РЕАКЦИЯ

Воплем отчаяния отреагировала римская площадь Дель Пополо, где на экране транслировался матч 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Италии и Южной Кореи, на гол, забитый нападающим южнокорейцев Ан Чжун Хваном на последних минутах дополнительного времени, который «выбил» Италию из первенства.

Свои претензии итальянские тиффози предъявляют арбитру, который удалил с поля Тотти, как все посчитали — незаслуженно. Игроки и тренер итальянской сборной высказываются о судействе эквадорского арбитра Морено как о крайне необъективном и неоправданно жестком в отношении итальянской команды.

В частности, футболисты, наставник и спортивные комментаторы сходятся во мнении, что арбитр был не прав, назначив 11-метровый штрафной удар в ворота Италии на первых минутах матча, а также удалив с поля Тотти на последних минутах дополнительного времени якобы за симуляцию. Спортивные комментаторы даже поговаривают о судейском сговоре против итальянцев. По мнению игроков и тренера, на этом чемпионате не было ни одной встречи, где бы игра команды с Апеннин получала адекватную оценку арбитров.

Президент Итальянской футбольной федерации Франко Каррара, не касаясь судейства этого матча, заявил: «Очень обидно за итальянских болельщиков, итальянских игроков и тренера сборной Джованни Трапаттони, которые сделали так много, чтобы победить, но оказались недостаточно везучими. Об остальном поговорим после их возвращения в Италию», — сказал он.

Пластиковые бутылки из-под воды летели в экран, установленный на центральной площади Милана, когда на нем появлялся рефери матча Италия — Корея эквадорец Морено. Таким образом миланские болельщики выражали свое несогласие с судейством встречи.

Особых беспорядков в итальянских городах пока не наблюдается, хотя имели место стычки с корейскими болельщиками, которые собрались на римском вокзале Термини.

«Это самый ужасный день в моей спортивной карьере», — заявил тренер итальянской сборной Джованни Трапаттони после проигрыша «скуадры адзурры» в матче 1/8 финала чемпионата мира. По мнению итальянского наставника, для него с самого начала было ясно, «откуда дует ветер», имея в виду решение судьи о пенальти в ворота итальянской сборной на первых минутах матча. «Я не хочу говорить ни о каких заговорах, но вы сами видели игру», — сказал Трапаттони. — А когда с начала до конца все идет подобным образом, поневоле начинаешь задумываться». Следивший за матчем со скамейки запасных защитник итальянской сборной Канаварро, комментируя исход матча, прямо заявил: «Это стыд. У нас отняли выход в четвертьфинал».