Поступок Ривалдо в матче с Турцией стал пока самым наглядным случаем симуляции на ЧМ-2002. По иронии судьбы, Ривалдо признали лучшим в том поединке. На его счету был голевой пас на Роналдо и забитый пенальти за три минуты до конца, когда необходимо было проявить максимум хладнокровия и выдержки. Но эпизод, происшедший в добавленное время, враз поменял восхищение этим игроком на возмущение. Ривалдо внес свое имя в список самых отъявленных симулянтов в истории чемпионатов мира, в котором на почетных местах красуются Роберто Рохас и Диего Симеоне.

БЕКХЭМ ОТОМСТИЛ АРГЕНТИНЦАМ

С тех пор как англичане победили аргентинцев в войне за Фолклендские острова, каждый матч этих сборных преломляется в политической плоскости. Особенно проигравшей стороной – аргентинской, которой нужно непременно «отомстить врагу». В двух предыдущих случаях, когда пути двух великих «А» пересекались на мундиалях в 1986 и 1998 годах, Аргентине месть удавалась. Но оба раза – за счет сомнительных средств: в первом случае это была «божья рука» Марадоны, а во втором – трюк Диего Симеоне, вошедший в историю мировых первенств как один из самых хрестоматийных примеров симуляции. Как известно, Симеоне сбил в начале второго тайма матча 1/8 финала Бекхэма, после чего изобразил смертельные муки, когда лежащий на газоне Дэвид слегка коснулся его бутсой. И добился наказания соперника красной карточкой. 

На этот раз «гаучос» играли по правилам и проиграли. Причем не только по счету, но и по игре, которой, как таковой, в их исполнении и не получилось.

Символично, что победный мяч оказался на счету Бекхэма. Забив его, да еще и через два месяца после довольно тяжелой травмы, он смыл с себя весь негатив 1998 года (в Англии ему тогда досталось по первое число за его отмашку). Герои того скандального эпизода встретились, кстати, вновь, но никакого нового поворота давняя история не получила.

«Пусть аргентинцы стараются провоцировать меня, я просто повернусь и уйду. Четыре года назад мне было 23 года, и у меня не было опыта. Но я уже сыграл 50 матчей за сборную и многому научился, поэтому меня трудно вывести из себя. Марадона как-то сказал, что аргентинцы не лучше других в футболе, просто они более хитрые. Наверное, он был прав», – говорил Бекхэм.

РОХАС АМНИСТИРОВАН ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 12 ЛЕТ

В прошлом году ФИФА амнистировала бывшего вратаря сборной Чили Роберто Рохаса. Амнистировала через 12 лет после совершения им поступка, за который он был пожизненно дисквалифицирован.

Амнистия означает, что Рохас снова может играть, но навряд ли ему это пригодится, потому что ему, ныне тренирующему вратарей в бразильском «Сан-Паулу», уже 44 года. Однако чилиец все равно воспринял известие с огромным облегчением: «Справедливость восторжествовала, потому что я сполна заплатил за свою ошибку. Теперь моя душа очищена и в жизнь моей семьи внесен покой».

Роковой для Рохаса эпизод произошел в августе 1989 года во время отборочного матча чемпионата мира с Бразилией, в котором чилийцам непременно была нужна победа. На 65-й минуте, когда счет был 1:0 в пользу Бразилии, с трибун рядом с Рохасом упала петарда, после чего голкипер рухнул на газон и его лицо оказалось залитым красной жидкостью. Когда обман Рохаса раскрылся, сборной Чили присудили поражение 0:2, вратарю запретили играть в футбол, наставнику Орландо Аравене – тренировать, а команда была отстранена от следующего чемпионата мира.

В ходе расследования выяснилось, что весь этот спектакль был спланированным. Его соучастницей была подруга Рохаса, которая и бросила злосчастную петарду. А у голкипера уже был наготове пакетик с томатным соком. Подруга, кстати, потом позировала обнаженной для бразильского издания «Плейбоя». А сам Рохас устроился в 1991-м в «Сан-Паулу» и воспитал Рожерио Сени, нынешнего вратаря этого клуба и сборной Бразилии.

Не так давно вслед за Рохасом подобный трюк отважился совершить тунисский голкипер Шокри Эль-Уаер. Его также разоблачили и наказали, но далеко не так сурово – всего лишь годичной дисквалификацией.

РИВАЛДО НАКАЗАН ЗА СИМУЛЯЦИЮ

С порицанием поступка Ривалдо, которому зачем-то понадобилось изображать попадание мяча в лицо после откидки Хакана Унсала, выступили ряд известных специалистов. Руди Феллер, например, сказал, что Ривалдо «нет нужды вести себя таким образом».

А вот тренер бразильцев Сколари взял Ривалдо под защиту: «Проблема чересчур раздута прессой. Он просто защищал свое лицо от попадания мяча». Это в общем-то не соответствует истине – достаточно посмотреть видеозапись.

Шансов отвертеться от наказания у Ривалдо не было. Для острастки другим: ведь борьбу с симуляцией ФИФА объявила одним из главнейших пунктов применительно к этому чемпионату. На прошлом, во Франции, это были подкаты сзади, а здесь особое внимание приковано к проблеме симуляции. Поговаривали, что бразильцу светит такое же наказание, как и несправедливо удаленному по его вине Хакану Унсалу – дисквалификация на один матч. Но в итоге он отделался штрафом в 11 500 тысяч швейцарских франков (7 300 долларов). Эта сумма сложилась из максимальной для такого рода случаев – 10 000 швейцарских франков плюс 15 процентов издержек.

Но, несмотря на его максимальность, даже с налоговой накруткой он вызывает улыбку: по контракту с «Барселоной» Ривалдо получает в год шесть миллионов долларов. Так что раскошелиться ему придется на деньги, зарабатываемые менее чем за полдня работы.

«Я спокоен, – говорит он. – Я не хочу много распространяться по поводу этого инцидента, дабы не давать повода поставщикам новостей, которые только того и ждут. Допускаю, что меня выбрали козлом отпущения, чтобы предотвратить такие вещи в будущем. Конечно, мое поведение было преувеличенным. Но и удар мячом в соперника в неигровой ситуации – тоже дело, недопустимое правилами».

ДОСЛОВНО 

Роберто РОХАС, вратарь сборной Чили (после того как был амнистирован):

 Справедливость восторжествовала, потому что я сполна заплатил за свою ошибку. Теперь моя душа очищена и в жизнь моей семьи внесен покой.

Дэвид БЕКХЭМ, полузащитник сборной Англии:

 Пусть аргентинцы стараются провоцировать меня, я просто повернусь и уйду. Четыре года назад мне было 23 года, и у меня не было опыта. Но я уже сыграл 50 матчей за сборную и многому научился, поэтому меня трудно вывести из себя. Марадона как-то сказал, что аргентинцы не лучше других в футболе, просто они более хитрые. Наверное, он был прав.