«Стадион «Динамо» для меня – святое место»

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ НИКОЛАЙ ГОНТАРЬ. 29 апреля свой 60-летний юбилей отмечает не просто знаменитый вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, а человек, который вот уже 37 лет (!) верой и правдой – сначала как игрок, а теперь как тренер – служит обществу
news

СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ

НИКОЛАЙ ГОНТАРЬ. 29 апреля свой 60-летний юбилей отмечает не просто знаменитый вратарь московского «Динамо» и сборной СССР, а человек, который вот уже 37 лет (!) верой и правдой – сначала как игрок, а теперь как тренер – служит обществу с бело-голубым флагом. Неудивительно, что и семейный альбом именинника раскрашен в те же цвета…


– Владивосток, как известно, портовый город, и неудивительно, что с раннего детства я носил матросскую бескозырку и тельняшку. На фото – я с бабушкой Дашей у нашего скромного частного домика. Поскольку времени на воспитание меня и сестры Тани у родителей практически не оставалось (мама Мария Макаровна работала сначала в школе, потом в торговой сети, а отец Павел Мефодиевич был моряком на китобойной флотилии «Советская Россия», ходил в Антарктиду), с нами в основном занималась бабушка.

Татьяна по-прежнему живет в родном городе, но нашего домика давно уж нет – его снесли практически сразу после моего отъезда в Москву, расширяя улицу…


– Вратарем я стал, считаю, не случайно, хотя в детстве, во дворе хотел забивать, а не ловить мяч. Но, видимо, у чужих ворот чувствовал себя не так уверенно, и старшие ребята, не долго думая, сменили мне амплуа. Сначала я сопротивлялся, но постепенно смирился со своей участью. Благо совсем скоро мне даже понравилось. И когда в 12 лет пошел записываться в футбольную школу владивостокского «Динамо», сразу занял место в «рамке». Любопытно, что тогда я еще и в баскетбольную секцию ходил. Но только месяц – любовь к футболу оказалась сильней.

На фото, кстати, – мой любимый бросок вправо. Частенько, конечно, приходилось падать и в левую сторону, но мне почему-то больше нравилось, когда мяч летел справа от меня…


– В «Динамо» я пришел 23-летним парнем. Сегодня этот клуб – мой дом, а стадион – с появлением памятника Яшину – вообще святое место. Помню, как в 71-м году смотрел по телевидению прощальный матч Льва Ивановича и белой завистью завидовал Володе Пильгую, когда тот с другими футболистами уносил кумира с поля. Я тогда и предположить не мог, что уже в следующем сезоне сам стану динамовцем и вместе с Владимиром буду слушать бесценные советы великого Яшина…

В «Динамо» проходил и воинскую службу. Начал ее, кстати, еще во Владивостоке – в погранвойсках. В Москве же меня зачислили в погранучилище и по его окончании присвоили звание «младший лейтенант». До генерала дослужиться не мечтал – доволен и тем, что в запас ушел подполковником…


– В Москве мне сразу дали однокомнатную квартиру, а после того как в 78-м году мы расписались с моей Любой – предоставили «трехкомнатку» в динамовском доме, в 10 минутах ходьбы от стадиона. Помню, когда возвращался со сборов или после матчей, часто гулял с детьми в Петровском парке.

На снимке – я с сыном Павликом и дочерью Катей у Малой арены «Динамо». Глядя сейчас на ребят, лишний раз убеждаюсь в том, что мне действительно вот-вот стукнет 60. Ведь дети тогда еще и в школу не ходили! А теперь сыну уже 28. В футбол он не играл, служит в милиции. Дочка Катя – менеджер в авиафирме. Как время летит!


– Тот факт, что во Владивостоке большого хоккея нет, не помешал мне научиться стоять на коньках. И когда Эдуард Васильевич Малофеев в «Динамо» стал проводить тренировки на катке, я всегда с удовольствием принимал в них участие.

Замечу, не все ребята уверенно держались на льду. Зато весело было! Кто-то ездил, за бортик держась, кто-то падал без перерыва…

К хоккею я до сих пор неравнодушен. Как раньше следил за выступлением сборной на чемпионатах мира, а «Динамо» – в национальном первенстве (мы тогда жили с хоккеистами на одной базе в Новогорске, дружили, по возможности посещали матчи друг друга), так и сейчас слежу. Удачи, кстати, нашей сборной в Швейцарии!


– Сейчас в космос летают даже туристы. Были бы миллионы, здоровье и желание. Другое дело – 40 лет назад. Тогда космонавты были для нас небожителями, и каждый их полет считался подвигом.

Конечно, знакомство с такими героями было большим событием. И когда однажды нам предложили съездить в Звездный городок, мы почувствовали себя так, будто получили билеты на какое-то суперпредставление! Тут же стали звонить домой, женам, приглашать их с собой…

На фото – мы в Звездном городке общаемся с «космонавтом № 5» Валерием Быковским. Тогда еще у него была одна Звезда Героя Советского Союза. Потом он дважды слетал в космос и получил вторую награду.

В тот памятный день Валерий Федорович не просто рассказал о своем полете в космос, о жизни космонавтов, но и расспросил нас о футболе. Это был откровенный разговор с интересным собеседником. Вот только на вопрос, за кого же он болеет, герой отвечать не стал, отделавшись традиционными словами, что в футболе для него главное – красивая игра. Мы тогда еще подумали, что Быковский просто не захотел обижать нас признанием в симпатиях к какой-нибудь другой команде…


– Для многих россиян зарубежные поездки – привычное дело. В советские времена такие привилегии были далеко не у всех. Приятное исключение – спортсмены.

На снимке я с партнерами по «Динамо» у стен древнегреческого Акрополя. Было это осенью 1976 года. В Афины мы прилетели на матч Кубка УЕФА с местным АЕКом. У меня уже тогда вошло в привычку везде брать с собой фотоаппарат и обязательно либо самому снимать местные красоты, либо просить кого-то. В семейном альбоме есть фотографии, где я у Эйфелевой башни, в Лувре, у стен Колизея, на знаменитом пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро…

Как ни парадоксально, но сейчас, когда зарубежные поездки стали нормой для футболистов, времени для знакомства с достопримечательностями все меньше. Что за день успеешь? Тем более маршрут традиционный: аэродром – отель – стадион – аэродром. Даже в магазин, бывает, сбегать некогда.

Мы же в свое время летали рейсовыми самолетами «Аэрофлота» и нередко прибывали на игру не впритык, а за сутки-двое до ее начала. Такая же картина была и с обратными вылетами в Москву. Время оставалось, мы успевали не только заказанные родней подарки купить, но и, скажем, какой-нибудь музей посетить…


– По окончании игровой карьеры я год отработал начальником команды «Динамо-2», а потом, как и хотел, стал тренировать вратарей. За 25 лет успел поработать со многими голкиперами основного состава – Клейменовым, Сметаниным, Плотниковым, Тяпушкиным… Кто-то оправдал надежды, кто-то разочаровал. Наверное, наибольшую радость испытал в 95-м году в Чехии, когда в серии послематчевых пенальти в матче Кубка кубков с местным «Градец-Кралове» Андрей Сметанин отразил три удара подряд (!), и мы вышли в следующий этап.

Шунин – воспитанник нашей школы, а за Габуловым я еще в 2000 году по указанию тогдашнего главного тренера «Динамо» Валерия Газзаева летал в Краснодар, где его «Моздок» проводил очередной матч в турнире второго дивизиона. Володя мне сразу понравился, и я пригласил его в Москву. Правда, уже в 2001 году вслед за Газзаевым Габулов покинул «Динамо» – ушел в «Аланию». Но спустя семь лет, слава богу, вернулся.

Не думаю, что моя методика работы с вратарями сильно отличается от методик коллег. Я использую, пожалуй, те же упражнения. Потом ведь почти каждый клуб сегодня имеет свой современный тренажерный зал, позволяющий проводить качественные занятия. Бывает, даже жалею, что у меня в свое время таких тренажеров не было. Впрочем, мы и не знали, что такое «тренер вратарей»…


Николай Павлович ГОНТАРЬ

Родился 29 апреля 1949 года во Владивостоке.

Амплуа: вратарь.

Карьера: выступал за команды «Луч» Владивосток (1967-1971) и «Динамо» Москва (1972-1984). В чемпионатах СССР сыграл 177 матчей (пропустил 143 мяча).

Достижения: чемпион СССР (1976, весна), бронзовый призер-1975. Мастер спорта.

Сборная: за сборную страны провел 12 матчей (пропустил 10 мячей).

Карьера тренера: в 1986 году окончил Высшую школу тренеров, с марта 1988 года – тренер вратарей «Динамо» (до того занимал должность начальника команды «Динамо-2»). Заслуженный тренер РСФСР. Обладатель Кубка России-1995. Серебряный призер чемпионата России-1994, бронзовый призер чемпионатов страны 1990, 1992, 1993, 1997, 2009 гг.