1. ВЫЛЕТ ИЗ ТУРНИРА СБОРНОЙ РОССИИ

Проиграв заключительный матч сборной Бельгии, российская команда не выполнила поставленной на чемпионате мира задачи по выходу из группы, покинув турнир уже на ранней стадии. Таким образом, повторилась история 1990 и 1994 годов, когда сборная России также не могла себе обеспечить выход в 1/8 финала. При этом результат оказался практически идентичным: одна победа и два поражения.

И все-таки, ни в коей мере не оправдывая футболистов и тренеров за неудачу на полях Кореи и Японии, отметим, что некоторые положительные моменты все же были. Например, это яркая игра форварда Дмитрия Сычева (на фото), ставшего самым молодым игроком нашей команды на ЧМ в истории, который вышел на поле и забил гол.

2. РЕКОРД ФРИДЕЛЯ

Голкипер сборной США Брэд Фридель вошел в историю чемпионатов мира как второй голкипер, которому удалось отразить два пенальти на главных футбольных турнирах четырехлетия (при этом в расчет не берутся послематчевые одиннадцатиметровые удары). Первым стал поляк Ян Томашевский, который выиграл две дуэли на ЧМ-74 у немца Ули Хенесса и шведа Топпера.

Фридель, напомним, взял пенальти в матче с Южной Кореей, когда к мячу подошел Ли Юр Юн. Рекордный же показатель был достигнут в матче против сборной Польши, когда перед вратарем спасовал Мацей Журавски.

3. КРАХ ПОРТУГАЛЬЦЕВ

Сборная Португалии, рассматривавшаяся накануне мирового первенства в качестве одного из возможных претендентов на титул, присоединилась к сборным Аргентины и Франции, другим фаворитам, которые досрочно покинули чемпионат. При этом в последней игре с Южной Кореей у команды, ведомой капитаном Луишем Фигу (на фото), который пока не может засветиться только на мировых первенствах, был хороший шанс выйти из группы, тем более что сборная США безнадежно уступала полякам. Однако удаления Жоана Пинту на 27-й минуте и Бету на 66-й (причем в обоих случаях арбитр поступил чересчур строго) подкосили команду, и талантливое поколение португальцев так и не реализовало себя на крупных турнирах.

 АНЕКДОТЫ В ТЕМУ

Пошел мужик к синему морю и говорит рыбке:

– Рыбка!!! Когда я тебя просил, чтоб наши играли так, как Аргентина или Франция, я другое имел в виду!!!

Сборная России удивила футбольный мир новой тактической расстановкой 10+1 – десять несчастных плюс один Бесчастных.