ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
11-Й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «СПАРТАК» – 2:1

После победы над «Спартаком» Юрий Семин дал интервью корреспонденту «Советского спорта», в котором поделился, какие эмоции испытал от игры нынешнего «Локо», и рассказал, какие изменения ждут клуб с его приходом.

МАМИНОВ ВЕРНУЛ СЕМИНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Вернувшийся на родной стадион Юрий Павлович смотрел футбол в VIP-ложе. К возвращению Семина прилежный ученик Владимир Маминов вернул и одну очень важную традицию, эдакий симбиоз семинских почти семейных шашлыков всей командой в Баковке и обязательного послематчевого похода игроков в ресторан времен Муслина – теперь вся команда после игры собирается в VIP-ложе стадиона за «шведским столом».

Но после матча со «Спартаком» в ресторане черкизовской арены футболистов «Локо» ждали не только закуски и соки – их ждал Семин. Лишь спустя час после окончания игры VIP покинул восстанавливающийся после травмы Билялетдинов со своей очаровательной спутницей Машей, затем оттуда вышли бразильцы с подругами и женами, за ними балканцы…

– Семин поблагодарил за игру, – поделился впечатлениями от встречи со старым новым главным Томислав Дуймович. – Сказал, что предстоит большая работа, и дал три дня выходных.

– Это много?

– Сначала было два, – улыбается хорват. – Ну с этой хорошей новостью уже ничего не поделаешь. Авиабилеты-то я брал из расчета двух дней.

– Куда летите?

– В Пермь. Повидаюсь с бывшими одноклубниками. Правда, друг Дринчич и остальные югославы разъезжаются в сборные, так что буду проводить время в компании болгар.

По понятным причинам на встрече с Семиным задержались тренер дубля Ринат Билялетдинов и собственно Маминов. Владимир, казалось, сиял, покидая стадион, – значит, правду говорил, что не держит обиды на руководство за то, что не дали поработать с командой еще.

– Абсолютно счастлив, что мне доверили провести в качестве «и.о.» хоть какое-то время, – подытожил Маминов. – То, что мы набрали за этот период столько очков, – заслуга не моя, а всего тренерского штаба, всех, кто нам помогал, и самих ребят, безусловно.

– Что сейчас было на представлении Семина команде?

– Палыч поблагодарил ребят за самоотдачу. Сказал, что сыграли блестяще.

– Про ваши новые обязанности сказал?

– Пока нет. Подтвердил лишь, что я остаюсь в тренерском штабе.

– Помните, перед матчем вы заявили «Советскому спорту», что Семин подсказал вам, как обыграть «Спартак». Теперь откроете секрет?

– Открою. Юрий Палыч сказал, что при позиционных атаках соперника надо сыграть в обороне плотно и не лететь вперед сломя голову, а отходить в определенные зоны, уже оттуда навязывая борьбу.

– Сработало?

– На все сто!

– В эпизоде со вторым голом «Локо» показалось, что Кузьмин делал передачу на Минченкова зряче. То была ваша установка?

– Да. Перед матчем мы просмотрели записи предыдущих игр «Спартака» и обнаружили, что иногда кто-то из защитников красно-белых покидает позицию и между двумя футболистами центра обороны возникают бреши. Поэтому я попросил игроков проверять такими дальними забросами в эту зону защиту соперника. Не очень часто, конечно, но все же. Как видите, сработало.

– А то, что крайние защитники «Локо» сегодня почти не ходили вперед, – тоже ваша установка?

– Совершенно верно. «Спартак» силен флангами, поэтому нам было нужно максимально надежно сыграть на краях обороны.

– Был ли пенальти на Сычеве?

– Не хочу ничего говорить по поводу работы арбитра, но мне показалось, что пенальти был. А вот симуляции не было – Дима ведь, когда упал, никак не апеллировал к судье. В том эпизоде защитник придерживал рукой Сычева. Выходит, и фол был.

С чем связано, что «Локомотив» получил уже семь красных карточек в 11 матчах?

– Это вы лучше у судей спросите…

СЕМИН SUPERSTAR

А потом появился Семин. Признаюсь, такого Юрия Павловича я еще никогда не видел. Все ведь помнят его веселую шапку-петушок, простецкий тренировочный костюм. А тут перед корреспондентом «Советского спорта» предстал – ни дать ни взять! – нестареющий солист легендарных «роллингов» Мик Джаггер: в синих мокасинах, джинсах, щегольской рубашке и синем же пиджаке.

– Юрий Павлович, где вы взяли такие шикарные ботинки? – не удержался от любопытства один из журналистов.

– Как где?! В Киеве купил. Ты ж видишь, какого они цвета.

И вправду, Семин был одет по «старой», динамовской моде, но выглядел чертовски модно!

– Какие эмоции вызвал сегодняшний «Локомотив»? – мы потихоньку свернули на серьезные темы.

– Эмоции после игры сверхположительные. Во-первых, мы победили, а во-вторых, очень порадовали самоотдача и желание игроков. Все ребята хорошо двигались, очень хотели выиграть – и пришел закономерный успех.

– Самоотдача – это ведь ваше тренерское кредо?

– Это не только мое кредо, а кредо всего большого футбола. Уберите желание, и футбол станет очень пресным. Вот возьмите «Барселону». Какой объем работы, какая самоотдача! Поэтому они и лучшие в мире.

Сейчас вас официально представили команде. Как все прошло?

– Очень просто! Команда узнала об этом после совета директоров клуба. А сейчас просто пообщались с игроками – кто-то из них уедет в сборную, кто-то просто отдохнет. А 3 июня мы все встретимся и начнем подготовку к следующему матчу.

– Кто вас представил команде?

– Президент клуба Наумов.

– Вы с ним сработаетесь?

– А почему нет? Что вы вечно заостряете внимание на подобных вопросах! Эта тема не стоит обсуждения. Мы все работаем в интересах «Локомотива». Интересы команды превыше личных. Каждый будет работать на своем месте. А сработаемся или нет – это будет зависеть от результата. Как и всегда. А я пока со всеми президентами срабатывался!

«ДОБАВЛЯЮТСЯ ПАШИНИН И ИГНАТЬЕВ»

Вы вернулись уже в другой «Локомотив» – от старой команды, из которой вы уходили, осталось всего три человека. Нынешний состав по именам вас устраивает?

– Ни одного тренера все устраивать не может. Так что изменения будут. Посмотрим. Но в основном набор игроков меня устраивает – они квалифицированны, профессиональны. Молодежь у нас тоже хорошая и способна прогрессировать. Так что будем искать ресурс внутри, а дальше – жизнь покажет.

– Вам не кажется, что нынешнему «Локомотиву» не хватает мужиков, какими были Евсеев, Лоськов, Маминов?

– Я иначе скажу. Сегодня вы же увидели мужиков – команда играла без пяти основных футболистов, капитаном был Родолфо… Я считаю, что команде не хватает другого – игроков креативного плана. Оборонцев-то у нас много, а вот таких, кто мог бы отдать последний пас, – нет. Но таких футболистов – во всем мире наперечет.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?

– Все ребята, которые были, остаются. Володя Маминов станет моим ближайшим помощником. Вернем в команду Пашинина – он будет тренером по физподготовке. И еще добавится Борис Игнатьев. Он будет работать с молодыми игроками по индивидуальной программе, то есть с теми ребятами, которые дубль уже переросли и должны развиваться, и их нужно подтянуть к основе.

– Что ждет команду на австрийском сборе? – последовал финальный вопрос Семину, который уже рвался в свой рок-н-ролльный «Бентли». И Юрий Павлович ответил неподражаемо:

– Будем в футбол тренироваться.

Связанные материалы: