МАССОВЫЕ БЕСПОРЯДКИ В СТОЛИЦЕ ПОСЛЕ МАТЧА РОССИЯ—ЯПОНИЯ.
ЕСТЬ ЖЕРТВЫ

Благое дело – дать российским болельщикам возможность объединиться и посмотреть в прямом эфире на большом экране трансляцию важнейшего матча чемпионата мира между сборными Японии и России – сделали столичные власти. К огромному монитору на Манежной площади еще за несколько часов до начала трансляции стали стягиваться поклонники нашей команды. В итоге, примерно десятитысячная толпа стала свидетелем поражения дружины Романцева. Однако это не самое худшее, что было в этот день. Начавшиеся беспорядки в центре Москвы привели к жертвам…

К огромному сожалению, правоохранительные органы Москвы оказались не готовы к большому наплыву «болельщиков» сборной России. Почему слово «болельщики» я взял в кавычки? Потому что наравне с рядовыми любителями футбола Манежную площадь посетили и провокаторы и хулиганы. Многие молодые люди взяли с собой жен, подруг. А один мужчина пришел даже с беременной женой. Думаю, потом все они пожалели об этом.

 Первая ошибка милиции заключалась в разрешении продажи алкогольных напитков прямо на месте просмотра. Даже на рядовых матчах чемпионата России, на которые приходит хотя бы тысяча человек, запрещена продажа пива. После распития горячительных напитков и «набора» необходимого градуса фанам хочется зрелища… Вот и становятся пустые стеклянные бутылки снарядом, который, как правило, попадает в голову беззащитным девушкам и детям. Только на моих глазах с поля битвы на Манежке вынесли пять человек с окровавленными головами. Крики, слезы, суета, кровь… Разве этого мы ждали от просмотра футбола? Многие не выдерживали и уходили до окончания матча. Какой футбол, живым бы оттуда выбраться.

Нет ничего страшнее, чем огромная пьяная толпа, в которой обязательно найдутся провокаторы. Это вторая ошибка милиции. Решившись обойтись малыми силами, они упустили ситуацию из-под контроля. Помнится, два года назад на подобном мероприятии на стадионе «Динамо», также были беспорядки. Как и тогда, сейчас особо рьяные «фанаты» выкрикивали нацистские лозунги. Можно с уверенностью говорить, что акция была спланирована заранее. Иначе чем объяснить, что пришедшие «посмотреть футбол» захватили с собой бейсбольные биты и бутылки с зажигательной смесью? Почти десять лет (с памятных событий 1993-го) Москва не испытывала ничего подобного. Но данный факт ни в коем случае не оправдывает бездействия правоохранительных органов. На мой вопрос подполковнику милиции, мирно наблюдавшему за тем, как разбиваются витрины и бьют его подчиненных, был получен непринужденный ответ: «Нет подкрепления».

Без комментариев.

P.S. Вечером в Москве было принято решение демонтировать все телемониторы на улицах города. Но разве в них дело?

ЛЮБОПЫТНО

 Интересно, что японское посольство в Москве рекомендовало проживающим в России японцам несколько дней не выходить в темное время суток на улицу, в случае победы их сборной над Россией.

Милицейские власти прибыли на место происшествия спустя час после беспредела, прямо в центре столицы, напротив здания Государственной Думы и недалеко от известного здания на Лубянке. Разбитые автомобили, витрины магазинов и рекламные щиты, плачущие лица людей. Подонки крушили все подряд: «Мерседесы», «шестерки», «копейки», детские коляски и т.д. А стражи правопорядка, которые «храбро» ведут себя в подземном переходе и с бабушками, торгующими пучком редиски, словно канули в воду…

Олег ГОВОРОВ, Эрнольд МОРДАСОВ с Манежной площади

Единственное место, где рябило от голубых мундиров, оказался короткий кусочек дороги, где остановился начальник Московской милиции Владимир ПРОНИН. Он был, на удивление, спокоен:

– Работники правоохранительных органов отработали хорошо. Главная беда в том, что молодых людей спровоцировало табло, которое висело на Манежной площади. Там показывают рекламу, и люди видят, как сталкиваются и горят автомобили. Считаю, что подобные мероприятия в центре Москвы, да и в России, проводить не следует. По крайней мере, пока. То, что произошло, в общем-то не имеет никакого отношения к футболу. Эти отморозки пришли выпить и заранее похулиганить.

 Прокомментировал событие и Валерий ШАНЦЕВ, вице-мэр Москвы:

– Я считаю, что это варварские действия болельщиков. Ведь мы для них все сделали: установили экраны в центре столицы, организовали просмотр, словом, сделали все, чтобы было цивилизованно, как на Западе. Но из этой среды нашлось несколько человек, которые пока не готовы к этому. Сейчас мы примем самые жесткие меры, чтобы задержать виновных и наказать по всей строгости. Считаю, что милиции было мало на подобном роде мероприятии. Мы хотим, чтобы люди отдыхали и наслаждались игрой. Наш мэр Юрий Михайлович Лужков сам звонил и хотел, чтобы у нас было все как в лучших городах мира.

 Антон, болельщик сборной России, который стоял с российским флагом у памятника Жукову, рядом с Красной площадью:

– Думаю, что эти подонки не имеют ничего общего с настоящими болельщиками. Они пришли именно для того, чтобы спровоцировать беспорядки. Едва только начался матч, как в экран уже полетели бутылки. Удивило, что работники милиции, которые такие храбрые на футбольных матчах и в метро, просто стояли и молча наблюдали за происходящим. Думаю, что никто не должен кричать лозунги типа: «Россия — для русских! Москва – для москвичей!». Кричалки должны быть чисто спортивными. Например, «Россия, вперед!»

Обидно, что я коренной москвич, болею за Россию, но поскольку у меня черные волосы, то меня «тормозят» в метро и оскорбляют во время футбольных поединков. Из-за отморозков страдают и нормальные люди.

Хроника событий

Корреспондент «Советского спорта», побывавший на Манежной площади, отследил события, происходившие до, во время и после матча Япония – Россия.

11.30. До начала прямой трансляции из Японии остается еще четыре часа, но на Манежной площади уже вовсю разгуливают футбольные болельщики с атрибутикой сборной России.

12.15. Пока ничто не напоминает о футбольном матче, кроме нескольких болельщиков, но сил правопорядка на Манежной площади становится чуть больше, чем в обычные дни.

13.00 – 15.00. Количество людей на Манежке растет в геометрической прогрессии. Из районов близлежащих станций метро народ сдвигается к эпицентру событий – большому экрану, установленному на углу гостиницы «Москва».

15.30. К началу прямой трансляции общее количество желающих посмотреть матч на Манежной площади составляет примерно десять тысяч человек.

15.30 – 16.15. Еще до начала трансляции и во время первого тайма обстановка была накаленной. Из рук пьяных болельщиков то и дело вылетали пустые стеклянные бутылки. Никакой реакции со стороны милиции не следовало.

16.52. Сборная Японии забивает гол в ворота российской команды. Сразу после этого момента начинаются беспорядки – сначала на Манежной площади, а затем на Тверской улице, Театральной площади и площади Революции.

17.00 – 18.20. Группа молодых людей, изрядно накаченная алкоголем, начинает все громить на своем пути. Разбиваются стекла и витрины во всех близлежащих магазинах, серьезно пострадало здание Государственной Думы, находящееся на Манежной площади. Варвары подожгли семь машин, покорежено еще около двух десятков. В одной из них был обнаружен труп мужчины с ножевыми ранениями. Всего пострадало более ста человек.

17.55. Группа молодых людей в количестве 150 – 200 человек замечена недалеко от редакции «Советского спорта». В районе станции метро «Китай-город» ими были буквально сметены и разграблены несколько торговых палаток.

18.20. Прибывшее подкрепление в виде нескольких машин с ОМОНом сумело стабилизировать обстановку в районе Манежной площади.

НАША СПРАВКА

Погибли: 1 человек (мужчина, 32 года).

Пострадало: больше 100 человек (среди них серьезно один милиционер)

Сожжено: 7 машин.

Перевернуто: около 20 машин (среди них карета «Скорой помощи», водитель и фельдшер избиты).

Пострадало: более 50 магазинов, офисов, ресторанов.

Попытка самоубийства: 1 (молодой человек пытался вскрыть себе вены, спасен).