ЗА НАМИ РОССИЯ, МОСКВА И АРБАТ

Игроки нашей сборной вышли на поле стадиона в Иокогаме примерно за 1 час 45 минут до начала матча для традиционной «инспекции» поля. Организаторы тут же включили песню «Комбат» в исполнении группы «Любэ». Трудно сказать, известен ли японцам точный перевод, но они, если хотели угодить россиянам, явно не просчитались. По крайней мере, слова «А на войне как на войне…» и «За нами Россия, Москва и Арбат», во-первых, точно попали по смыслу в контекст этого матча, во-вторых, могли по-хорошему завести наших ребят, еще раз напомнив, что за ними следит вся Россия.

ПОПУЛЯРНОСТЬ

Русская Япония

Практически все две недели до матча с Японией местные журналисты не отходили от нашей сборной ни на шаг, отслеживая каждую новость. Больше всего сюжетов было показано об Александре Мостовом. О его достижениях в «Сельте» и нынешних болячках рассказывали по телевидению почти круглосуточно.

Было продемонстрировано немало советских фильмов. В специальных передачах звучали наши народные песни: «Ох, да не вечер, да не вечер…» и другие. Сюжеты из Москвы передавались во всех выпусках новостей. Местных жителей потчевали подробными рассказами о русской культуре. В итоге японцы стали относиться к россиянам с еще большим уважением.

ПОЛИГЛОТЫ

Интерес к России упал

После матча с японцами Валерия Карпина и Александра Мостового атаковали не только российские, но и испанские журналисты. Мостовой успел даже в прямом эфире дать интервью по телефону одному из испанских каналов. Смертин отдувался перед французами. Японские же «акулы пера», судя по всему, после поражения россиян интерес к нашей команде потеряли. По крайней мере, интервью у наших футболистов они не просили. А в понедельник на базе сборной России на пресс-конференции генерального директора Александра Полинского присутствовали всего… два журналиста. И то — из Бельгии.

КУЛЬТУРА

В Иокогаме жертв и разрушений нет

События в Москве потрясли многих в Стране восходящего солнца. По телевидению сюжеты о праздновании японцами победы перемежались фрагментами побоища из столицы России. И надо сказать, контраст удручающий. В Иокогаме обошлось практически без эксцессов. Вся экзальтация выразилась в дружных танцах и криках «Япония, вперед!». Несколько человек искупалось в одном из водоемов в черте города. Сотни тысяч болельщиков, не попавших на стадион, испытывали чувство единения у больших экранов и в кабаках. Жертв и разрушений нет.

ЮМОРИСТ

За поражения расплатимся островами?

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский в интервью одному из телеканалов на следующий день после матча со свойственной ему ироничностью заявил: «Японцы выиграли у нас 1:0. Теперь вам один остров отдадим. Победите в следующий раз — получите еще один. Так и решим все наши проблемы».