Возможно, командный врач чувствует пульс коллектива даже лучше, чем тренер. По крайней мере, пищи для размышления ввиду постоянного контакта как с футболистами, так и с их наставниками у него больше, чем у кого бы то ни было. Интервью с одним из эскулапов нашей сборной Юрием Васильковым это лишний раз подтверждает.

НАС ОГЛУШИЛИ МОСКОВСКИЕ СОБЫТИЯ

— За столько лет пребывания в футболе в незавидном качестве связующего звена между тренерами и игроками вы стали хорошим психологом. Не поделитесь наблюдениями, сделанными вами за последние два дня?

— Не стану скрывать, команда пребывала в шоковом состоянии. Подобного исхода в матче с японцами никто из нас не ожидал. Видимо, кто-то там, наверху, от нас отвернулся. Но сейчас все страшное осталось в прошлом. Глаза ребят вновь озарились особым блеском, который появляется тогда, когда человека задевают за живое.

— Что теперь говорят футболисты, когда приходят к вам на прием?

— Если резюмировать их высказывания, то они полны решимости. Московские события нас просто оглушили и повлияли на настрой. Так что матч с бельгийцами становится важным с нескольких точек зрения, очень хочется подарить праздник пострадавшим людям и всей стране. Наши тренеры сказали, что наступает «момент истины». И хоть это выражение несколько избито, на ребят оно подействовало очень серьезно.

— Как держатся в такой сложной ситуации Олег Романцев и его помощники?

— На должном уровне. Они быстрее всех отошли от неудачи и вернулись в нужное русло. Вообще нисколько не лукавлю, атмосфера в сборной мне нравится. Ощущается какое-то единение.

— С моральной точки зрения выздоровление Мостового, на ваш взгляд, сыграет большую роль?

— Безусловно, возвращение Саши в строй окажется хорошим подспорьем. Но говорить, что это резко встряхнет всю сборную, я бы не стал. У нас все-таки собраны люди бывалые, большие мастера, и каждый прежде всего сам должен в себе разобраться. Если все прибавят по чуть-чуть, то мы своего добьемся.

— Продолжим тему Мостового. Александр ведь поначалу восстанавливался со значительным опережением графика, а потом…

— А потом произошло то, что и должно было произойти, — пробуксовка на месте. Природу не обманешь. И как бы ни было сильно Сашино желание вылечиться, мышца быстрее отведенных ей для этого трех недель срастись не смогла. Первый раз в двухсторонке Мостовой принял участие только во вторник.

Какое впечатление произвел?

— Было заметно, что Саша щадит свою ногу. Вот здесь-то очень важно помочь ему преодолеть психологический барьер, который нередко возникает в подобных случаях.

— Что, у Мостового с его-то опытом и характером, да еще на чемпионате мира, может возникнуть какой-то барьер?

— Но ведь он же человек! К тому же Александр всегда очень и очень профессионально относится к своему здоровью. Я думаю, что в приостановлении темпов лечения даже сработал какой-то скрытый процесс саморегуляции организма — он дал своему хозяину задел для полнейшего выздоровления. И все же полагаю, все будет нормально. Мостовой сыграет на максимуме своих сегодняшних возможностей.

РЕШЕНИЕ ПО ДАЕВУ ПРИНИМАЛИ НА ВСЕХ УРОВНЯХ

— А вот Даеву не повезло… Трудно далось решение отправить Вячеслава домой?

— У Славы воспалительное явление хронического характера приводящей группы мышц обоих бедер. Штука неприятная, и запускать ее нельзя. Мы с Зурабом Орджоникидзе пришли к выводу, что не можем в достаточной степени помочь парню в местных условиях. Ему нужна специальная клиника, иначе он еще долго не выйдет на поле. Решение об отправке Даева в Москву было согласовано на всех уровнях, и во вторник рано утром защитник вылетел на родину.

— Остальные игроки поводов для расстройства не дали?

— Славу Богу, грех жаловаться. Конечно, незначительные болячки есть у многих, но это обычное дело, говорить о них не стоит. По гамбургскому счету, оставшиеся в нашем распоряжении 22 бойца здоровы и противопоказаний к нагрузкам не имеют. Тот же Мостовой вчера тренировался наравне со всеми.

28 ДНЕЙ БЕЗ НЫТЬЯ — ЭТО ЧУДО!

— Врач — профессия ответственная. Вы привыкли жить в напряжении. Но чемпионат мира такая топка, где все — и ответственность, и нервозность — возрастает в десятки раз. Как справляетесь со всем этим?

— Работа, разумеется, не сахар! Все правильно вы сказали и про ответственность, и про напряжение. Стараюсь с ними совладать посредством философских методов. В конце концов, я приобретаю колоссальный опыт. Ведь доктору всегда есть чему учиться.

— Не хочу вам польстить, но я предполагал, что ваш багаж знаний и так переполнен.

— Первенство мира — это школа для всех: для массажистов, игроков, тренеров и, естественно, для нас — служителей клятвы Гиппократа. Здесь все по-иному. В клубе ты всех своих пациентов насквозь видишь, в сборной же много ребят, с которыми, по сути, только познакомился перед отправлением в Японию. Нужно было моментально перекинуть к каждому из них мосточек, суметь до них достучаться.

— Удалось?

— Ребята что надо. Наша лодка плывет 28 дней, и никаких склок, никакого нытья. Представьте, что было бы с игроками, если бы их в составе любого клуба оторвали от дома и семей почти на месяц. Да мы бы сейчас увязли в их жалобах и недовольстве. А тут все терпят, еще шутить пытаются, причем весьма успешно.

— Еще один скользкий момент: у любого доктора, как и у тренера, свое видение каждой ситуации. Вы же с Зурабом Гиевичем оба — корифеи медицинского цеха. Как между собой разбираетесь?

— Мы с ним одного года рождения, наш стаж в футболе также исчисляется одними сроками. Считаю, мы здорово дополняем друг друга и обходимся без склок и недомолвок. Никто не тянет одеяло на себя. В общем, это как раз тот случай, когда ум хорошо, а два — лучше.

ИНТУИЦИЯ СПАСЛА МОЙ КОШЕЛЕК

— И в завершение, похвастайтесь последним выигранным пари.

— А его и не было. Здесь ставки слишком велики, а вероятность оказаться успешным прогнозистом слишком мала. Ну кто мог предугадать, что французы отправятся домой, не одержав ни одной победы и не забив ни одного гола? В общем, интуиция мне подсказала, что если приму вызов ребят, останусь с пустым кошельком.

— И в ком из игроков дух состязательности особенно мощно развит?

— Самый великий спорщик — Карпин. С ним вообще тягаться проблематично. Валерка такой парень, что его даже травмы боятся — в два раза быстрее проходят. В последнее время к Карпину в плане бескомпромиссности приблизился Титов. Егор тоже безумно любит состязаться. Так что не простое это дело — уклониться от брошенного вызова этих двух орлов.