Герои и мученики - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Галатасарай
    Порту
    2
    3
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    1-й тайм
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол19 июня 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Герои и мученики

    null

    Как на каждом спортивном состязании, и на нынешнем футбольном чемпионате тоже есть свои «звезды» и неудачники, свои герои или даже мученики, а иногда даже «жертвы».

    Если говорить о командах, то примеры всем известны: к числу героев можно отнести, например, корейцев, которые блистательно отыграли первый этап и вопреки скептическим прогнозам вышли в четвертьфинал. «Жертвы» или «мученики» тоже хорошо известны: рыдающие аргентинцы или более сдержанные, с достоинством перенесшие свой драматический провал французы. Да и мы, россияне, тоже…

    Если же перейти к личностям, то среди «героев» тут первой приходит на ум конечно же фигура немца Милослава Клозе (кстати, стеснительного, скромного парня, который просто мучается на послематчевых пресс-конференциях, не умея и не желая поддерживать беседы с репортерами): пять голов в трех матчах, и все пять — головой! Сколько он наколотит еще?

    А португалец Паулета, учинивший такой блистательный «хет-трик» в матче с поляками, проходившем, кстати, при проливном дожде! Когда и один-то гол забить нелегко.

    А если говорить о «мучениках», то не могу не назвать первым Зидана: у меня сердце разрывалось на части, когда в первых двух матчах сборной Франции я наблюдал за ним, сидящим на скамейке запасных, травмированным, не способным помочь команде. Да и в третьей игре, когда он вышел, не долечив до конца ногу, пытался наладить игру своих парней, да так и не смог. Может быть, потому ему не удалось сыграть в полную силу и выше сил, как того требовал такой матч. Упомяну также Златко Заховича — «звезду» команды Словении, который учинил драку с наставником после матча с командой Испании (Златко не понравилось, что тренер его заменил). После этого он был изгнан из команды.

    Был на чемпионате еще один уникальный случай героизма и мученичества, так сказать, «в одном флаконе». То есть в одном лице и в одном матче. Я имею в виду матч команд Сенегала и Дании. В первом тайме сенегалец Салиф Дьяо «отличился» катастрофически: на 14-й минуте после углового, пробитого датчанами, он завалил в штрафной Томассона, за что его команда была наказана пенальти. А Салиф получил желтую карточку. Пенальти сам же Томассон и забил. Но во втором тайме Салиф полностью реабилитировался за этот промах, забив едва ли не самый красивый из зафиксированных до сих пор на чемпионате ста с лишним голов. Сначала его товарищ по команде перехватил на своей половине поля мяч у датчан, переправил его Дьюфу, тот быстро пяткой отыграл нашему герою Салифу, он, мгновенно оценив ситуацию, отдал точный пас Фадига и помчался к воротам датчан. Фадига переадресовал мяч ему, и Салиф забил блестящий гол!

    Но этим его участие в матче не завершилось: через несколько минут он совершил грубый подкат в ноги датчанину Хенриксену, получил вторую желтую карточку и был изгнан с поля.

    Еще один герой и антигерой в одном лице — бразилец Ривалдо. Блестяще отыграв первый поединок против команды Турции и забив гол, он был признан ФИФА лучшим футболистом этого матча, но… в конце допустил инсценировку: когда раздраженный каким-то решением судьи защитник турецкой команды раздраженно ударил его мячом в бедро, Ривалдо рухнул на землю, закрыв лицо руками и извиваясь, словно он получил тяжелое ранение. Сами бразильцы смеялись над этой выходкой, а ФИФА оштрафовала его на 7,5 тысячи швейцарских франков.

    К «антигероям» чемпионата можно отнести и арбитра матча Португалия — Корея аргентинца Анхеля Санчеса. Видимо, под давлением кипящих патриотическими восторгами трибун он крайне строго наказывал португальцев за допускаемые ими фолы и, удалив двух из них с поля, был, мягко говоря, благодушен по отношению к хозяевам. И фактически «организовал» им победу.

    И еще один совсем уж уникальный случай… Ничего подобного не было за всю историю чемпионатов мира: это аргентинец Каниджа, который из-за травмы не смог играть ни в одном из трех матчей своей команды и исправно сидел на скамейке запасных. В последнем драматическом поединке он высказал в адрес судьи что-то нелестное, за что был незамедлительно удостоен красной карточки.

    Согласитесь: быть изгнанным с поля, не выйдя на него ни на секунду — это надо суметь!