«Меня могут выгнать из футбола». Тренер, заговоривший о «договорняках», готов ко всему - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 июня 22:57 Футбол

«Меня могут выгнать из футбола». Тренер, заговоривший о «договорняках», готов ко всему

Вчера «Торпедо-ЗИЛ» в рамках первенства второго дивизиона (зона «Запад») принимало «Волочанин-Ратмир» и без проблем выиграло 3:0. Правда, после матча главному тренеру команды из Тверской области Владимиру Косогову, в прошлом году открыто заявившему о проблеме договорных матчей в российских лигах, пришлось говорить в основном не о плачевном результате своей команды. Тема «договорняков» по-прежнему актуальна.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. 14-й ТУР

Вчера «Торпедо-ЗИЛ» в рамках первенства второго дивизиона (зона «Запад») принимало «Волочанин-Ратмир» и без проблем выиграло 3:0. Правда, после матча главному тренеру команды из Тверской области Владимиру Косогову, в прошлом году открыто заявившему о проблеме договорных матчей в российских лигах, пришлось говорить в основном не о плачевном результате своей команды. Тема «договорняков» по-прежнему актуальна.

На Восточной улице продолжаются торпедовские дни. В воскресенье «Торпедо-ЗИЛ» принимает «Волочанина». В понедельник – «Торпедо» (то, что в прошлом году играло в «Лужниках») меряется силами с СК «Торпедо» в любительской лиге. События в низших российских лигах, в отличие от премьер-лиги, бурлят. Вот, например, рулевого «Торпедо-ЗИЛ» Александра Башмакова по сути отправили в отпуск. Судя по всему, его причина в не слишком удачной игре команды (она находится во второй части таблицы). Зиловцев пока тренирует Андрей Малай.

«Волочанином» же по-прежнему руководит Косогов. Хотя после разговора с корреспондентом «Советского спорта» тренер задается вопросом: «Может, недолго мне на этом посту осталось?».

Как мы уже сообщали, Косогов не может заплатить 100 тысяч рублей, вопреки еще прошлогоднему решению Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Тогда там посчитали, что Косогов нанес урон репутации российского футбола, приведя конкретные примеры договорных матчей. Чрезвычайная комиссия РФС даже провела расследование. А на днях Косогову факсом напомнили, что нужно бы выплатить эти 100 тысяч…

– Может, с вами кто-то встречался из РФС, пока вы в Москве? – вопрос Косогову. – Все-таки живое общение лучше, чем по факсу…

– Нет, никто со мной не встречался. Я не могу заплатить. Пусть наказывают. Могут выгнать из футбола. Мне что, суд постановил выплатить эти деньги? Или я убил кого-нибудь? У нас сто тысяч дают как помощь семьям, чьи родственники в катастрофе погибли. Это цена человеческой жизни. Для меня это слишком большие деньги.

– Зарплату вам и игрокам задерживают?

– Небольшая задержка есть. Но у нас и заработки-то…20 тысяч рублей в месяц. Не из чего задерживать.

– Болельщики не в первый раз высказываются за то, чтобы собрать требуемые деньги для вас.

– Это было и в прошлом году. Но дело-то не в деньгах, а в справедливости. Понимаете, я стал крайним.

– Может, ребята в команде обсуждали тему помощи тренеру?

– Да чем они помогут? И зачем? Я на это не пойду!

– Как вы живете с зарплатой в 20 тысяч? Как семью содержите?

– Так и живу. Больше не заработаешь. Я в Волочке, семья – в Пскове.

– Как здоровье вашей матери, которая тяжело переживала прошлогоднюю ситуацию, случившуюся с вами?

– А, – Косогов машет рукой. – Старый человек. Переживаю. Каждый день жду звонка от брата, который рассказывает, что там и как.

– Между тем разговоры про «договорняки» не утихают. Вот много спорят по поводу матча «Терек» – «Крылья». Видели?

– Видел. А потом прочитал реакцию в прессе. Но опять же это все это недоказуемо. Правда, при этом все и всё знают…

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

«Амкар». На сборе в Австрии к команде присоединились потенциальные новички. Это защитник Камалутдин Ахмедов («Алания»), полузащитники Синиша Линич («Хайдук», Хорватия) и Эначе Кэжу («Рымнику-Вылча, Румыния, Д3), сообщает официальный сайт пермяков.

«Крылья Советов». Клуб решил не продлевать контракт с полузащитником Денисом Ковбой, который истекает 15 июля. Неясной остается ситуация с Яном Коллером, у которого соглашение с клубом заканчивается в конце этого года. Судя по всему, чех покинет Самару. «Все будет зависеть от решения жены. Скоро старшая дочь пойдет в школу, и скорее всего семья переедет на постоянное жительство в Монако, где у нас квартира», – сказал Коллер корреспонденту «Советского спорта» Сергею ВОЛКОВУ.

«Ростов». Сегодня команда улетает на сбор в Австрию. Тренироваться вместе с командой будет нападающий Александр Салугин, которого южане могут взять в аренду у «Крыльев Советов». А вот хорватскому полузащитнику Томиславу Живко клуб будет искать новое место работы, сообщает корреспондент «Советского спорта» Тимур ИВАНОВ. «Не исключено, что в Австрии к нам присоединятся еще несколько футболистов. Мы по-прежнему ищем крайнего полузащитника и нападающего», – отметил главный тренер команды Олег Долматов.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Луч-Энергия». Главным тренером клуба будет числиться испанский специалист по физподготовке Франсиско Аркос, работающий в структуре «Луча» с 2008 года. Он уже внесен в заявку в новой должности на официальном сайте ПФЛ. Это связано с тем, что у Константина Емельянова, который фактически руководит командой, в отличие от Аркоса, нет необходимой тренерской лицензии.

18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
16/03 08:00 Футбол
Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – СеминВ один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».