Радиостанция «Эхо Москвы» всегда пользовалась заслуженным уважением у спортивного болельщика. Тематические передачи, профессионально подготовленные новости, различные конкурсы и викторины – всего этого в истории вещания на частоте 91,2 FM хватало и хватает в избытке. Естественно, «Эхо Москвы» не могло обойти вниманием главное футбольное событие года – японо-корейский чемпионат мира. О проектах, посвященных мундиалю-2002, и рассказал нашему корреспонденту первый заместитель главного редактора радиостанции Сергей Александрович Бунтман.

– К сожалению, у нас нет прав на прямые трансляции, но зато в нашем эфире появилось сразу несколько специальных программ о чемпионате мира, – говорит Бунтман. – Помимо обычных спортивных выпусков болельщики могут услышать два включения после первого и второго матчей дня – в 12:35 и в 15:00, а также две большие передачи. Одна из них стартует в 17:35, как говорится, «по горячим следам» только что завершившегося игрового дня первенства. Ведет эту программу Наум Александрович Дымарский, классик спортивного репортажа, которого многие помнят еще по союзным временам. В другой, которая начинается в 21:35, мы обсуждаем события чемпионата мира с представителем молодой комментаторской плеяды Василием Уткиным.

– В каком формате идут эти передачи?

– В дневной программе мы беседуем по телефону с абсолютно разными людьми. У нас выступали такие известные специалисты, как Владимир Перетурин, Борис Майоров, был даже сеанс связи с Владимиром Маслаченко, находящимся сейчас в Японии. Мы общаемся с артистами, политиками, простыми любителями спорта, которые, посмотрев очередную игру, жаждут обсудить увиденное. При этом хочется отметить, что по сравнению с реальной жизнью практически не бывает каких-то неуместных или хулиганских звонков. Что касается вечернего эфира, то у Василия Уткина скорее аналитическая передача в стиле его телевизионного «Футбольного клуба».

– Раз уж зашла речь о хулиганстве, то как дозвонившиеся к вам болельщики отнеслись к недавним событиям на Манежной площади?

– Реакция была очень бурной. Говорили о том, что не умеют смотреть, не умеют болеть, но главное, на что все обратили внимание, – такие мероприятия не могут быть так бездарно организованы. Где это видано, что на несколько тысяч фанатов приходится всего 120 милиционеров?! Это явный недосмотр сил правопорядка, и если у властей есть желание продолжать свое благое начинание, то необходимо серьезно продумывать каждую мелочь.

– К прошлому чемпионату мира и к последнему первенству Европы вы готовили специальные викторины для болельщиков. Есть ли что-либо подобное на этот раз?

– Да, мы проводим конкурс прогнозистов. Каждому желающему перед началом чемпионата давалось 300 условных очков, 10 из которых ежедневно ставятся на конкретный матч. В случае если верно угадан исход, игроку возвращается 20 очков, если полностью счет – то 40. На самых важных матчах, например с участием сборной России, ставка удваивается. В принципе, любой слушатель может хоть сейчас присоединиться к этому конкурсу и попытаться выиграть главный приз – путевку в Португалию, страну следующего чемпионата Европы.

– Сергей Александрович, а какие спортивные программы останутся на частоте 91,2 FM после окончания мундиаля?

– Те же, что и были. В 10:07 и в 23:05 – «Спортивный канал», каждый час – «Спортивный курьер», плюс по субботам «Футбольный клуб» с Василием Уткиным.

Параллельно нашей беседе по телевизионному каналу транслировался поединок второго тура Португалия – Польша, за которым, готовясь к эфиру, внимательно наблюдал Наум Александрович Дымарский. Не спросить мэтра журналистского цеха о шансах российской сборной на чемпионате мира было бы настоящим преступлением.

– Что не понравилось в поединке с японцами – это скорость наших футболистов, – заметил Дымарский. – С таким движением на смотре лучших команд планеты делать нечего. Даже с бельгийцами, отнюдь не самой скоростной командой, нам придется нелегко. Кстати, вчера у нас на проводе был Котэ Махарадзе, комментировавший матч СССР – Бельгия на чемпионате мира 1986 года, когда нам два гола забили из «вне игры». Надеюсь, что на сей раз обойдется без судейских скандалов. Я по натуре неисправимый оптимист и верю, что нашей сборной удастся выйти из группы. По крайней мере, все в наших руках.