В фанатских группировках грядет передел власти? - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 14:00
    Севилья
    Жирона
    0
    0
  • Футбол14 июня 2002 00:00

    В фанатских группировках грядет передел власти?

    null

    Как заявил мэр Москвы Ю.М. Лужков, экраны для массового просмотра чемпионата мира по футболу, в том числе и во время решающего матча Россия — Бельгия, убраны не будут. Так поступают во всех цивилизованных странах, аргументировал мэр свое рискованное решение. Итак, сегодняшний день должен стать зеркалом нашей цивилизованности. Или…

    Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований, кандидат политических наук:

    Думаю, Лужков принял абсолютно верное решение. Такие вещи нужны: они дают людям возможность почувствовать единство, помогают воспитывать чувство коллективизма и патриотизма.

    9 июня я шел на Манежную площадь, заранее зная, что дело не ограничится футболом. Было очевидно, что массовые беспорядки произойдут. И вот почему.

    Во-первых, СМИ долгое время распаляли болельщиков, точно готовя их к сражению. Во-вторых, не было никаких ограничений относительно спиртного, и тысячи бутылок буквально градом летели на головы собравшихся. В-третьих, все проходило в воскресенье, в июне, в жару, толпа была в эйфории. В-четвертых, матч оказался выстроен куда менее драматично, чем ожидалось: голами футболисты не баловали, и толпа подогревала сама себя. Но было и обстоятельство, которого я никак не мог предусмотреть – колоссальный провал московских правоохранительных органов! Многие на площади говорили, что стражей порядка должно было быть в 20 — 30 раз больше, особенно если учесть особое расположение митинга: рядом Кремль, Госдума, «Националь», «Метрополь», дорогие рестораны и магазины.

    Но я говорю как очевидец: на площади собрались вовсе не хулиганы, а классические футбольные фанаты, не военизированные, не «качки», обычные московские ребята.

    И агрессия была абсолютно не направленная, не сфокусированная. Рядом со мной прогуливались два японца, их никто не тронул. Но кругом отчаянно кричали: «Бей хохлов!» — и некоторые начали воспринимать это, как призыв к погрому. Я поехал к японскому посольству, но там не было никого, кроме четырех бледных милиционеров.

    Но все-таки я утверждаю: это был не столько фанатский, сколько социальный протест. Потому что у этих ребят сегодня есть колоссальный диссонанс между реальной жизнью и той, что предлагают им на экранах телевизоров, той, что видят они за некоторыми чужими окнами. И счастье, что эти юнцы выступают не под коммунистическими лозунгами. (Возможно, пора выстраивать что-то вроде картонных домиков для погрома.) Футбольный патриотизм – это лучше, чем взрывы банков под коммунистическими лозунгами.

    Думаю, воскресные события станут уроком не только для МВД.

    В фанатских группировках тоже, думаю, грядет передел власти. Нынешнее полукриминальное руководство оказалось несостоятельным.

    Валерий КУЗИН, председатель подкомитета по физкультуре и спорту Госдумы, 1-й вице-президент Олимпийского комитета России:

    — Люди, устроившие дебош на Манежной площади, не патриоты ни спорта, ни России. Сколько раз сами спортсмены обращались к своим фанатам: если вы нас действительно любите, соблюдайте порядок! Но ни МВД, ни ГУВД не были готовы к хулиганским разгулам. И это тем более странно, так как журналисты прогнозировали подобный исход. Однако даже машины не были убраны с площади, что обязательно делается во время массовых демонстраций.

    Но есть и свой плюс. Молодежь начинает узнавать свой флаг. Подъем патриотизма начался еще с последней Олимпиады. Просто нужны адекватные меры, в том числе и со стороны законодательства. До сих пор нет никаких правительственных документов, касающихся собраний фанатов на городских площадях. Нужны адекватные меры со стороны власти. Разрешать можно далеко не все.