Футбольный агент Шандор Варга: Аршавину не стоит говорить о деньгах - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    2-й тайм
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    2-й тайм
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
    14.90X1.7323.70
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.33X5.50211.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • Футбол07 июня 2009 21:28Автор: Егоров Сергей

    Футбольный агент Шандор Варга: Аршавину не стоит говорить о деньгах

    В одном из недавних интервью форвард «Арсенала» Андрей Аршавин посетовал: дескать, зарабатывает он не такую сумму, на которую изначально рассчитывал, – и посоветовал другим отъезжающим в Европу российским футболистам повнимательнее читать свой контракт. Об этой коллизии, а также о перспективах в Англии не только Аршавина и Павлюченко, но и других российских игроков в интервью «Советскому спорту» рассказал давний друг Арсена Венгера, постоянный участник встреч элитных тренеров Европы под эгидой УЕФА и по совместительству футбольный агент Шандор Варга.

    ФУТБОЛ
    ТЕМА НОМЕРА – РУССКИЕ ТРАНСФЕРЫ В ЕВРОПУ

    В одном из недавних интервью форвард «Арсенала» Андрей Аршавин посетовал: дескать, зарабатывает он не такую сумму, на которую изначально рассчитывал, – и посоветовал другим отъезжающим в Европу российским футболистам повнимательнее читать свой контракт. Об этой коллизии, а также о перспективах в Англии не только Аршавина и Павлюченко, но и других российских игроков в интервью «Советскому спорту» рассказал давний друг Арсена Венгера, постоянный участник встреч элитных тренеров Европы под эгидой УЕФА и по совместительству футбольный агент Шандор Варга.

    «ВТОРОЙ ГОД ДЛЯ АРШАВИНА БУДЕТ РЕШАЮЩИМ»

    – Шандор, предлагаю начать с Аршавина. Для вас ведь его взлет удивителен, не так ли?

    – Думаю, что не только для меня. Мы с Арсеном (Венгером, главным тренером «Арсенала». – Прим. ред.) часто разговаривали по поводу Андрея. Знаю, что он советовался с российскими тренерами – и никто не давал стопроцентной гарантии, что у Аршавина получится, что он заиграет. Но получилось так, как получилось, – Аршавин первые полгода провел здорово. Впрочем, у меня до сих пор нет полной уверенности, что и в следующем году у российского форварда все выйдет замечательно.

    – Самый яркий момент английского старта Андрея – покер на «Энфилде». Что думают об этой игре специалисты?

    – Аршавин, если присмотреться, был в том матче самым слабым футболистом в составе «Арсенала». Проигрывал все единоборства. Но, когда получал мяч, преображался. Репортеры после игры спросили: как вам, мол, удался спринт длиной 70 метров на 90-й минуте, после которого вы забили свой четвертый гол? Аршавин ответил честно: дескать, в первом тайме я стоял, силы сохранились… Если делать анализ той игры, смотреть объем выполненной им работы, то он мало что, кроме голов, делал. С другой стороны – всем бы такую «невыполненную» работу!

    – На чем еще основан ваш скепсис в отношении Аршавина?

    – Андрей не так уж много играл – из-за того, что не заявлен в Лигу чемпионов и поначалу не был заявлен в Кубке Англии, он выходил на поле раз в неделю. Это очень комфортный график. Посмотрим, как сложится в будущем году, когда предстоят две игры в неделю. Это крайне непросто.

    – Нет опасений за физическое состояние российского форварда?

    – За это не стоит беспокоиться. В «Арсенале» отличный фитнес-тренер. Да и в целом в Англии тренеры-физруки великолепны. Посмотрите на фото Криштиану Роналдо, когда он только перешел в «МЮ», и взгляните на него сейчас. Перемены колоссальны – португалец стал настоящим атлетом. От него Пуйоль в финале Лиги чемпионов отлетал как от стенки…

    – Почему вы считаете рискованным приобретение «Арсеналом» Аршавина?

    – Во-первых, «Арсенал» не склонен тратить большие деньги при трансферах, а покупка Аршавина – большой трансфер. Во-вторых, заплаченные за русского форварда деньги (по некоторым данным, около 15 миллионов фунтов. – Прим. ред.) – это рекорд для «Арсенала». И оправдались ли эти деньги, по итогам всего лишь одной половины сезона говорить пока рано. Давайте подождем: следующий сезон станет для Аршавина решающим. Андрея полюбили с первого дня, англичанам нравится его чувство юмора, его покер на «Энфилде» вошел в историю, но все же, все же…

    – Что говорят об Аршавине, не касаясь его футбольных качеств?

    – О чувстве юмора я уже говорил. Главный повар базы пожаловался, что Андрей мало кушает, – смеется Варга. – Фитнес-тренер говорит, что мышцы надо подкачать. Вообще хочу сказать, что Андрей попал в отличный клуб, где делают для футболистов все, – там любой работник трудится в интересах игрока и всегда готов помочь.

    «ЖАЛОБЫ НА КОНТРАКТ – БОЛЬШАЯ ОШИБКА»

    – С другой стороны, Аршавин заговорил о проблемах с контрактом. Он утверждает, что зарабатывает совсем не ту сумму, на которую рассчитывал, и советует другим нашим игрокам внимательнее читать контракт. Выглядит странно – он, получается, был не в курсе того, что подписывает.

    – Это очень негативный момент. И я не понимаю, как такое могло случиться. Когда Олег Лужный переходил в «Арсенал», а «Тоттенхэм» покупал Реброва, я при переговорах записал в контракт ту сумму, которую мои клиенты получают в карман, чистыми. А налоги – это уже второй вопрос. То, что произошло с Аршавиным, – это либо недоработка его самого, либо агента… Конечно, когда ты подписываешься, условно говоря, на восемьдесят тысяч, а тебе приносят сорок, это удивляет. Но заниматься контрактом и выяснять его детали уже после того, как ты его подписал, – это очень странно. И разговоры о недовольстве, коль уж они идут, должен вести агент, но никак не игрок. И тем более – не в прессе. То, что Андрей заговорил об этом, очень плохо. Вынос этой истории в газеты – большая ошибка. Тем более большая ошибка, что история продолжается… Никто ведь пушку у его головы при подписании контракта не держал!

    – На ваш взгляд, Венгер после этой истории изменит свое отношение к Аршавину?

    – Не знаю. Но Арсен на это точно обратит внимание. Знаю его философию и расскажу один случай. Бекхэм еще в пору игры в «МЮ» подписал какой-то сумасшедший контракт, и Венгер говорит мне: «Смотри, какая несправедливость. У Бекхэма заработок 260 тысяч фунтов в месяц, а у премьер-министра Тони Блэра – в год. При этом один просто играет в футбол, другой выполняет колоссально важную работу, от его решений зависит судьбы людей, а Дэвид просто подает мячи в штрафную площадь… Где же справедливость?». И ведь Венгер не просто философствует, он живет так – Арсен мог уйти в «Реал» или «Милан» и зарабатывать в пять раз больше! Поэтому, уверен, разговоры о контракте Аршавина, уже подписанном, его не могут не удивлять.

    – Чем это может кончиться?

    – Негативным отношением вменяемых людей. Посмотрите: сейчас, в кризис, футболисты стараются поменьше говорить о деньгах и помогать, чем можно, другим. Мир изменился. Нельзя больше футболистам заливать в ванну «Дон Периньон» и в нем купаться. Наоборот, сейчас игроки стараются заниматься благотворительностью, не кичиться богатством.

    – Вы общались с Аршавиным в Лондоне. Какое он произвел на вас впечатление?

    – Он неглуп и верно оценивает свои возможности.

    – С другой стороны, он говорит, что родился со звездной болезнью. Это верная оценка?

    – Талантливым людям надо кое-что прощать, спокойнее относиться к их слабостям. Знаете, когда Кройф руководил «Барсой», Стоичков и Ромарио, игравшие у него в атаке, каждый вечер убегали в любимый ресторан «UP&DOWN» в Барселоне – там был стриптиз-бар, отличные девчонки и великолепная кухня. Они ходили туда каждый вечер, все знали об этом, и работа агента состояла в том, чтобы забрать обоих оттуда вовремя – не слишком рано, но и не слишком поздно. А потом эта парочка выходила на поле «Ноу Камп» и выдавала спектакли! У каждой футбольной звезды есть слабости.

    – У Стоичкова и Ромарио была слабость к стриптиз-бару, у Аршавина – к деньгам?

    – Это звучало еще в тот момент, когда он переезжал в Англию. Он говорил, что хочет уйти в «Барсу», потом были переговоры с «Тоттенхэмом»… А затем он резко ушел в стан злейшего врага «Тоттенхэма» – «Арсенал»… Так что по поводу моральных принципов вопросительные знаки, конечно, возникают.

    «ПАВЛЮЧЕНКО БУДЕТ ПОЛЕГЧЕ, ЧЕМ АРШАВИНУ»

    – Перейдем к делам Павлюченко. Роман здорово начал сезон в «Тоттенхэме», но ближе к лету заметно сдал. В чем причина?

    – Появление Романа и его отличная игра поначалу – большой сюрприз для меня. Молодец, не растерялся! Потом был спад, и к концу сезона Роман иногда не попадал в состав. Надеюсь, что он туда вернется. Хотя чемпионат в Англии, конечно, сложный – не случайно же там не заиграл даже Андрей Шевченко. А Павлюченко надо понять простое правило. Главный критерий для попадания в состав – это качество твоей игры. Все!

    – Но английская публика обращает внимание не только на футбол. Скажем, история с побегом Романа в раздевалку после замены. Публику удивило, что русский форвард не поаплодировал трибунам и не пожал руку тренеру.

    – Это ошибка. Публика в Англии обращает внимание и на такие мелочи. Хотя главным все равно остаются уровень игры футболиста, самоотдача, желание жертвовать собой ради команды.

    – Шандор, как-то все чересчур возвышенно. Шекспировские страсти…

    – А стадионы в Англии и есть Большой театр. Как-то Лужный приехал уже в составе «Вулверхэмптона» играть с «Арсеналом», который был его бывшей командой. Когда диктор объявил фамилию Олега, стадион встал и устроил овацию! Лужный не звезда, но в каждом матче выкладывался на все сто. Публика ценит это больше, чем выпендреж. Будет обидно, если российские игроки этого не поймут.

    – Роман за девять месяцев в Британии так и не выучил английский. Это критично?

    – Нет. Даже если Роман ни слова не будет говорить, это не так уж и важно.

    – Но Рэднапп отмечает, что за Павлюченко бегает переводчик во время тренировок.

    – Глупости. Ребров, переехав в Англию, хорошо знал язык, Лужный не знал его совсем. За первые две недели тренировок я всего раз подсказал Олегу на тренировке. Все остальное он понимал и без меня.

    – Отношение футбольных спецов в России к Павлюченко, мягко говоря, негативное – Романа не понимают за его постоянные падения и неумение вести борьбу. А как в Англии?

    – Это – большой минус. Хотя в Англии Роман так себя не ведет.

    – Ваш прогноз по Павлюченко и Аршавину на будущий год?

    – От Аршавина ждут выхода на первые роли и утверждения там. И в этом плане у меня есть сомнения – все-таки график предстоит очень жесткий, и Андрею нельзя будет уходить в тень. А вот задача Павлюченко полегче – конкуренция в «Тоттенхэме» не такая острая, команда попроще, да и давление на Романа не будет таким сильным, как на Аршавина.

    – Кого из россиян ждать в Англии, кто пойдет за Павлюченко и Аршавиным?

    – Полагаю, если Жирков окажется там, он может усилить абсолютно любой клуб. Он, конечно, созрел для Европы. Подойдет для английского футбола и Погребняк.

    КСТАТИ

    АРШАВИН СЧИТАЕТ, ЧТО «АРСЕНАЛУ» ПОРА ЗАБЫТЬ О СВОЕЙ «МОЛОДОСТИ»

    Андрей Аршавин дал экспресс-интервью клубному телеканалу «Арсенала», в котором рассказал о том, как он оценивает свой дебютный сезон в Англии, и о том, чего он ждет от следующего сезона.

    – Я бы не сказал, что уже счастлив в Англии, – пока я только адаптируюсь, – сказал Аршавин. – В этом смысле жаль, что наступил перерыв. Для меня такая пауза не очень полезна. Не ожидал, что сразу заиграю в Англии так хорошо, ведь я никогда не жил нигде, кроме моего родного города Петербурга. Для меня очень важно, что фанаты уже полюбили меня. В следующем сезоне нам надо забыть все разговоры о том, что «Арсенал» – молодая команда. Пора уже быть готовыми для больших дел. Успехом для нас будет победа в премьер-лиге и Лиге чемпионов.

    ЦЕНА ВОПРОСА

    В СБОРНОЙ РОССИИ МЕНЬШЕ 2,5 МИЛЛИОНА ЕВРО НИКТО НЕ СТОИТ

    Сайт www.transfermarkt.de, специализирующийся на трансферных новостях и оценке стоимости того или иного футболиста, самым дорогим в прямом смысле слова футболистом сборной России считает форварда «Арсенала» Андрея Аршавина. Его цена – 24 миллиона евро.

    Вот как выглядит «ценник» сборной (приведены те футболисты, которые вызваны на сбор перед матчем с Финляндией).

    ИГРОК/КЛУБ
    ЦЕНА (в евро)

    1

    Андрей Аршавин («Арсенал», Англия)

    24 миллиона

    2

    Юрий Жирков (ЦСКА, Россия)

    20 миллионов

    3

    Игорь Акинфеев (ЦСКА, Россия)

    17 миллионов

    4

    Роман Павлюченко («Тоттенхэм», Англия)

    13 миллионов

    5–6

    Павел Погребняк («Зенит», Россия)

    9 миллионов

    5–6

    Игорь Денисов («Зенит», Россия)

    9 миллионов

    7

    Константин Зырянов («Зенит», Россия)

    6,8 миллиона

    8

    Игорь Семшов («Зенит», Россия)

    6 миллионов

    9

    Денис Колодин («Динамо», Россия)

    5,8 миллиона

    10–11

    Александр Кержаков («Динамо», Россия)

    5,5 миллиона

    10–11

    Сергей Игнашевич (ЦСКА, Россия)

    5,5 миллиона

    12

    Владимир Габулов («Динамо», Россия)

    5,2 миллиона

    13

    Сергей Семак («Рубин», Россия)

    5 миллионов

    14–15

    Вячеслав Малафеев («Зенит», Россия)

    4,5 миллиона

    14–15

    Павел Мамаев (ЦСКА, Россия)

    4,5 миллиона

    16

    Алексей Березуцкий (ЦСКА, Россия)

    4,2 миллиона

    17–18

    Василий Березуцкий (ЦСКА, Россия)

    3,8 миллиона

    17–18

    Владимир Быстров («Спартак», Россия)

    3,8 миллиона

    19–20

    Евгений Алдонин (ЦСКА, Россия)

    2,5 миллиона

    19–20

    Ренат Янбаев («Локомотив», Россия)

     2,5 миллиона