1/8 ФИНАЛА БРАЗИЛИЯ – БЕЛЬГИЯ 2:0

   «Ребята, на его месте должен был быть я», – растерянно разводил руками герой фильма «Бриллиантовая рука», видя, как мертвецки пьяного (а ему казалось просто мертвого!) человека засовывают в милицейский мотоцикл. Через призму этой знаменитой фразы немногочисленные российские журналисты смотрели на «Kobe Wing Stadium» матч наших недавних соперников по групповому турниру бельгийцев против фаворитов первенства сборной Бразилии. Увиденным остались довольны.

Ей-богу, теперь не стыдно за поражение России в последней игре на Кубке мира-2002! Теперь наконец стало понятно: совсем не зазорно проиграть такой классной команде, как сборная Бельгии.

«Красные дьяволы» сражались вчера бесстрашно, ничуть не комплексуя перед своими именитыми соперниками. «Кудесники мяча», «Короли футбола», «феномены» – Вилмотса и Ко совершенно не интересовали псевдонимы соперника. Они просто старались делать свое дело как можно лучше – и чуть было не нокаутировали лучшую, по мнению большинства специалистов, из оставшихся команд чемпионата.

За день до игры Ривалдо поведал мне нехитрый план своей команды на этот матч: забить быстрый гол, чтобы заставить бельгийцев соревноваться в открытом футболе, в котором, по мнению г-на Ривалдо, «тетракампеоны» на голову сильнее.

Все хорошо, только подопечные Васейжа быстрый гол забить в свои ворота не позволили, хотя в открытый футбол сыграть согласились. И, что удивительно, ничуть от этого не пострадали. Кстати, именно бельгийцы создали первый голевой момент, причем в рекордно короткие сроки. Это Мпенза на 3-й минуте чуть было не перекинул покинувшего ворота голкипера бразильцев Маркуса.

В первом тайме ощущение величия за собой оставлял у бразильцев, пожалуй, только Роберто Карлос. Откуда у человека силы берутся – так много, часто и быстро бегать, так сильно бить по воротам?! До Роналдо мячи почти не доходили, а когда доходили, он был не слишком удачлив. Так, например, получилось на 18-й минуте: Роналдиньо в привычной эффектной манере «накрутил» троих защитников соперника и выдал идеальный пас на лучшего голеадора команды. «Зубастик» пробил сильно, красиво и вроде бы правильно, но в ворота не попал. Что же до Ривалдо, то он явно проводил не лучшую свою игру и в первой части матча был просто незаметен.

Ключевой момент противостояния – 33-я минута и незасчитанный гол лучшего в составе бельгийцев – капитана Вилмотса. Вроде бы Вилмотс, откликнувшийся на передачу с фланга, забивал мяч, опираясь на плечи защитника. А может быть, и нет. У судьи было два варианта решения, и он выбрал то, которое на руку фаворитам.

Многие думали, что у возрастных «Красных дьяволов» не останется сил на второй тайм. Ан, нет! С 45-й по 62-ю минуту игры Бельгия создала три голевых момента. Тут молодцом проявил себя Маркус, который, в общем-то, славится как не слишком надежный голкипер. Тогда-то и стало ясно, что «Красным дьяволам» не видать места в четвертьфинале.

Наполеон учил: «Не мешай врагу совершать ошибки». Не забив, когда было можно, Бельгия исчерпала запас сил и фарта. Вот вам результат: на 67-й минуте Ривалдо получил мяч, стоя боком к воротам соперника, быстро развернулся и пробил. Де Флигер ситуацию вроде бы контролировал, и не его вина, что по дороге мяч задел кого-то из собственных защитников.

To be continiued – продолжение следует… «Красные дьяволы» не использовали свой шанс отыграться на 73-й минуте, когда не повезло Барту Гору. И мяч снова влетел в противоположные ворота. Наконец отличился Роналдо, и наверняка снова заставил задуматься президента «Интера» Массимо Моратти, который, по слухам, мечтал в последнее время сбагрить куда-нибудь обленившегося «Феномена». Роналдо забил после провала бельгийской обороны, пропустившей на 87-й минуте контратаку 3 в 2.

Так Бразилия пусть и со скрипом, но пробилась в четвертьфинал, где ее ждет очень непростая встреча со сборной Англии.

ЭКСПЕРТИЗА

Денис ПОПОВ, нападающий ЦСКА:

— Бельгийцы выступили, на удивление, здорово. Они не побоялись играть с бразильцами на равных и не показали ни тени боязни. Не отмени судья их гол, который, как мне показалось, был забит по правилам, неизвестно, как бы все повернулось. Но в итоге сказался бразильский класс, и тетракампеоны дожали соперника. Радует связка Роналдо — Ривалдо: форварды забили уже с десяток голов. Сыгранности двух бразильцев можно только позавидовать. Вижу их команду в числе главных претендентов на золото чемпионата мира.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Признаться, я ждал, что на эту встречу назначат именно Прендергаста. Он хорошо проявил себя в матче Тунис – Россия, а также идеально подходил с точки зрения нейтральности. В целом, Питер провел матч авторитетно, но несколько моментов, с которыми можно не согласиться, было. Естественно, возникает вопрос: почему не засчитали гол Вилмотса. Был толчок? Не похоже. Судя по жестам бразильцев и лайнсмена – офсайд. Но не у Вилмотса, а у Мпензы. Но в таком случае белорусский лайнсмен Юрий Дупанов сильно ошибся, к тому же заметно отстав от эпизода.

Валерий ГАЗЗАЕВ, главный тренер ЦСКА:

— Бразильцы значительно превосходят бельгийцев по уровню мастерства отдельных футболистов. Да и командная игра у тетракампеонов на этом чемпионате хорошо сбалансирована. И все-таки бельгийская сборная сумела сохранить лицо. Ее игроки смело завязали борьбу и даже сумели первыми забить – их гол, на мой взгляд, не был засчитан несправедливо. Однако бразильцы все же добились победы, умело использовав во втором тайме представившиеся им шансы.

СТАТИСТИКА

Бразилия – Бельгия – 2:0 (0:0)

Голы: Ривалдо (Роналдиньо), 67 – 1:0, Роналдо (Клеберсон), 87 – 2:0.

Бразилия: Маркус – 6,5, Кафу – 6,0, Лусио – 6,5, Роке Жуниор – 6,0, Эдмилсон – 5,5, Роберто Карлос – 6,0, Жилберто Силва – 5,5, Роналдо – 6,5, Ривалдо – 6,5 (Рикардиньо, 90 – б/о), Роналдиньо – 6,0 (Клеберсон, 81 – 6,0), Жуниньо – 6,0 (Денилсон, 57 – 6,0).

Бельгия: Де Флигер – 6,0, ван Керкховен – 5,5, Симонс – 5,5, Вилмотс – 6,5, Вандерхаге – 5,5, Валем – 5,5, Петерс – 6,0 (Сонк, 72 – б/о), ван Бюйтен – 5,5, Гор – 6,0, М.Мпенза – 6,0, Верхейен – 6,0.

Наказания: Вандерхаге, 24, Роберто Карлос, 28 – все грубая игра – предупреждения.

Судья П.Прендергаст (Ямайка).

17 июня. Кобе. «Уинг Стэдиум». 40 440 зрителей. +26 градусов. Облачно. Полное время игры: 94.50 (1-й тайм: 47.10, 2-й тайм: 47.40).

Удары по воротам: 14-13, из них в створ ворот: 4-5, из штрафной: 8-7, из-за штрафной: 6-6, угловые: 6-7, офсайды: 3-2, штанги: 0-0, перекладины:0-0, фолы: 14-17, процент владения мячом: 54-46.