«Меня могут выгнать из футбола». Тренер, заговоривший о «договорняках», готов ко всему - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    перерыв
    Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол21 июня 2009 22:57Автор: Локалов Артем

    «Меня могут выгнать из футбола». Тренер, заговоривший о «договорняках», готов ко всему

    Вчера «Торпедо-ЗИЛ» в рамках первенства второго дивизиона (зона «Запад») принимало «Волочанин-Ратмир» и без проблем выиграло 3:0. Правда, после матча главному тренеру команды из Тверской области Владимиру Косогову, в прошлом году открыто заявившему о проблеме договорных матчей в российских лигах, пришлось говорить в основном не о плачевном результате своей команды. Тема «договорняков» по-прежнему актуальна.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. 14-й ТУР

    Вчера «Торпедо-ЗИЛ» в рамках первенства второго дивизиона (зона «Запад») принимало «Волочанин-Ратмир» и без проблем выиграло 3:0. Правда, после матча главному тренеру команды из Тверской области Владимиру Косогову, в прошлом году открыто заявившему о проблеме договорных матчей в российских лигах, пришлось говорить в основном не о плачевном результате своей команды. Тема «договорняков» по-прежнему актуальна.

    На Восточной улице продолжаются торпедовские дни. В воскресенье «Торпедо-ЗИЛ» принимает «Волочанина». В понедельник – «Торпедо» (то, что в прошлом году играло в «Лужниках») меряется силами с СК «Торпедо» в любительской лиге. События в низших российских лигах, в отличие от премьер-лиги, бурлят. Вот, например, рулевого «Торпедо-ЗИЛ» Александра Башмакова по сути отправили в отпуск. Судя по всему, его причина в не слишком удачной игре команды (она находится во второй части таблицы). Зиловцев пока тренирует Андрей Малай.

    «Волочанином» же по-прежнему руководит Косогов. Хотя после разговора с корреспондентом «Советского спорта» тренер задается вопросом: «Может, недолго мне на этом посту осталось?».

    Как мы уже сообщали, Косогов не может заплатить 100 тысяч рублей, вопреки еще прошлогоднему решению Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК). Тогда там посчитали, что Косогов нанес урон репутации российского футбола, приведя конкретные примеры договорных матчей. Чрезвычайная комиссия РФС даже провела расследование. А на днях Косогову факсом напомнили, что нужно бы выплатить эти 100 тысяч…

    – Может, с вами кто-то встречался из РФС, пока вы в Москве? – вопрос Косогову. – Все-таки живое общение лучше, чем по факсу…

    – Нет, никто со мной не встречался. Я не могу заплатить. Пусть наказывают. Могут выгнать из футбола. Мне что, суд постановил выплатить эти деньги? Или я убил кого-нибудь? У нас сто тысяч дают как помощь семьям, чьи родственники в катастрофе погибли. Это цена человеческой жизни. Для меня это слишком большие деньги.

    – Зарплату вам и игрокам задерживают?

    – Небольшая задержка есть. Но у нас и заработки-то…20 тысяч рублей в месяц. Не из чего задерживать.

    – Болельщики не в первый раз высказываются за то, чтобы собрать требуемые деньги для вас.

    – Это было и в прошлом году. Но дело-то не в деньгах, а в справедливости. Понимаете, я стал крайним.

    – Может, ребята в команде обсуждали тему помощи тренеру?

    – Да чем они помогут? И зачем? Я на это не пойду!

    – Как вы живете с зарплатой в 20 тысяч? Как семью содержите?

    – Так и живу. Больше не заработаешь. Я в Волочке, семья – в Пскове.

    – Как здоровье вашей матери, которая тяжело переживала прошлогоднюю ситуацию, случившуюся с вами?

    – А, – Косогов машет рукой. – Старый человек. Переживаю. Каждый день жду звонка от брата, который рассказывает, что там и как.

    – Между тем разговоры про «договорняки» не утихают. Вот много спорят по поводу матча «Терек» – «Крылья». Видели?

    – Видел. А потом прочитал реакцию в прессе. Но опять же это все это недоказуемо. Правда, при этом все и всё знают…

    КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    «Амкар». На сборе в Австрии к команде присоединились потенциальные новички. Это защитник Камалутдин Ахмедов («Алания»), полузащитники Синиша Линич («Хайдук», Хорватия) и Эначе Кэжу («Рымнику-Вылча, Румыния, Д3), сообщает официальный сайт пермяков.

    «Крылья Советов». Клуб решил не продлевать контракт с полузащитником Денисом Ковбой, который истекает 15 июля. Неясной остается ситуация с Яном Коллером, у которого соглашение с клубом заканчивается в конце этого года. Судя по всему, чех покинет Самару. «Все будет зависеть от решения жены. Скоро старшая дочь пойдет в школу, и скорее всего семья переедет на постоянное жительство в Монако, где у нас квартира», – сказал Коллер корреспонденту «Советского спорта» Сергею ВОЛКОВУ.

    «Ростов». Сегодня команда улетает на сбор в Австрию. Тренироваться вместе с командой будет нападающий Александр Салугин, которого южане могут взять в аренду у «Крыльев Советов». А вот хорватскому полузащитнику Томиславу Живко клуб будет искать новое место работы, сообщает корреспондент «Советского спорта» Тимур ИВАНОВ. «Не исключено, что в Австрии к нам присоединятся еще несколько футболистов. Мы по-прежнему ищем крайнего полузащитника и нападающего», – отметил главный тренер команды Олег Долматов.

    ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

    «Луч-Энергия». Главным тренером клуба будет числиться испанский специалист по физподготовке Франсиско Аркос, работающий в структуре «Луча» с 2008 года. Он уже внесен в заявку в новой должности на официальном сайте ПФЛ. Это связано с тем, что у Константина Емельянова, который фактически руководит командой, в отличие от Аркоса, нет необходимой тренерской лицензии.