1. ВЫЛЕТ ИЗ ТУРНИРА СБОРНЫХ АРГЕНТИНЫ И ФРАНЦИИ

Такого не было давно, чтобы после группового этапа вылетало сразу столько сильных команд. Шутка ли: чемпионы мира-98 французы, один из главных фаворитов турнира сборная Аргентины и двукратный чемпион мира – команда Уругвая – вынуждены сойти с дистанции уже после первого раунда. При этом аргентинцы совершили такой «подвиг» впервые с 1962 года, а сборная Франции присоединилась к двум командам – Италии и Бразилии, которые будучи чемпионами мира соответственно 1938 и 1962 годов выбывали на следующем мировом первенстве после группового этапа.

Более того, подопечные Роже Лемерра (на фото) шокировали всех тем, что не смогли забить на турнире ни одного мяча, что до сего дня не удавалось ни одному чемпиону мира.

2. РЕКОРДСМЕН НЬЕТО

Футбольный арбитр из Испании Антонио Лопес Ньето (на фото) попал в историю. В матче Камерун – Германия судья показал футболистам обеих команд 16 желтых карточек, две из которых автоматически превратились в красные.

Такие показатели – абсолютный рекорд всех чемпионатов мира по футболу. Предыдущие достижения относились к первенству 1994 года в США, когда в матчах Мексика – Болгария и Аргентина – Болгария были показаны соответственно 10 и 9 желтых карточек. Испанский арбитр не первый раз попадает в футбольную историю несколько лет назад с ним был связан так называемый «шубный скандал», когда Ньето обвинил руководство киевского «Динамо» в попытке его подкупа.

Любопытно, что в матче Камерун – Германия был зафиксирован еще один рекорд, правда, только чемпионата мира-2002. Мяч в этой встрече был в игре ровно 41 минуту, что составляет меньше, чем 50 процентов от всего матча.

3. ПЕРВЫЕ ТРЕНЕРСКИЕ ОТСТАВКИ

Как это бывает часто в футболе, неудачи сборных, не выполнивших задачу по выходу из группы на мировом первенстве, повлекли за собой отставки главных тренеров этих команд. Первыми ласточками стали Сречко Катанец (на фото) из сборной Словении, повздоривший и выгнавший из команды лидера Златко Заховича, а также уругваец Виктор Пуа, чья сборная проиграла на турнире всего лишь один матч – датчанам, однако уступила дорогу во второй раунд скандинавам и сенегальцам.

Подобная же участь должна постигнуть и тренера поляков Ежи Энгеля и нигерийца Адегбойе Онигбинде, команды которых не пробились в 1/8 финала.