Будь здоров, Петр Быстров! - Советский спорт
Футбол22 июня 2009 10:47Автор: Ларчиков Геннадий

Будь здоров, Петр Быстров!

ПРЕМЬЕР-ЛИГА ТЕПЛОВОЙ УДАР. Печальная история Петра Быстрова (полузащитник «Рубина» получил тяжелейший тепловой удар в поединке 12-го тура с «Ростовом») – глазами очевидца и человека, который десять лет назад проходил через подобное испытание – его, лайнсмена матча «Рубин» – «Анжи» Станислава Оразаева так же увозила в казанскую больницу карета «скорой помощи»…

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

ТЕПЛОВОЙ УДАР. Печальная история Петра Быстрова (полузащитник «Рубина» получил тяжелейший тепловой удар в поединке 12-го тура с «Ростовом») – глазами очевидца и человека, который десять лет назад проходил через подобное испытание – его, лайнсмена матча «Рубин» – «Анжи» Станислава Оразаева так же увозила в казанскую больницу карета «скорой помощи»…

«НА БРОВКЕ ПЕТЯ ЕЩЕ ПЫТАЛСЯ ПОМАХАТЬ ЗРИТЕЛЯМ»

Агент ФИФА Шандор Варга 13 июня был на игре «Рубин» – «Ростов», сидел в VIP-ложе казанского стадиона рядом с супругой Быстрова – Ольгой… Давний друг «ССФ», он сам позвонил в редакцию и представил свою картину произошедшего.

– Прежде всего, Шандор, как оказались на этом матче?

– В «Рубине» играют несколько моих клиентов. До нынешнего сезона я вел и дела Быстрова. В Казань из «Москвы» он, правда, переходил уже без моей помощи. Но это не помешало нам сохранить теплые, дружеские отношения. Я прекрасно знаю его жену Ольгу. Два с половиной года назад был на их свадьбе, мне одному из первых молодожены сообщили о рождении сына Романа… Я неоднократно бывал в Казани по разным делам и всегда общался с Петром. Нам и в этот раз удалось пообщаться…

– Знаю, вы также были на предматчевой тренировке казанцев…

– Да, накануне игры с «Ростовом» меня пригласили на учебно-тренировочную базу. Занятие проходило в тридцатиградусную жару, и после тренировки Петр пожаловался на недомогание. Более того, выразил сомнение, что на следующий день сможет сыграть в полную силу. Я посоветовал ему рассказать об этом Бердыеву, клубным врачам. Уверен, они пошли бы навстречу игроку и либо оставили его в запасе, либо заменили по ходу встречи. Но Петр не привык жаловаться на болячки. Похоже, промолчал и на этот раз.

В итоге отыграл «от» и «до». Кто-то сейчас говорит, что это был не лучший его матч. Тем не менее по статистике из игроков «Рубина» наибольшее расстояние преодолел именно Быстров. И по ходу поединка было видно – Петя проделывает большой объем работы.

– Можно было подумать, что все опасения ни к чему…

– Наоборот, во время матча даже Ольга обратила внимание, что муж чаще других пьет воду, держится за голову. К тому же игра для хозяев складывалась непросто – в середине встречи «Рубин» уступал – 0:2, команде нужно было спасать положение.

– Не спасли – встреча и закончилась с таким счетом…

– Да, и когда судья, добавивший к основному времени матча четыре минуты, бросил взгляд на часы, чтобы дать финальный свисток – в этот момент Петя вдруг упал на газон. Игра продолжалась, лишь через несколько секунд рефери указал на центр, и врачи «Рубина» ринулись к Быстрову. Они поливали ему голову водой, натирали виски нашатырем, уводя с поля. Отмечу, на бровке Петя как будто пришел в себя – попытался даже помахать зрителям. Но нас с Ольгой это не успокоило – мы тут же побежали к хозяйской раздевалке.

Охранники не сразу пустили Олю внутрь, но в итоге она попала к мужу. Что она там увидела… Об этом не хочется говорить даже сейчас, когда положение Петра стабилизировалось (по информации «Советского спорта», футболист двадцать минут бился в конвульсиях. – Прим. ред.).

– Быстрова ведь не сразу увезли со стадиона…

– Прошло, наверное, полчаса, прежде чем «скорая помощь», дежурившая на матче, перевезла Петра в городской медицинский центр, где он несколько суток пролежал в реанимации. И только в середине недели парня перевели в общую палату.

– Вы о его здоровье справляетесь?

– Звоню Ольге каждый день по несколько раз. Хотя ей сейчас не до разговоров особо. Знаю, что Пете стало лучше. Знаю, что врачи советуют ему больше двигаться…

– Какими видите перспективы его дальнейшей карьеры?

– На этот вопрос вряд ли кто-то сейчас рискнет дать ответ. Только время покажет, сможет ли Петр вернуться на поле. Но если это и произойдет, то, наверное, не раньше, чем в следующем сезоне.

– У нас говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. После ЧП в Казани вновь заговорили о необходимости либо вообще отменять матчи в жару, либо транслировать их в более позднее время…

– Это не только российская проблема. Ее неоднократно обсуждали на своих форумах ведущие тренеры Европы. Говорили о том, что жара сказывается и на здоровье футболистов, и на качестве игры. Аксиома – матч состоится в любую погоду – ставилась и ставится под сомнение. По-моему. трагический случай с Быстровым лишний раз подтвердил необходимость более ответственного отношения ко времени начала матча…

«КОГДА ПРИШЕЛ В СОЗНАНИЕ, ДУМАЛ ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ: «ВЫЖИТЬ…»

Встреча 17-го тура чемпионата России-1999 «Рубин» – «Анжи» (первый дивизион) началась довольно поздно. В шесть часов вечера. Но и это не спасло бокового арбитра из Йошкар-Олы Станислава Оразаева от теплового удара – во втором тайме он, как подкошенный, рухнул на землю. Пришлось подключаться врачам «Рубина», бригаде «скорой помощи». Поколдовав над павшим рефери, эскулапы эвакуировали пострадавшего, и его место занял резервный казанский судья…

Корреспондент «ССФ» разыскал телефонный номер 42-летнего Оразаева и попросил вспомнить события 21 июня 1999 года.

– Такое не забывается, – вздыхает собеседник. – Я ведь тогда с большим футболом вынужден был распрощаться. До самой смерти матч в Казани помнить буду…

Я получил назначение помогать Александру Лапину обслуживать встречу первого дивизиона между «Рубином» и «Анжи». Вся судейская бригада во главе с инспектором Юрием Савченко собралась в Казани за сутки до игры. Администратор «Рубина» расселил нас в гостинице, а вечером пригласил на ужин в ресторан. Посидели мы за столом недолго. Причем без нарушения спортивного режима, хотя администратор уговаривал нас выпить за его здоровье – якобы у него был день рождения. Но мы-то знали, что к таким уловкам часто прибегают руководители многих команд. Были случаи, когда рефери попадали на такие вот «дни рождения» по несколько раз в году! Мы вежливо отказались от выпивки, пообещав «наверстать упущенное» через сутки.

– Но на следующий вечер вам было уже не до празднеств…

– И не говорите… Хотя игра началась в 18 часов, тем не менее было еще жарко – около 30 градусов. Во втором тайме я почувствовал легкое головокружение и практически тут же упал на землю. Игра была остановлена, врачи «скорой помощи», больница… Я скоро пришел в сознание, в голове крутилась только одна мысль: «Выжить...». Слава богу, все оказалось не так страшно – мне сделали капельницу и уже через пару часов отправили домой, в Йошкар-Олу…

(Главный арбитр матча Александр Лапин вспоминает: «Такие матчи случаются, наверное, раз в жизни. Поэтому из памяти их не вычеркнешь. У нас была бригада из разных городов, но в Казани перед игрой все собрались вовремя. Гостеприимные хозяева предложили несколько вариантов приятно провести предматчевый вечер. Но мы ограничились ужином без спиртного. Поэтому разговоры о том, что мой помощник на следующий день получил солнечный удар из-за нарушения спортивного режима, беспочвенны.

Никаких намеков на возможные неприятности не было и в день игры. Все шло своим чередом. Но вдруг по ходу матча я стал замечать, что Оразаев не всегда поступает логично – то «вне игры» пропустит, то, наоборот, не вовремя поднимет флажок. Все это вызывало у игроков неодобрение, а у зрителей свист. В одном из эпизодов нападающий «Анжи» оказался в одиночестве перед чужими воротами. Я посмотрел на Оразаева и… не заметил его. На всякий случай остановил игру и побежал к угловому флажку. Через несколько секунд там же появился и мой помощник. Но уже… в кепке! Как я понял, он перелез через ограду на трибуну и уговорил зрителя одолжить ему головной убор. Народ на стадионе веселился, мне же было не до смеха. Станислав начал что-то про вратаря «Рубина» рассказывать – почему, мол, ему можно в кепке бегать, а мне нельзя? В общем – «поплыл» парень. А буквально через пару минут и сознание потерял…

Вместе с инспектором Юрием Савченко мы заменили Оразаева, выпустив на бровку местного судью Никитина. Станислава же срочно отправили в больницу. После игры нам сказали, что, получив нужные лекарства, он пришел в себя, и сейчас его везут в соседнюю Йошкар-Олу. Позже узнал, что ЧП случилось не только из-за жаркой погоды. Виной была врожденная болезнь Оразаева. Оказывается, он страдал эпилепсией. Как сложилась его дальнейшая судьба, честно, не знаю…»).

– Это правда, что вас хватил не столько солнечный, сколько апоплексический удар?

Как потом оказалось – у меня действительно были проблемы со здоровьем. В итоге жара только усугубила положение, и все сложилось воедино.

Нет, до игры я на самочувствие не жаловался. Вообще не припомню таких случаев. Ни когда сам играл, ни когда судить начал. Да, иногда во время игр чувствовал какое-то недомогание. Но у кого не бывает головной боли? И потом, я ежегодно проходил в Йошкар-Оле медицинские комиссии – все было чисто. А тут… Конечно, меня подвело здоровье – двух мнений на этот счет быть не может.

– В свое время известный судья Александр Хохряков считал вас перспективным арбитром, а потом очень сожалел о том, что Оразаев «сошел с пути».

– Да, Александр Павлович всегда очень хорошо ко мне относился. По-землячески (он ведь тоже из Йошкар-Олы) помогал, продвигал по судейской лестнице… Увы, я не оправдал его надежд.

– После случая в Казани вам запретили судить матчи чемпионата страны.

– Я, честно говоря, и сам больше не рвался работать на таком уровне. Было стыдно. А вот поединки республиканских и областных турниров обслуживал еще несколько лет.

– Чем занимаетесь сейчас?

– Работаю простым охранником, к футболу больше не имею никакого отношения. Разве что по телевизору иногда матчи смотрю…

– Историю Петра Быстрова знаете?

– Нет, а что случилось?

– Футболист казанского «Рубина» в матче премьер-лиги получил тепловой удар.

– Да вы что?! Надо же, я совсем ничего не слышал…

– Как вы думаете, почему это могло произойти?

– То, что это снова случилось в Казани, скорее всего, простое совпадение. Причины? Думаю, что дело все-таки в жаре. Ведь за профессиональными футболистами ведется постоянный тщательный медицинский контроль с помощью квалифицированных специалистов и современной техники. Это мне в свое время для получения справки о здоровье достаточно было сходить в районную поликлинику и «за улыбку» уговорить медсестру выдать нужную бумажку. С Быстровым случай иной.

– Что пожелаете игроку?

– А что в таких случаях желают? Побыстрее вылечиться и вернуться в строй. Надеюсь, ему-то карьеру заканчивать не придется…

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве состоялось совещание, в котором принимали участие глава премьер-лиги Сергей Прядкин, гендиректор РФС Алексей Сорокин и начальник Дирекции спортивного вещания Первого канала Николай Малышев. На нем обсуждался вопрос о возможном переносе времени начала трансляций.

Ранее в «Доме футбола» побывали представители «НТВ–Плюс». Компания, владеющая правами на показ матчей премьер-лиги, готова транслировать игры в вечернее время. Однако для этого необходимо корректировать календарь. Первый канал, показывающий центральный матч каждого тура, согласен начинать трансляции не позднее 16.00 по московскому времени (сейчас они начинаются в 14.00).

– Проблема случилась с одним игроком, дай бог ему здоровья. Но это не повод бросаться в крайности, – сказал Николай Малышев «Советскому спорту». – Да, мы готовы начинать трансляции в 16.00. Но в таком случае рейтинг трансляций, по сравнению с 14.00, падает. Можно играть в 12.00, как в Англии. Если б у футбола рейтинг превышал тот, что собирают программы или фильмы, выходящие в 19.00, мы бы ставили трансляции на это время.

P.S.

В воскресенье набрал телефонный номер Варги. «Я сейчас в Будапеште, – сообщил агент. – Созванивался с Ольгой, она успокоила: здоровье Петра улучшается, он читает, прогуливается в общей палате. Идет на поправку, однако общаться ему пока разрешают только с самыми близкими людьми. Даже по телефону ни с кем не говорит…».