Сборная вернулась на родину. Мы больше не будем терзаться у экранов телевизоров и на стадионах, наблюдая за игрой нашей команды. Через какое-то время эмоции исчезнут. И мы вспомним все, что говорилось и писалось о сборной за последнее время. Вспомним и тихо ужаснемся.

Каждому из нас больно и обидно, что российская команда не вышла из группы. Из группы, которая была нам по силам. С этим согласен и старший тренер сборной Михаил Гершкович. Обидно, что не показали той игры, которую мы ждали. Обидно, что футболисты лишь изредка взрывались на поле, а в остальном не радовали нас зрелищностью. Обидно за поколение игроков, которые могли оставить в истории более яркий след. Обидно за поколение болельщиков, которые так и не дождались громких побед на чемпионате мира. Обидно…

Но все это не дает нам права обвинять людей в трусости, изгаляться в оценках и просто насаждать мысль, что мы опозорились. Тем более недопустимо передергивать факты. Я был на базе сборной в субботу, когда команда отдыхала и готовилась к отъезду. Общался с игроками, тренерами. Поговорил и с главным тренером Олегом Романцевым, который ни от кого не прятался. И какое же удивление вызвала информация, появившаяся в понедельник в одной из спортивных газет, что будто бы никто не знал, где был в тот день Романцев. В номере он был. И ни от кого не скрывался. Этот пример я привожу лишь для того, чтобы подчеркнуть: общественное мнение формируется и из такого мелкого вранья. С помощью таких «зарубок» в сознании людей создается «образ врага».

Честно говоря, поначалу думал, что страна сошла с ума — столько негатива и издевок в отношении команды я прочитал на сайтах газет, в гостевых книгах, в сообщениях информационных агентств. Смысл всех этих публикаций можно свести к следующим пунктам: 1) Романцев — не тренер сборной, он думает только о себе, 2) футболисты, выходившие на поле, — отыгранный материал и вообще не умеют играть, 3) если бы пригласили других, мы бы всех победили.

А какие вопросы и варианты ответов предлагали талантливые специалисты! Например, болельщикам задавали такой вопрос: должна ли Россия биться не на жизнь, а на смерть? Варианты ответов:  обязана,  не должна, должна, но не умеет, главное — честная игра, игрокам России все до лампочки!

Следующий их вопрос, видимо, будет звучать так: достойна ли была сборная Россия поездки на чемпионат мира? И варианты: достойна,  недостойна, у нас не сборная, а пародия, а что, разве есть такая сборная? у нас в сборной одни уроды и вообще наша страна самая поганая.

Чересчур сильно? Зато, по-моему, точно удалось передать то, что сидит в головах у таких доброхотов.

И только сейчас сквозь стену пошлости, примитивизма стали раздаваться голоса нормальных русских людей, которые могут и врезать (мало не покажется!), и тут же, остыв, искренне посочувствовать. И реально проанализировать случившееся. В последние дни, знакомясь с реакцией болельщиков из Интернета, узнав, как доброжелательно они встречали нашу команду в аэропорту «Внуково», понял, что не все у нас так безнадежно. Пока будут люди, для которых сборная — это больше чем конкретные игроки в ней, для которых не столь важно, кто является главным тренером, которые до слез переживают неудачи, так вот, пока все это будет, у нас есть шанс дождаться больших побед.

А пока моим единомышленникам приведу в пример мудрого царя Соломона. Его мудростью, признаюсь, мне не раз приходилось пользоваться самому. Предания говорят, что когда Соломону было очень тяжело, когда казалось, что в жизни наступил беспросветный черный период, он смотрел на перстень, на котором была только одна надпись: «И это пройдет…».

БОЛЕЙТЕ ЗА НАШИХ!