Маркус Мерк в принципе считается хорошим арбитром.

Считается… И Полл был на неплохом счету. А, кроме того, что нас со словенцами засудил еще в отборочных матчах, так еще в субботу на чемпионате мира два мяча итальянцев в ворота хорватов непонятно почему не засчитал.

– Японцы уже сказали, что одна из причин их победы – отсутствие Мостового в составе сборной. Ожидали, что тут вас будут так боготворить?

Это нормальное явление. В любой команде есть лидеры. Сейчас эта роль выпала мне. Японцы уже давно за мной наблюдали – в течение пяти-шести месяцев. Постоянно прессинговали: и в Испании, и в России.

– Как бы вы оценили наши шансы на выход из группы?

– Ничья с японцами нам бы очень помогла. Но и сейчас будем биться до конца, и обыгрывать бельгийцев.