Юрий Севидов, нападающий «Спартака» 60-х годов

Чемпионат мира для нашей команды завершен. Праздник продолжится без нас — самое время подвести итоги и поговорить о перспективах.

Российская сборная не смогла выйти из самой слабой группы. Но я не удивлен. Это наш уровень, все произошедшее логично и предсказывалось многими.

Признаюсь, несмотря на успешное выступление бельгийцев в групповом турнире, остался весьма разочарован содержанием и качеством их игры. Середнячок европейского футбола? Ничего подобного. «Красные дьяволы» более чем посредственны. Медленная, очень медленная команда, лакомый кусочек для стратегов-победителей. Тем более обидно поражение. Другое дело, оно закономерно, как и общий итог выступления россиян в Японии. Наши футболисты не блистали в верховой борьбе, затягивали игру, как обычно, в центре поля.

Не думаю, что имеет смысл винить тренерский штаб российской сборной в столь неудачном выступлении. Наш футбол не обладает звездами даже европейского уровня, почему же мы должны ждать от Романцева громких побед на мундиале? Лидеры сборной — Онопко, Никифоров, Карпин — трудяги, карьера которых в большом футболе (во всех смыслах этого слова) на излете. Великими мастерами они никогда не были. Хорошими ремесленниками — да, спору нет. Поэтому и успехи на международной арене соответствующие.

Романцева критиковали со всех сторон: ветераны еле передвигают ноги, игры нет. Да, трудно не согласиться. Но найти замену тому же Онопко было невозможно. Кто лучше? Никого! Сейчас же несколько иная ситуация. Старшее поколение полностью себя изжило, пора подумать о перспективах. Требуется искусственный ввод в состав молодых игроков. Да они и сами в полной мере способны заявить о себе. Посмотрите, что творит тот же Сычев! Во всех трех матчах с участием сборной России спартаковец был лучшим. Сил и желания хоть отбавляй, скорость на уровне. Но в основном составе Дмитрий так ни разу и не вышел. Трудно сказать, в чем тут дело, быть может, в консерватизме Романцева, который излишне доверяет проверенным игрокам в ущерб молодым. Но ясно одно: время смены поколений наступило. Причем уже очень давно.

За кем будущее нашей сборной? Верю, что уже в скором времени Сычев, Кержаков, Аршавин проявят себя настоящими лидерами команды. Волгоградец Романов, самарец Бобер также достойны приглашения в сборную на ведущие роли. Да и вся «молодежка» у нас весьма перспективная. Будет доверие — придет и результат.

Но, для того чтобы эти ребята сумели проявить себя по-настоящему, на пост главного тренера необходимо пригласить иностранца. Мое мнение наверняка вызовет у кого-то удивление, но я уверен, что ни один из отечественных специалистов не в состоянии изменить позицию России в мировом футболе к лучшему. Если бы таковая личность имелась, то в России была бы команда, которая могла бы показать современный футбол. Второго Бескова у нас нет, придется обращать взоры на Запад. Факты говорят сами за себя: из ныне действующих тренеров никто не смог зарекомендовать себя с лучшей стороны, выиграть что-нибудь... Да куда там выиграть! До сих пор перед глазами стоят эти унижения от «Айнтрахта», «Баварии», «Глазго Рейнджерс» и всех остальных. Так уж получилось, что мы по всем статьям отстаем от ведущих футбольных держав на десятки лет.

Невио Скала, известный итальянский специалист, приняв донецкий «Шахтер», сразу же отметил: в команде хорошие игроки, только вот в теории у них серьезные пробелы. Человек получает мяч и не знает, что с ним делать. Скала — тренер серьезный, обладает объемным представлением о футболе, поэтому в чемпионстве и кубковом успехе донецкой команды нет ничего удивительного.

Да, для нас и этот чемпионат навсегда останется воспоминанием с горчинкой. И все же я призываю наших болельщиков не отчаиваться. Предаваться пессимизму — нет ничего хуже. Куда интереснее смотреть вперед. А впереди — новая команда и новые переживания.