ГРУППА G. МЕКСИКА – ИТАЛИЯ 1:1

 Группа G подарила нам еще одну драматичную развязку — вслед за теми, что произошли в А и В. Как всегда, итальянцы с блеском продемонстрировали «трюк Гудини» — умение выпутываться из сложнейшей турнирной ситуации. В этом они непревзойденные мастера — не меньше, чем в сооружении оборонительных построений.

Умение проскальзывать в игольное ушко они показывают на чемпионатах мира уже в четвертый раз. Давайте совершим небольшой экскурс. 1970 год: в трех матчах группы с Уругваем, Швецией и Израилем «скуадра адзурра» самым форменным образом валяет дурака, забивает один-единственный мяч. Но с этим единственным мячом становится победителем группы, причем единоличным! Уникальное, никем и никогда больше не повторенное достижение… Но как только дошло дело до системы с выбыванием, притворяться лохами «голубым» как-то вдруг сразу наскучило — и они внезапно превратились в суперрезультативную команду. По четыре мяча получили от них мексиканцы в четвертьфинале (4:1) и немцы в полуфинале (4:3). В финале, правда, они сами получили по первое число от бразильцев (1:4), но тогда это и немудрено было.

1982 год. Три ничьи — с Польшей, Камеруном и Перу. Выбраться на второе место Италии помог только критерий забитых мячей: 2-2 против 1-1 у Камеруна. «Скуадра адзурра» отправила африканцев домой, а сама со скрипом протиснулась во второй этап, где в компании с такими монстрами, как Аргентина и Бразилия, не могла не восприниматься как безнадежный аутсайдер. Но… или вы не знаете Италию? Оба монстра дружно падают на колени (2:1 и 3:2), дорога к финалу расчищена. Поляки в полуфинале уже совершенно не кажутся препятствием (2:0), а в главном поединке на победном порыве легко сметаются и немцы (3:1).

1994 год. «Скуадра адзурра» — соучастник еще одного уникального достижения, на сей раз группового. Все четыре команды ее группы (включая Мексику, Норвегию и Ирландию) набирают по одинаковому числу очков — четыре. Итальянцев, как и в 1982 году, спасает лишний забитый мяч. Разница 2-2 позволяет им зацепиться за третье место, отправляя норвежцев с их 1-1 на четвертое. Третье место по тогдашнему регламенту выводит их в плей-офф, там они на голах Баджо доползают до финала, где уступают Бразилии только по серии пенальти.

И, наконец, свежий, только от печки, случай: гол Дель Пьеро на 85-й минуте в ворота мексиканцев, спасающий ничью — и вместе с ней чемпионат. Дель Пьеро — это именно он сейчас живое воплощение Гудини.

Вы уже, наверное, обратили внимание на странную закономерность: мучительный проход через первый этап непременно оборачивается для Италии выходом в финал. Как минимум. Это полезная информация для тех, кто раздумывает, на кого ставить. Ясно, на кого.

Кстати, верно и обратное: если у Италии на первом этапе все получается ладно и складно — значит, на многое рассчитывать не стоит. Так «скуадра» проходила его опять же четырежды: в 1978-м (три победы), 1986-м (две победы с ничьей), 1990-м (снова три победы) и 1998-м (снова две победы с ничьей). И ни разу не становилась при этом участницей главных финалов. Максимум — финалов утешительных. Парадокс. Но жизнь вся состоит из парадоксов…

Коль скоро мы пустились в игры с цифрами, трудно пройти мимо рекордной поступи Паоло Мальдини. Для него этот чемпионат — целая россыпь рекордов. Часть из них уже реальность, что-то еще маячит впереди. Игра с Хорватией стала для Паоло 21-й полной (то есть без замен и выходов на замену) в рамках чемпионатов мира. Этот рекорд плавно и логично перетек в другой — по количеству проведенных минут. Его празднование (не подпорченное стараниями джокера Дель Пьеро) пришлось на вчерашний поединок с Мексикой. Мальдини довел число своих минут до 2100, оставив позади Лотара Маттеуса (2046). Осталось опередить Маттеуса только в одном. В главном — количестве игр. Ведь этот рекорд, очевидно, более весом. Но этой планки Мальдини может достичь только в финале. Можно даже не уточнять, каком — главном или утешительном. Это мы теперь и так знаем.

И еще о парадоксах. Мексика заняла первое место, но всем ясно, что с ней встретиться в 1/8 финала все-таки более приятно, чем с Италией. А это значит, что сегодня в группе D, которая выходит на G в 1/8 финала, командам (а их три — США, Корея и Португалия) будет иметь смысл бороться именно за второе место. То-то была бы комедия, если бы они были закоренелые прагматики! Но эти сборные вроде бы не запятнали пока себя циничной расчетливостью, подобной той, какую показали Италия и Мексика в последние минуты, зная о провале хорватов в параллельном матче и затеяв отвратительный перекат мяча.

90 МИНУТ+

16

Тотти элегантно скидывает мяч Вьери. Тот с 28 метров бьет — рядом со штангой.

20

Индзаги ведет мяч вдоль штрафной, обходит МАРКЕСА и КАРМОНУ и пасует на Тотти. Удар последнего проходит мимо ворот.

25

Тотти пробивает штрафной метров с 28 — рядом со штангой.

31

Тотти с углового едва не закручивает мяч в дальнюю девятку.

34

БЛАНКО навешивает в штрафную на БОРГЕТТИ, который, находясь спиной к воротам, головой поражает цель — 1:0.

42

КАРМОНА играет в стенку с БОРГЕТТИ и бьет — рядом со штангой.

43

ТОРРАДО стремительно продвигается вперед и пасует на БОРГЕТТИ. Удар последнего парирует Буффон.

54

АРЕЛЬЯНО играет в стенку с БЛАНКО и с близкого расстояния бьет — Буффон ликвидирует опасность.

72

Вьери откликается на пас из глубины, выходит один на один с ПЕРЕСОМ, но упускает выгодный момент, далеко отпустив от себя мяч.

83

Вьери скидывает мяч Монтелле. Тот, находясь в непосредственной близости от ворот, бьет «в молоко».

85

Монтелла отправляет мяч в штрафную, где Дель Пьеро головой переправляет его в сетку — 1:1.

АВТОР ГОЛА

Харед БОРГЕТТИ Мексика (1:0)

Дата рождения: 14 августа 1973 г.

Амплуа: нападающий

Клуб: Сантос Лагуна, Мексика

Открыл счет забитым мячам за сборную уже в первом матче против Эквадора 5 февраля 1997 года.

Забил свой второй мяч на чемпионате. Первый гол провел во второй игре против… Эквадора.

Два года подряд (2000 и 2001) становился лучшим бомбардиром мексиканского первенства с 17 и 22 голами соответственно.

Алессандро ДЕЛЬ ПЬЕРО Италия (1:1)

Дата рождения: 9 ноября 1974 г.

Амплуа: нападающий

Клуб: Ювентус, Италия

В 1996 году Дель Пьеро стал автором единственного мяча «Ювентуса» в ворота аргентинского «Ривер Плейта» в финале Межконтинентального кубка.

Первый матч за национальную команду провел 25 марта 1995 года в игре с Эстонией.

В седьмом своем матче в финальных стадиях мировых первенств Дель Пьеро забил свой первый мяч.

ЭКСПЕРТИЗА

Сергей ОВЧИННИКОВ, вратарь «Локомотива»:

— Мексиканская сборная показывает на чемпионате очень грамотный футбол, ее футболисты хорошо взаимодействуют друг с другом, играя на нужный результат. Вот и во встрече с итальянцами они, поведя в счете, не ушли в глухую оборону, а продолжили бороться за инициативу. Я-то, правда, не сомневался, что итальянцы все-таки отыграются. Среди них достаточно классных исполнителей, способных забить даже в крайне тяжело складывающемся матче. Ну а ничейный счет, установленный Дель Пьеро, устроил обе команды.

Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Торпедо»:

— Игра давалась итальянцам нелегко. Однако, проявив характер, они все-таки добились своего: ничейный результат вывел их в 1/8 финала. В прошедшем матче мексиканцы смотрелись предпочтительнее. Вообще их команда играет на чемпионате в весьма интересный футбол. Но и итальянцы наверняка смогут прибавить в плей-офф. Они ведь и в прошлом часто начинали свое выступление на чемпионате мира невыразительно. Однако затем команда преображалась буквально на глазах и показывала высокий результат, удивляя специалистов и болельщиков.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Забегая вперед, скажу: судейство Карлоса Симона было лучшим на этом чемпионате. Ему удавалось сочетать лучшие образцы европейского и южноамериканского судейства. К 8-й минуте он три раза доставал по делу желтую карточку, тем самым дав понять, что прощать грубость не собирается. Затем два предупреждения Пануччи и Тотти за симуляцию были идеальными. Как говорят арбитры, был показан высший менеджмент. В то же время неуверенно провел матч малайзийский ассистент. Три раза он ошибочно «зажигал» офсайд, в том числе в моменте, когда на 13-й минуте Индзаги забивал гол.