Представительство нашей сборной в Японии на этой неделе уменьшилось на одного человека. Получив травму, команду покинул защитник столичного ЦСКА Вячеслав Даев. В телефонном разговоре он подтвердил, что сам попросил у врачей сборной разрешения вернуться домой.

— Чемпионат для вас получился с привкусом горечи. Травма все та же, старая?

— Почему старая? Новая. Да, из-за похожего повреждения я пропустил финал Кубка России. Но вылечился же, с 1 июня тренировался в общей группе наравне со всеми. Был даже в заявке на матч с Тунисом. Думал, чем черт не шутит, может, с японцами выпустят? И вот тебе – на предыгровой тренировке вновь дернул эту злосчастную приводящую мышцу бедра. В этот момент я понял: чемпионат для меня закончился, так и не начавшись.

— Поняли сразу же?

Футболист в таких ситуациях обычно сам все чувствует и понимает. Какой там играть! Я даже ходить нормально не мог, больно было. И поэтому сам попросил у врачей сборной разрешить мне уехать домой.

— То есть ни малейшей надежды на выздоровление у вас не было?

На лечение таких травм нужно минимум две недели. Зачем мучиться в Японии, когда лучше вернуться в Москву и спокойно лечиться там?.. В ближайшее время я встречусь с президентом ЦСКА Евгением Гинером, и мы обсудим мои планы. Очень хочется быть в строю к моменту, когда возобновится чемпионат России. Рассчитываю помочь армейцам в чемпионской гонке.

— Тяжело было наблюдать за футбольным праздником со стороны?

И не спрашивайте! Все ребята готовятся к игре, а ты сидишь и смотришь на них, как турист.

— Как попрощались с командой?

Тепло. Все ребята пожелали скорейшего восстановления. С Романцевым, правда, на прощание так переговорить и не удалось. Отъезд как-то быстро произошел. Мне сразу взяли билет, часов в 11 по местному времени сообщили об этом, а уже утром я улетал.

— Каким было настроение у ребят?

— Никакой подавленности я не заметил. Все горят желанием выполнить задачу-минимум – выйти из группы. Лично я уверен, что мы обыграем бельгийцев. У нас просто команда сильнее.

— Тогда дальше, в 1/8 финала, Россия скорее всего попадает на бразильцев…

— Не спешите нас хоронить! Да, «тетракампеоны» сильны. Но в футболе всякое бывает. И бразильцев обыгрывали. И если наши в итоге попадут на подопечных Сколари, почему бы не выбить их из турнира?