В нашей природе заложено из любой неудачи делать трагедию. А может быть, стоит сделать паузу, подумать и оставить категоричные выводы хотя бы до окончания группового турнира.

Побоище в Москве, устроенное подонками, которых некоторые иногда путают с настоящими футбольными болельщиками, ранит душу не меньше, чем поражение сборной. Для большинства людей футбол – это праздник, это заряд энергии, это жизнь. Те, кто устроил беспорядки в центре Москвы, меньше всего думают о нашей сборной, они выплескивают свои низменные инстинкты – сделать больно другому, если больно тебе. И получить от этого кайф. Так они снимают стресс.

Похоже, подобным образом снимают стресс и некоторые специалисты, комментирующие неудачу нашей сборной. Они находятся в экстазе, когда подбирают слова, характеризующие игру россиян. Бог им судья. Но кроме того, что в наших традициях делать трагедии из любой неудачи, истинно русские люди великодушны: лежачего камнями не добивают.

Страсти по поводу матча улеглись. Эмоции отошли на второй план. Что в сухом остатке? Поражение от хозяев. Но на это есть хорошее выражение: в полете никто кормить не обещал. Кто-то предполагал, что сборной России будет легко, что перед ней будут расступаться защитники и наша команда разразится «голопадом»? Все очень сдержанно и осторожно обсуждали шансы сборной, полагая, что из группы мы должны выходить. Но и сейчас абсолютно ничего не мешает нам попасть в 1/8 финала. Поверьте, за Японию болели здесь не меньше, чем в России за нашу сборную. И не менее страстно. А уж денег вложено в рекламу, в развитие японского футбола не просто больше, а несоизмеримо больше. Это тоже надо учитывать.

Да, на данном этапе мы не можем обыгрывать команды даже уровня Японии на классе. Класс не тот. Думаю, тренеры сборной здесь виноваты в меньшей степени. В сборной – объективно сильнейшие. Два-три футболиста, вокруг которых разгорались страсти перед отъездом в Японию, будь они здесь, погоды не сделали бы. Тактика? Все мы сильны задним умом. Возможно, надо было действовать более агрессивно, навязывая сопернику свое понимание футбола. Но никогда не поверю, чтобы Романцев настраивал ребят по-другому: мол, отойдите к воротам, отбивайтесь, а если повезет, мы им там «банку» закатим. Бред.

Перед тем как взять интервью у старшего тренера Михаила Гершковича после матча, зарубежный корреспондент искренне его успокаивал: не переживайте, и Франция здесь уже проигрывала, и Италия. Президент Франции даже после второй относительной неудачи в матче с уругвайцами шлет слова поддержки своим: «Я верю в вас. В вас верит страна».

А у нас в адрес родной сборной уже начинает разноситься рявканье: «Ату их!» Ре-бя-та. Другой сборной у нас нет и до окончания чемпионата мира не будет. Можно исходить желчью, можно опять всех собак вешать на Романцева, на футболистов. Если станет легче, пожалуйста, так и делайте.

Но не забывайте: чемпионат мира – это война. Любое слово ранит не меньше пули. Война идет информационная, психологическая. Война на поле за победу. «А на войне, как на войне…» – символично, что именно эти слова из песни «Комбат» группы «Любэ» звучали на стадионе в Иокогаме перед началом матча с Японией. 9 июня мы сложили оружие – хотя бились до конца. 14 июня новый бой. Последний? Будем верить, что нет.

БОЛЕЙТЕ ЗА НАШИХ!