«Форвард должен быть воришкой!»

ПРЕМЬЕР-ЛИГА АТАКА. На футбол ходят ради голов. Они, конечно, бывают случайными, но чаще всего – это результат добротной работы атакующей линии. «Лихую музыку атаки» пытаются исполнять все. Но получается по-разному: кто-то в ритм попадает, кто-то фальшив
news

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

АТАКА. На футбол ходят ради голов. Они, конечно, бывают случайными, но чаще всего – это результат добротной работы атакующей линии. «Лихую музыку атаки» пытаются исполнять все. Но получается по-разному: кто-то в ритм попадает, кто-то фальшивит.

Эксперты «ССФ» попытались разобраться в причинах подобного непостоянства и оценили наступательный потенциал клубов премьер-лиги.

Юрий Севидов

Нападающий. В чемпионате СССР провел 180 матчей, забил 57 голов. Лучший бомбардир чемпионата 1962 года (16 голов). Чемпион СССР 1962 года («Спартак» М).

Евгений Ловчев

Защитник. В чемпионатах СССР провел 236 матчей, забил 23 гола. Лучший футболист СССР 1972 года. Чемпион СССР 1969 года («Спартак» М).

ЧЬЯ АТАКА РАДУЕТ ГЛАЗ?

Юрий СЕВИДОВ: Думаю, самая интересная атака у ЦСКА. Во-первых, команда давно играет впереди одним и тем же составом. Во-вторых, по мастерству армейские нападающие и хавы гораздо выше коллег из других клубов. О Вагнере даже говорить не приходится: это сильнейший центрфорвард в премьер-лиге. Жирков превосходит футболистов, выступающих на такой же позиции. А Красич – бесспорно, лучший правый край. Да и не так давно влившийся в основу Дзагоев – парень, безусловно, талантливый, с отличными перспективами.

Огромный плюс – все четверо быстры. Особенно первая троица. Алан другим берет: мыслит не по годам оперативно, правильно и неординарно. Все это и делает атаку ЦСКА непредсказуемой, агрессивной. Пожалуй, единственное, чего квартету недостает – роста. В прямом смысле слова. Головой они мало забивают. Минус этот, правда, скоростью и техникой с лихвой компенсируется. Но недостаток есть недостаток.

Ближе других по эффективности к цээсковской, пожалуй, казанская атака. После возвращения Домингеса «Рубин» начал регулярно забивать. С Бухаровым (интервью с Александром Бухаровым на стр.10. – Прим.ред.) у легионера сложился отличный тандем. Россиянин выдвинут вперед, действует на высоких скоростях, головой играет неплохо, плюс лезет, лезет, лезет... И аргентинец чувствует себя рядом с ним, как рыба в воде. Он – один из наиболее зрелищных форвардов в чемпионате. В Казани он – безоговорочный лидер. Появление такого исполнителя во многом объясняет изменения в манере игры волжан. Если раньше они действовали по принципу «забили – откатились», то ныне, поведя в счете, попросту добивают конкурента.

Ну, а на третье место я бы поставил атаку самарцев. Она немудреная, но крайне эффективная, и в первую очередь из-за наличия Коллера. Все боятся его габаритов, и когда чех появляется в штрафной, сразу паника возникает. Хотя, повторяю, командная тактика «Крылышек» довольно примитивна: навес на гиганта, борьба, сброс мяча под удар партнеру...

Евгений ЛОВЧЕВ: ЦСКА впереди однозначно лучший, и таковым, уверен, надолго останется. Почему? Мне до недавнего времени казалось, что если Вагнер травму получит, красно-синие в атаке потеряют буквально все. Но вот бразилец заболел, и в одной игре «выстрелил» Красич, забивший три мяча, в другой – новичок Нецид отличился. Не перестала, в общем, команда Зико забивать. Именно команда, поскольку я не отделяю нападающих от остальных звеньев. Уверенно ставлю армейцев на первое место еще и потому, что у них на всех позициях есть исполнители, способные в одиночку решить исход встречи. Вагнера закроешь – Жирков погоду сделает, или Дзагоев со штрафного сумасшедший мячишко «завалит».

Примерно то же можно сказать и о «Зените». Голы в нем забивают и Зырянов, и Погребняк, хотя с начала года что-то у последнего не пошло. Данни, уверен, рано или поздно прорвет. К тому же у питерцев очень многое делают впереди фланговые – Анюков с Ширлом. В отличие от ЦСКА, где «голевые вопросы» решаются, как правило, с помощью индивидуальных проходов в штрафную тех же Красича и Жиркова, зенитовцы создают моменты у ворот соперника прострелами да навесами с краев. Такая игра отрепетирована, и заслуга в этом исключительно главного тренера. Рука Адвоката, добавлю, чувствуется буквально во всем. Он по кирпичику складывает атакующую линию и делает это продуманно. Семшов, например, почему на скамейке сидит? А Хусти? Да оба попросту в концепцию наставника не вписываются, вот и придерживает он их до лучших времен. Голландец командную игру в атаке ставит, а потому каждый винтик тщательно подгоняет.

«Рубин» тоже хорош. Прибавил Бухаров – уверенность почувствовал, игроцкой наглостью обзавелся. Ну и свободный художник Домингес преобразил команду. Аргентинец, можно сказать, к своему тренеру вернулся. Тренеру, который ему бесконечно доверяет.

В «Москве» все на Бракамонте держится. В «Крыльях» – на Коллере. Это – тоже манера, однако отлаженной такую игру не назовешь…

У КОГО ВПЕРЕДИ СУМБУР?

Ю.С.: У «Амкара» абсолютно беззубый передок. Забивает команда в основном со стандартов, гол с игры для нее – проблема. У «Химок» атака слаба. Даже «Кубань» выглядит поинтереснее. Там Касаев способен убежать, обыграть, и партнеры его на острие не теряются.

О «Локомотиве» отдельный разговор. Потенциально его форварды, безусловно, сильны, но пока я не вижу в их действиях целостности, мысли. Как не обидно для них, но «никакая», можно сказать, у железнодорожников атака. И главная причина – тренерские недоработки. Пришел, скажем, Бышовец – Сычев в сборную перестал попадать. Сменил его Рахимов – Дмитрий вообще перестал забивать. Одемвингие, это даже невооруженным глазом заметно, не получает удовлетворения от игры. А ведь из него можно немало пользы выжать.

«Зенит» тоже невыразителен, заметно сбавил в этом году. Уход Аршавина, конечно, сказывается: команда лишилась мастера, способного сделать момент из ничего. Ну и Данни в последнее время мне откровенно не нравится. Забыл, видимо, из чего голы складываются. Обыгрывает португалец, как и прежде, весьма эффектно. Ну, а дальше-то что? Многие его коллеги в Европе обводят не менее красиво, но при этом и забивают постоянно, и результативные передачи отдают… Погребняк забивает, но в основном с пенальти. Зырянов не так свеж, как прежде. А Семшов вообще на скамейке сидит. Так что, не самым острым выглядит в новом сезоне питерский наконечник.

Тандем Веллитон – Алекс в «Спартаке» может здорово играть. Однако действия бразильцев легко читаются. К тому же Алекс очень небольшой для плеймейкера объем работы выполняет, и его напарнику приходится за мячами назад отходить.

Е.Л.: «Кубань», «Химки», «Сатурн»... По таблице видно: над атакой им работать и работать. Но на ком, считаю, есть смысл особое внимание заострить – это «Локомотив». Имея игроков, из которых квалифицированный наставник наверняка бы хорошую атаку сделал, команда в муках рождает голы. Не тянет, в общем, атака у «Локо». Не сумел Рахимов потенциал подопечных раскрыть. В Перми хорошо работал, в Москве не получилось. Но это, на мой взгляд, не причина для обид и ухода в себя. Надо сделать выводы и начать с чистого листа, и, может быть, в клубе рангом пониже. Наставник молод, со способностями (это, кстати, и к Черчесову, у которого в «Спартаке» не сложилось, относится), а грамотного тренера в первую очередь большой опыт делает. Пусть и отрицательный…

ЧТО НОВОГО УВИДЕЛИ В АТАКЕ?

Ю.С.: Если еще недавно все наши команды играли приблизительно одинаково (пытались копировать признанных лидеров и по расстановке, и по тактике), то сейчас у каждой своя манера. «Рубин», например, ни с кем не спутаешь. У «Крылышек» другой, не менее оригинальный стиль. У ЦСКА и «Спартака» собственные взгляды на футбол. Каждый клуб ищет свой путь к чужим воротам. К тому же тренеры поняли, наконец, что результат делают звезды. Вопрос перед многими наставниками теперь примерно так стоит – как обслужить их получше? Самарцам ведь надо фронт работ для Коллера обеспечить, казанцам – для Домингеса, спартаковцам – для Веллитона, армейцам – для Вагнера. А это задача непростая. Кому-то удается ее решить, кому-то нет.

У Слуцкого, например, проблем с тактикой не возникает. Наваливают его ребята мячи на Коллера, и тот ими по своему усмотрению распоряжается. Причем грамотно – может одинаково эффективно и внизу, и на втором этаже сыграть. Так что, повторяю, наставники осознали: главное, чтобы их лидеры не сидели на голодном пайке.

Е.Л.: Каких-то революционных ноу-хау в нынешнем чемпионате не заметил. За явление можно считать разве что появление Алекса в премьер-лиге. С его приходом очень интересная связка в «Спартаке» образовалась. Мяч бразилец не передерживает, на передачи не жаден, одеяло на себя не тянет. А Веллитон, едва соотечественник адресата начинает искать, мгновенно открывается. Атака из двух человек, как мне кажется, тоже имеет право на жизнь.

Примерно то же происходило, когда в свое время тандем Гаврилов – Ярцев сложился. Ярцев ведь до 25 лет в командах второй лиги играл, в ЦСКА себя пробовал, в Смоленске, однако заметной фигурой не считался. Гаврилов был более известен, но все равно не очень широко. И только когда Бесков их соединил, стало ясно, что Ярцеву не хватало Гаврилова, а Гаврилову – Ярцева. Как часы, пара заработала. Мне кажется и Алекс с Веллитоном могут подобный дуэт составить.

КТО ИЗ ФОРВАРДОВ В ПОРЯДКЕ?

Ю.С.: Кого-либо одного выделять не стану, буду говорить о нескольких ярких личностях. И прежде всего о Вагнере – артисте по натуре и технаре по оснащенности. Вспомнить хотя бы, как форвард армейцев последний мяч самарцам забивал. Получил мяч, качнул оппонента в одну сторону, ушел в другую и практически без замаха пробил в дальний угол. Внешне вроде бы все просто, но именно в этой простоте гениальность. Домингес превосходно чувствует и ворота, и позицию в штрафной. Думаю, много за сезон наколотит. Опять же Коллера невозможно в каждом матче не заметить. И Веллитона, конечно. Даже представить страшно, что бразилец травму получит. В «Спартаке» попросту некому будет забивать.

Кержаков (о противоборстве Кержакова с Вагнером на стр.6. – Прим. ред.) в последнее время нравится. Но и он порой вхолостую по полю носится, должного обслуживания не получая. При Данни и Семшове Александр поддержку из глубины постоянно имел. Но в то время сам был не в форме. Сейчас вроде бы набрал, тем не менее некоторая бестолковость в его принципе «Бил, бью и буду бить!» присутствует.

Обидно за Сычева, который много работает, но без голов мается. Дмитрий забивал, когда «под ним» Лоськов действовал. Все было отработано, и форвард в лучших ходил. Однако те славные времена прошли, и бывший голеадор регрессировал. Ему бы ассистента умелого... Но дефицит «разводящих» – проблема не только «Локо». Это бич всего нашего футбола. Второго Карвальо чемпионского образца или Лоськова днем с огнем нынче не сыщешь.

Е.Л.: Хороших нападающих в премьер-лиге по пальцам одной руки можно пересчитать. Причем все они – легионеры. Убери из «Москвы» Бракамонте, из ЦСКА – Вагнера, из «Спартака» – Веллитона. Кто останется? Да никто. Голы теперь забивают защитники, хавы, те же, кому статусом предназначено ворота поражать, ведут себя более чем скромно. Почему? Форварды – штучный товар, которым еще надо суметь эффективно воспользоваться. Но далеко не у всех наставников это получается. Припоминаю, как в свое время российские клубы гонялись за Одемвингие, который за бугром прилично играл. Он и «Спартаку», и «Локомотиву» приглянулся. Купили парня, но теперь хочется спросить, кто после его «подвигов» в составе железнодорожников за него хорошие деньги заплатит?

Ну, а земля русская попросту перестала классных форвардов рождать. Точнее, в детстве их под одну гребенку причесывают. А ведь кто такой нападающий? Воришка! Украсть у соперника мяч и забить – психология у представителей этого амплуа именно такая. Аршавин что сделал с «Локо» в матче за Суперкубок? Подкараулил вратаря, добычу у него из-под носа увел и уложил в сетку. Психология нападающего – изобретать. А творцов у нас с младых ногтей в узкие рамки загоняют…