Этот вопрос, с пафосом поставленный почти два века назад великим русским писателем, с не меньшей остротой волнует сегодня футболистов, сражающихся на полях Кореи и Японии.

И слишком, увы, часто становящихся жертвами не только грязных подкатов своих соперников, но и судейских ошибок, многие из которых вызывают грустные вопросы о компетентности, честности и чистоплотности тех, кто надевает форму арбитра.

Примеры? Им нет числа. Одним из первых поразил футбольный мир судивший поединок Бразилии и Турции кореец Юнг Ю Ким. Не считая пенальти, несправедливо назначенного в ворота турок, он совершил еще три грубые ошибки, повлиявшие на исход матча. Они отмечены бразильской и мировой прессой. А президент Организационного комитета, готовящего следующий чемпионат мира, Франц Беккенбауэр назвал судейство корейца катастрофическим и предложил ФИФА исключить его из состава арбитров на весь оставшийся чемпионат. Российские болельщики убеждены, что заслуживал пенальти и снос Семшова в штрафной площади японской команды. В данном случае ошибка арбитра также отразилась на результате поединка.

Вызвало массу вопросов решение судьи матча Франция – Уругвай мексиканца Фелипе Рамоса Рисо не засчитать вполне, казалось бы, «чистый» гол Трезеге, удалить с поля Тьерри Анри и не замечать аналогичных приемов у уругвайских футболистов. Итальянцев возмутили сомнительные решения британского арбитра Грэма Полла, судившего их матч с Хорватией и лишившего Италию двух голов (кстати, датский судья на линии, дважды махнувший флажком, аннулируя итальянские голы, в беседе с одним из членов арбитражного комитета ФИФА признал, что, по крайней мере, в одном случае ошибся. Об этом сообщила одна из датских радиопрограмм).

Так все же повторим вопрос, сформулированный в заголовке: кто же они эти судьи? Имеет ли достаточно опыта арбитр, живущий в столь «нефутбольных» странах, как Корея или Бенин, для работы в матчах такого уровня? Именно этими сомнениями мотивировала Турецкая федерация футбола свою просьбу на матч ее команды с Коста-Рикой заменить судью из Бенина на более опытного арбитра. Просьба была отклонена, ибо, как говорилось в ответе арбитражного комитета ФИФА, назначающего арбитров, все обслуживающие чемпионат судьи рекомендованы соответствующими конфедерациями. В случае с Бенином – африканской (кстати, отсудил бенинец свой матч вполне нормально, хотя страсти там кипели горячие, и в один из моментов дело чуть не дошло до рукоприкладства).

Ну а руководит судейством в ФИФА Комитет арбитража (Referees Committee). Между прочим, его президент (лицо турецкой национальности) Сенеш Эрзик – в прошлом игрок второй турецкой лиги ни разу в жизни не брал в руки судейского свистка. Так же как и его заместитель – бразилец Рикардо Тейшейра, который вообще не играл, не судил, и никогда не имел к футболу прямого отношения, хотя сейчас и руководит Бразильской конференцией футбола. Из восьми членов комитета – лишь трое в прошлом были профессиональными судьями. Комментарии, как говорится, излишни.