ЗНАМЕНИТОМУ ВРАТАРЮ СБОРНОЙ СССР ВЧЕРА ИСПОЛНИЛОСЬ 45 ЛЕТ

Дасаева угораздило родиться 13 июня. Трижды в жизни ему пришлось отмечать «праздник детства», будучи участником чемпионата мира по футболу. В этом году его день рождения пришелся на канун ключевого матча сборной России с однажды так насолившими Ринату бельгийцами.

ПЕНАЛЬТИ НА «МАРАКАНЕ»

 – Ринат, через два дня после вашего 23-летия сборная СССР провела на «Маракане» в присутствии 130 тысяч зрителей шикарную игру с бразильцами. При счете 1:0 в пользу хозяев Зико не сумел забить вам пенальти.

 – Когда приехали на «Маракану», мы были просто ошеломлены. Рев болельщиков, бой барабанов – это было настоящее испытание для нервов. Во время игры, подсказывая своим защитникам, я даже свой голос не слышал. А тут еще пенальти в наши ворота… Зико подходит к точке, бьет, я угадываю направление полета мяча, достаю его кончиками пальцев, и он уходит за пределы поля.                                                                        

Не знаю, можно ли назвать ту нашу победу случайной, но скажу лишь одно: мы бились изо всех сил и были вознаграждены за это двумя голами, которые забили Черенков и Андреев. И хотя матч с бразильцами считался товарищеским, сборной СССР, как его победителю, был вручен памятный кубок. Огромный такой, примерно один метр высотой. Бразильцы были уверены в своей победе и даже не предполагали, что красавец трофей достанется не им.

 – В 1980 году вы стали основным вратарем сборной, за вашими плечами – Олимпиада-80, три чемпионата мира, чемпионат Европы. Какой из этих турниров вам больше всего запомнился и почему?

 – Очень запомнилось мировое первенство 1982 года в Испании. Не передать атмосферу того чемпионата, темпераментные испанцы превратили его в настоящий праздник футбола. И мы, футболисты, были в самом центре этого праздника. После тяжелейших матчей с бразильцами, шотландцами в групповом турнире я сказал партнерам по команде: «Все, ребята, приеду обратно в Союз, сразу же возьму месячный отпуск и отдохну как следует». Напряжение того чемпионата было колоссальным.

  – Как вы считаете, были ли у вас когда-нибудь шансы стать чемпионом мира?

 – Да. Например, в 1986 году, когда наша команда показывала футбол очень высокого уровня. И тогда у нас были хорошие шансы дойти как минимум до полуфинала. К сожалению, нам не удалось их реализовать. В 1986 году перед нами изначально стояла задача – выиграть чемпионат мира. Лобановский подходил ко мне и говорил об этом. Быть может, с его стороны это был своеобразный психологический трюк, чтобы настроить команду на победу. Хотя каждый из нас, игроков сборной, чувствовал, что мы можем «выстрелить», стать мировыми чемпионами. Увы, у нас не получилось.

В МЕКСИКЕ НАС ЗАСУДИЛИ, А ПЕРЕД ИТАЛИЕЙ «КИНУЛИ»

 – Рассказывая о спешной подготовке к ЧМ-86 с новым тренером, вы как-то отметили, что с его пришествием команда словно «ожила», тренировалось и игралось легко, в охотку. За счет чего удалось Лобановскому сплотить команду и нацелить ее на успешное выступление?

 – Мне довелось работать с Лобановским прежде. Знал я о его крутом нраве. А в 1986-м, когда он за три недели до начала чемпионата возглавил сборную, Лобановский показался мне не столь категоричным в выводах, гораздо внимательней к мнению других. Его деловитость, спокойствие довольно быстро заставили забыть о недавних передрягах.

Команда была дружной. На фоне победы киевского «Динамо» в Кубке кубков нам показалось, что мы можем достичь многого. В «основе» выходили девять киевлян, Алейников и я. Были моменты, когда на поле находились только киевские динамовцы и Дасаев. Я доказывал своей игрой, что являюсь лучшим вратарем. Поэтому мое место в основном составе сборной СССР не вызывало никаких сомнений. Естественно, были у меня с Лобановским кое-какие разногласия, мы с ним часто спорили. Однако в то время я был очень рад, что наша сборная состояла сплошь из киевских динамовцев. Ребята показывали отличную игру, были уверены в своих силах. Их энтузиазм, вера в победу передавались остальным.

 – Как вы думаете, почему через 4 года в Италии вице-чемпион Европы сборная СССР выглядела уж больно вяло, играла без огонька в глазах?

 – В 1990 году в сборной сложилась напряженная обстановка. Еще до начала мирового первенства Лобановский объявил о том, что после его окончания уйдет из сборной. Честно говоря, ему уже было наплевать на команду, на то, как она выступит в Италии.

К тому же на ход подготовки сборной негативно повлияли проблемы внешнего характера. А именно: мы – футболисты – тогда дали массу интервью, приняли участие в видеороликах, рекламируя спонсоров сборной, однако не получили за это обещанные деньги. Почувствовав себя обманутыми, мы устроили забастовку. Сборную СССР в таких условиях уже было невозможно сплотить. Короче, наш провал на итальянском чемпионате стал закономерным итогом развития событий.

ГЛАВНОЕ – НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ!

 – В 1984–1990 гг. вы были капитаном сборной и одним из ее лидеров. Насколько важна в команде роль лидера? Удавалось ли вам в одиночку решить исход матча?

 – В 1985 году, для того чтобы поехать на чемпионат мира, нам нужно было выиграть три матча. Я был тогда капитаном и на фоне общей деморализации команды продолжал упорно тренироваться. Ребята видели мою самоотдачу на поле, мое стремление добиться успеха. Тогда мне удалось повести за собой партнеров, быть может, даже сплотить команду. И мы выиграли путевку на первенство мира!

 Что же касается вашего вопроса о том, удавалось ли мне в одиночку решить исход матча, отвечу однозначно, нет. Футбол – это игра командная, и судьба матча зависит не от отдельного футболиста, а от всей команды. Кто-то выручает в воротах, кто-то самоотверженно бьется в защите, а кто-то забивает. Победа – плод общих усилий. На чемпионате Европы 1988 года наша сборная проводила свой стартовый матч с голландцами. Да, я хорошо выступил. Но чего бы стоила моя игра, если бы Беланов не отдал голевой пас Рацу, а тот не забил? Мы победили, и в том успехе, несомненно, была и моя заслуга.

– Чего в особенности необходимо опасаться российским футболистам на чемпионате мира, на чем они должны сконцентрировать свое внимание?

 – Главная опасность, по моему мнению, кроется в психологии. Тренеры сборной должны сплотить «индивидуальности» в одну команду, настроить их на победу. Наши футболисты должны хотеть играть за сборную России, отдать на поле все силы. Если не будет сплоченной команды, то провал неизбежен.

 – Что бы вы посоветовали основному голкиперу сборной России? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

 – Главное – ничего не бояться. Он должен играть так, как играет. Ни в коем случае не играть на публику, ему нужно сосредоточиться только на результате. Вратарю нужна светлая голова. Он должен забыть во время матча обо всем постороннем. Помнится, в 1982 году Лев Яшин сказал: «Ринат, играй в свою игру. И не думай, кто тебе противостоит, будь то бразильцы или аргентинцы. Делай свое дело».

 – Какими козырями обладает, на ваш взгляд, сборная России и в чем уступает она ведущим командам планеты?

 – В мастерстве мы никому не уступаем. И если выберем правильную тактику и наши футболисты в оптимальном состоянии выйдут на поле, то мы можем победить кого угодно. Еще раз повторю: главное – никого не бояться. Правда, настораживает игра нашей сборной в обороне.

 – После ЧМ-86 вы сказали, что вам бы очень хотелось повернуть время вспять, сыграть заново злополучный матч с бельгийцами. Какой шаг в своей жизни вам хотелось бы сделать заново?

– Поражение от бельгийцев – это незаживающая рана. Мы были выше их на голову! Что же касается шага, который мне бы хотелось сделать заново… Взять реванш у бельгийцев! Очень надеюсь, что это удастся сборной России.

ВСЕНАРОДНАЯ ЛЮБОВЬ – ЭТО СЧАСТЬЕ

 – От чего, по вашему мнению, зависит успех в спорте и жизни? Насколько важно вам ощущать присутствие удачи?

 – Везение в спорте – очень важная вещь. Было много случаев, когда моей команде удавалось забивать решающий мяч на последних минутах матча. В «Спартаке», помнится, была «палочка-выручалочка» Гладилин, которому частенько это удавалось. Однако я не склонен переоценивать фактор везения. Тот, кто борется до последней минуты матча, целиком отдает себя игре, всегда имеет больше шансов достичь успеха. В игре с Бразилией на «Маракане» нам немножко подфартило. Но прежде всего мы победили благодаря своему настрою, желанию во что бы то ни стало выиграть. Везение везением, но ведь есть на поле вратарь, защитники…

Помнится, удача была на стороне «Спартака» в одном из матчей чемпионата СССР с московскими армейцами. В той игре при счете 0:0 нас пять раз (!) выручила штанга. Потом везение закончилось, и на последней минуте второго тайма ЦСКА забил победный мяч.

 – Считаете ли вы себя счастливым человеком?

 – По-настоящему я был счастлив только лишь на футбольном поле. Для меня в этом мире существовала прежде всего ИГРА, ей я посвятил всю свою жизнь. Она питала меня, придавала моей жизни особый смысл. Теперь этого нет. Тем не менее я по-прежнему считаю себя счастливым человеком. У меня есть дети, друзья. Я испытываю чувство радости, когда меня узнают на улице, интересуются моими делами. Мне кажется, куда бы я ни приехал, в Киев ли, в Тбилиси или Ереван, везде мне будут рады. А это значит, что мне многое удалось. Всенародная любовь – разве это не счастье?    

НАШЕ ДОСЬЕ

 ДАСАЕВ Ринат Файзрахманович. Родился 13 июня 1957 года в Астрахани. Вратарь. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды: «Волгарь» (Астрахань) – 1975–1977 (по июль); «Спартак» (Москва) – 1977 (с августа) – 1988 (по ноябрь); «Севилья» (Испания) – 1988 (декабрь) – 1991 (июнь). В чемпионатах СССР – 335 матчей. Чемпион СССР 1979, 1987 гг.; серебряный призер чемпионатов 1980, 1981, 1983, 1984, 1985 гг.; бронзовый призер 1982, 1986 гг. В еврокубках – 50 матчей. Капитан «Спартака» – 1983–1988 гг. Лучший вратарь страны 1980, 1982, 1983, 1985 гг. Лучший футболист страны 1982 года. В сборной СССР (1979–1990) – 91 матч; олимпийской сборной (1980) – 6. 2-й призер ЧЕ-88 (5 матчей), 3-й призер ОИ-80 (6). Участник ЧМ-82 (5 матчей), ЧМ-86 (3), ЧМ-90 (1). Капитан сборной СССР – 1984–1990 гг. Лучший вратарь мира 1988 года. Занял 6-е место в опросе «Франс футбол» («Золотой мяч») в 1982 г., в 1983-м – 6-е, в 1985-м – 9-е.

ДОСЛОВНО

 У меня нет кумиров. Я всегда старался быть самим собой, стремился перенять все лучшее у лучших вратарей. Я делал из себя Рината Дасаева.

Да, чем-то мне нравился Шумахер, чем-то – Пфафф, чем-то – Дзофф. Каждый по-своему. Бесков меня учил: «Ринат, будь самим собой!» И именно Константин Иванович помог мне стать вратарем, на которого тоже хотят быть похожим.