Накануне матча наши футболисты переехали со своей уютной базы в Симидзу поближе к стадиону «Экопа» и в тот же день провели на нем тренировку. Главный тренер сборной Олег Романцев согласился с утверждением, что мысли о ничьей, которая выведет нас в 1/8 финала, может создать ненужные комплексы у футболистов.

БУДЕМ ДУМАТЬ О НИЧЬЕЙ – НЕ ПОЛУЧИМ НИЧЕГО

— Насколько вас устроили условия в гостинице, в которой остановилась сборная? – вопрос Олегу Романцеву.

— Полностью. Мы благодарны организаторам. И считаем, что приняли правильное решение приехать на матч не в день игры, а накануне.

— За последние сутки есть ли положительная динамика в состоянии здоровья Мостового?

— Он уже третий день занимается в общей группе без ограничений. Александр участвует в том числе в контактных упражнениях. Мы можем использовать его в игре с бельгийцами, но не весь матч. Появится ли Мостовой в стартовом составе или во втором тайме – решим в день игры. На мой взгляд, он готов выйти на поле.

— Нашей сборной для выхода из группы достаточно сыграть вничью. Не создает ли эта ситуация потенциальной опасности с точки зрения психологического настроя команды?

Вы правы. Когда подспудно сидит мысль, что можно сыграть и вничью, появляются комплексы, в результате чего игроки не полностью раскрываются в футбольном плане. Но ребята у нас опытные. Они неоднократно проходили через такие ситуации и знают: команда, которая собирается довольствоваться только малым, не получает ничего.

— В предыдущем матче получил повреждение Пименов. Насколько оно серьезно?

— Это оказался обычный «рабочий» ушиб, хотя и болезненный. Он в тот день прихрамывал, но потом стал тренироваться в полную силу. И судя по разговору с ним, готов на все 100 процентов.

— Наши читатели по-прежнему спрашивают: как отреагировала команда на то, что произошло на улицах Москвы по окончании игры с Японией?

— Лично я не считаю, что это напрямую связано с футболом. Просто собралась компания хулиганов, которые устроили дебош.

ЦИФРА 100 – ПРИЯТНА, НО ГЛАВНОЕ – МАТЧ С БЕЛЬГИЙЦАМИ

— Завтра вы можете сыграть свой 100-й матч за сборную. Что для вас значит этот рубеж? – вопрос капитану Виктору Онопко.

Если мне удастся принять участие в матче — состав Романцев объявит в день игры, то, конечно, почту за честь иметь в своем багаже цифру в 100 матчей. Но в данный момент я не думаю об этой цифре. Все мои мысли — о бельгийцах.

— Перерыв между играми получился длиной в пять дней. У вас как у капитана нет боязни, что ребята перегорят?

— Поединок очень ответственный, и все мы готовимся к нему серьезно. Нам необходимо было хорошо восстановиться после встречи с японцами — физически, психологически. Сейчас в команде практически все здоровы – это тоже важно. Атмосфера хорошая, и, надеюсь, все будет нормально.

— В последние дни в Японии стало прохладнее, идут дожди, повысилась влажность. В таких условиях труднее играть или легче?

Два дня мы тренировались под дождем и уже привыкли к изменению погодных условий. С одной стороны, будет немного легче – не так жарко, но с другой – душно. Но соперник окажется в таких же условиях, поэтому погода не должна оказать влияние на исход матча.

— Многие игроки на чемпионате, оценивая качество футбольного мяча, утверждали, что он лучше себя ведет во влажную и дождливую погоду. Траектория его становится более предсказуемой. Вы с этим согласны?

— Да. Вратари наши говорят, что мяч летит очень сильно и в любой момент может «вильнуть». К тому же, когда поле влажное, мяч быстрее движется. А я люблю «быстрое поле».