Евгений ЛОВЧЕВ, полузащитник «Спартака» и сборной СССР 70-х годов

Наша сборная вернулась домой. Вслед за ней — специалисты и болельщики. Впечатления от увиденного в Японии отдают горечью. Кому охота восторгаться праздником, который в одночасье стал чужим?!

Что меня больше всего поразило на чемпионате мира, так это обстановка вокруг него. Многие японцы даже не в курсе того, что в их стране проходит главное спортивное событие года. Телевидение не уделяет должного внимания турниру, транслируя по одному матчу в день. И в этом нет ничего удивительного: на Востоке лишь начинают постигать футбол, это больше диковинка, нежели всеобщее увлечение.

Почему наша команда предстала медленной и, как мне показалось, безвольной? Почему наш футбол старомоден? Признаюсь, этого я объяснить не могу. Знаю только, что в Японию отправились объективно лучшие отечественные футболисты. Сомневаюсь, что наличие в рядах сборной Овчинникова или Гусева изменило бы что-то. Виноват ли Романцев и его помощники? Разумеется, в неудачном выступлении доля их «заслуг» достаточно велика. Не выполнена задача-минимум выхода из группы, реноме футбольной России скатилось на соответствующий уровень. Но то, как СМИ набросились на тренеров, на игроков, не может не возмущать. Быть может, во мне говорит должностная солидарность с Романцевым (Евгений Ловчев является главным тренером сборной России по мини-футболу. — Прим. ред.), но журналисты ведут себя просто-таки непорядочно по отношению к членам главной команды страны. Наверное, мстят. Не секрет, что Романцев не ко всем журналистам относится приветливо, частенько игнорирует пресс-конференции.

Не за горами создание новой сборной. Очевидно, что поколение Мостового уходит, на смену должны прийти новые лидеры — молодые и амбициозные. За прообраз можно взять Сычева. Активный, агрессивный в отборе, полезный и везучий в атаке. Огромный потенциал у Измайлова, которого отличают хорошая индивидуальная техника и видение поля.        

Новая сборная — новый тренер. Газзаев, как наставник второй команды страны — молодежной, станет, скорее всего, преемником Романцева. Да и выбирать особо не из кого. Нет второго Якушина, Качалина, Лобановского. Далеко нашим специалистам до таланта Бескова. Наши тренеры «заперлись» в себе, не развиваются. Все от того, что над ними постоянно довлеет результат — победы выбиваются, а не творятся.

Приглашать иностранного тренера, полагаю, бессмысленно. Наш человек его не поймет. Да, футбол — профессиональная деятельность, но не учитывать особенности российского менталитета нельзя. «А как же успехи Невио Скала?» — возразите вы. Да, согласен, итальянский специалист познал большие победы, приведя донецкий «Шахтер» к званию чемпионов и обладателей Кубка Украины. Но горняцкая команда уже долгое время была готова к покорению высоких вершин. Развитая инфраструктура, богатый подбор игроков — работать одно удовольствие. А киевское «Динамо» в этом году несколько утратило свои позиции. В результате и произошла такая ротация. Нужно не забывать о том, что нынешний успех может оказаться частностью. Серьезные выводы по итогам работы Скала и его тренерской стабильности можно будет сделать еще нескоро.

Вернемся в Японию. Посредственностей, получивших право принять участие в мундиале, предостаточно. Да и ведущие мировые команды не показали ничего нового. Разве только еще более усовершенствованную модель игры в линию у ирландцев. Как они ловко ловили в офсайд хваленых Рауля и Морьентеса! Однако в созидании ирландцы, как и большинство участников первенства, делают ставку на атлетизм. Много примитивных ходов, но в то же время много эмоций. Обратил внимание, что некоторые команды, в составе которых немало достойных игроков, уступая по ходу встречи, особо не напрягались по части тактических ухищрений. На ворота соперника организовывался навал, только и всего.