ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наставник сборной США после финального свистка хвалил своих ветеранов, а его мексиканский коллега сетовал на слепоту судьи.

Брюс АРЕНА, главный тренер сборной США:

— Мы победили команду, занявшую первое место в группе с Италией, а потому мы можем причислить себя к ведущим сборным мира. Вообще регион Центральной и Северной Америки в последнее время явно недооценивают, и мы хотим изменить общее мнение своим выступлением на турнире.

Очень тяжело было сбросить с игроков психологический груз после поражения от сборной Польши. Но нам это удалось. Во многом благодаря тому, что у нас хорошая скамейка. В этот вечер пробил час Льюиса. К тому же наши ветераны сыграли сегодня просто блестяще. Рейна, к примеру, выступал на непривычной для себя позиции, однако принес огромную пользу команде.

Хавьер АГИРРЕ, главный тренер сборной Мексики:

— Подавляющую часть матча мы владели мячом, быстро двигались по полю. Но не хватило одного — забитых голов. К тому же О’Брайен ударил по мячу рукой, все это видели на экране отчетливо, все, кроме судьи. Однако пока футбольные матчи судят люди, такое будет происходить всегда и повсеместно.

Мы прошли сильные сборные Италии и Хорватии. Однако в матче с США нам пришлось намного сложнее, так как соперник задал очень высоким темп. К тому же им откровенно повезло в том, что они быстро открыли счет.

ЭКСПЕРТИЗА

Дмитрий КИРИЧЕНКО, нападающий ЦСКА:

— Этот матч мне не очень понравился — было слишком мало опасных моментов и интересных ходов. В первую очередь потому, что напряжение было очень высоко. Считаю победу американцев заслуженной, они были сильнее своих оппонентов. Особенно здорово действовал левый фланг атаки, откуда исходила наибольшая опасность для мексиканцев. 

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ, главный тренер «Ростсельмаша»:

— Американцы на удивление быстро усвоили все современные требования мирового футбола. На чемпионате мира их команда показывает, что она по своей технической и тактической подготовке приблизилась к законодателям моды. Мексиканцы же, хотя и играют достаточно грамотно, выйти на новый уровень пока не готовы. Выход из группы для них пока предел.

Алексей СПИРИН, председатель инспекторского комитета:

Интересный факт. Перед стартом чемпионата всем арбитрам был показан специальный фильм, где разбиралась игра мексиканцев, и в частности Эрнандеса – известного симулянта. Как в воду глядели. Мелу Перейра же, молодец, дал отпор. В упрек Перейре можно поставить эпизод на 55-й минуте, когда он не заметил игру рукой американца в собственной штрафной.