ФУТБОЛ
КОЛОНКИ ГУСА ХИДДИНКА В «DE TELEGRAAF»

В своих последних колонках в главной газете Голландии «De Telegraaf» наставник сборной России рассказал соотечественникам о том, как вместе с «Челси» пережил вылет из Лиги чемпионов, вспомнил, как со скандалом ушел из мадридского «Реала», и посетовал: что голландцу хорошо, того русскому мало.

КОЛОНКА № 1

16 МАЯ. АМСТЕРДАМ*

О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ ТРЕНЕРА

На прошлой неделе я ехал в машине и заметил неподалеку Луиса Фелипе Сколари, который делал пробежку по улицам Лондона. Мой предшественник в «Челси» в тот момент остался без работы (чуть позже, в конце мая, Сколари возглавил узбекский «Бунедскор». – Прим. «Советского спорта»). Картинка бегущего бразильца натолкнула меня на размышления о тех специалистах, которые оказались ненужными своим работодателям. Сколари уволил клуб, Марко ван Бастен ушел из «Аякса» сам, а Луи ван Гал просто исчез с радаров «Алкмара», сев в самолет в Восточном Схипсхоле (где расположен одноименный аэропорт Амстердама. – Прим. «Советского спорта») и улетев в Мюнхен. У каждого из этих тренеров своя история, свой опыт.

И я подумал – а был ли в моей карьере случай, когда я был вынужден по какой-то причине покинуть клуб раньше срока истечения контракта? И вспомнил – такой случай произошел со мной более десяти лет назад. Дело было в мадридском «Реале», с президентом которого (им в то время был Лоренцо Санс. – Прим. «Советского спорта») у меня разгорелся конфликт. Президент считал, что его сын Фернандо, который был воспитанником школы королевского клуба, достоин места в основном составе «Реала». Но с этим была всего одна проблема. Чтобы включить Санса-младшего в число 23 игроков, разрешенных для участия в матчах Примеры, нужно было вычеркнуть из этого списка кого-нибудь типа Фернандо Йерро.

Президент стоял на своем, но убедить меня так и не смог. Потому что если бы я поступил по его указке, то потерял бы доверие и уважение игроков «Реала». В итоге мне пришлось покинуть королевский клуб. Но, знаете, даже спустя годы я ни капли не жалею о своем решении. Ведь, с одной стороны, я сохранил уважение в собственных глазах, а с другой – не так уж много и потерял, лишившись этой работы. Я вообще не особо сочувствую тем моим многим коллегам, которых увольняют из клубов. Обстоятельства, в которые попадают уволенные тренеры, в эти тяжелые с экономической точки зрения времена не идут в сравнение с теми, в каких оказываются обычные граждане, остающиеся без работы.

Я очень трезво оцениваю уход из чемпионата Голландии ван Гала и ван Бастена. История расставания Луи с «Алкмаром» свидетельствует о том, насколько необходимо быть осторожным, когда говоришь о ценностях и приоритетах в футболе. Еще вчера тебе казалось, что дело движется в правильном русле. Но вот задумываешься и уже вынужден признать, что твои идеи больше не работают. Вам с клубом больше не по пути.

В этой связи решение ван Бастена покинуть «Аякс» кажется мне особенным и достойным отдельного разговора. Он решил уйти, несмотря на свой звездный статус, – и это очень мужественный шаг, который только красит самого ван Бастена. Надеюсь, что он все-таки останется в футболе. История с «Аяксом» показала: Марко правильно воспринял ситуацию, сложившуюся между ним и клубом. Он осознает, что уже сделано, в чем были ошибки, что нужно исправить, а чего делать ни в коем случае нельзя.

В Голландии часто задаются вопросом: «Кто же может продолжить славное дело нашей тренерской школы?». Положа руку на сердце, скажу, что Марко – как раз тот человек.

Многие считают, что мне нужно было постараться вскочить на подножку поезда под названием «Челси». Мол, поездов-то уже осталось не так много. Конечно, и в клубе некоторые люди интересовались, могу ли я продолжить работу в «Челси». Но мне было очень приятно, что среди этих людей не было Романа Абрамовича.

Иногда мы с ним понимаем друг друга без слов – достаточно просто взгляда. Как и я, Роман предан российскому футболу. Абрамович очень серьезно помогает национальной сборной, федерации и юношескому футболу России. Мы начали этот проект вместе и теперь с удивлением и восторгом наблюдаем, как он развивается и эволюционирует.

Иногда полезно подойти к зеркалу и присмотреться к отражению. Так вот, я смотрю на себя и понимаю, что моему российскому работодателю не в чем меня упрекнуть. И игрокам, с которыми мы работаем, тоже. Мне нравится работать с ребятами, а им – со мной. Так к чему расставаться раньше времени?

*Дата и место написания колонок.

КОЛОНКА № 2

30 МАЯ. ЛОНДОН

О КОМАНДНОМ ДУХЕ И РАССТАВАНИИ С «ЧЕЛСИ»

Ну, вот и все почти. Четыре замечательных и очень особенных месяца в Лондоне подходят к концу. Мы начали в феврале с того, чтобы не утонуть в турнирной таблице и гарантировать себе место в зоне Лиги чемпионов. Как только мы выполнили первую задачу, сразу появилась другая. Нет, не чемпионство – еще ранней весной было понятно, что догнать «Манчестер Юнайтед» в премьер-лиге будет почти невозможно. А вот выиграть Лигу чемпионов и Кубок Англии – это достойная и вполне посильная задача.

Не буду говорить о том, как и почему мы вылетели из Лиги. Думаю, эта история уже всем наскучила, да и вспоминать ее без боли я не могу. Поэтому скажу лучше о том, как здорово команда смогла собраться духом после ответного матча с «Барселоной» и уже спустя три дня выиграть в Кубке страны у «Арсенала». Мы не могли обыграть их целых три года! А тут команда взяла и разбила «канониров» со счетом 4:1.

Сегодня, 30 мая, мы завершаем наш кубковый поход финалом на «Уэмбли», и все наши мысли сейчас только о предстоящей игре. Хотя это не так просто – ведь всего три дня назад «МЮ» и «Барселона» сыграли в финале Лиги чемпионов. Это обжигает сердца игрокам «Челси» – ведь там могли быть мы, а не испанцы. Я тоже не смог позволить себе поехать в Рим, хотя обычно не пропускаю финалов Лиги чемпионов. Но сейчас я испытывал те же чувства, что и мои игроки. И мы решили так – лучше выкинем все из головы и сконцентрируемся только на подготовке к финалу Кубка Англии.

Впереди большой матч. «Эвертон» — особая команда, с сильными футболистами, и нам с ними придется очень нелегко. Взять хотя бы наши матчи в чемпионате – обе встречи завершились 0:0. А это о чем-то да говорит. Но, так или иначе, победа на «Уэмбли» станет для нас просто фантастическим завершением четырех месяцев совместной работы («Челси» выиграл у «Эвертона» 2:1. – Прим. «Советского спорта»).

Эта победа во многом смягчила бы нашу боль. Потому как предстоящий матч, равно как и финал Лиги чемпионов, будет смотреть весь мир! А если впереди еще есть хороший спектакль, в котором «Челси» может поучаствовать, то уж поверьте – эта команда покажет себя во всей красе. Я обнаружил, что «аристократы» обожают играть в футбол.

Мы с командой очень быстро нашли взаимопонимание, чем парни меня приятно удивили. Признаюсь, изначально я был весьма скептично настроен на сей счет. В команде ведь полно избалованных вниманием звезд мирового футбола. Но, к счастью, мои опасения оказались лишь предубеждением. Исключительная ситуация для команды, выступающей на столь высоком уровне! А те немногие игроки «Челси», до кого я так и не смог достучаться, быстро выпали из обоймы.

Сейчас я нахожусь в отеле с игроками и тренерами в самом сердце Лондона. И все это время я ощущаю вокруг себя сгусток амбиций и целеустремленности, всюду! Потрясающее и очень особенное ощущение! Надеюсь, «Челси» за это воздастся!

КОЛОНКА № 3

13 ИЮНЯ. АМСТЕРДАМ

О ПОБЕДЕ НАД ФИННАМИ И СОБСТВЕННЫМ ЭГО

Вот я и сижу на залитой солнцем террасе своего амстердамского дома и наслаждаюсь покоем после короткого, но весьма изнурительного периода активной работы. Буду честен – я бы ни за что не хотел пропустить этот беспокойный отрезок моей жизни. Ведь это было очень важно – сразу и с успехом переключиться с «Челси» на работу в сборной России.Но я знал, на что шел. А раз так, то работа давалась легко и без паники.

С самого первого дня игроки сборной сделали мою работу приятной и легкой. Когда мы собрались вместе после долгой разлуки в прошлый вторник (2 июня. Прим. «Советского спорта»), команда произвела на меня свежее впечатление и зарядила новыми эмоциями. Это не могло не вдохновлять еще и потому, что в сборную вернулись несколько игроков. Ранее они оказались за бортом национальной команды, поскольку ставили личные интересы выше общих и не выполняли требования тренеров. Но теперь все изменилось, и эти игроки смогли усмирить свое эго.

В общем, было невероятно приятно увидеть, что игроки изменились в лучшую сторону в короткий срок. Ведь тем самым мы успешно прошли еще одно испытание, которое укрепило общекомандный дух. Я почувствовал приятные изменения уже на первой тренировке во вторник. Безусловно, я мечтал именно об этом, но, если честно, не рассчитывал, что мои мечты сбудутся вот так сразу!

К счастью, настрой и профессиональное отношение к работе перенеслись с тренировочного поля и в саму игру. Матч с Финляндией во многом был ключевым для нас. Выиграй мы у финнов в Хельсинки, и отодвинули бы команду Суоми от второго места на безопасное расстояние. Наши парни с первой минуты взялись за дело, что в итоге вылилось во впечатляющие 3:0 после финального свистка! Теперь второе место в группе нам почти гарантировано. И я безумно этому рад.

Хотя вряд ли русские со мной согласятся. Да, сразу после матча в Финляндии вокруг команды началась эйфория, но она очень быстро сменилась разговорами о том, что в октябре мы должны обязательно обыгрывать Германию. Эта встреча стала бы ключевой для нас, не имей мы в сентябре игры с Лихтенштейном и Уэльсом. Для начала нам надо постараться взять верх в этих двух матчах, чтобы не угодить в ту же ситуацию, в которой оказалась сборная России перед последним матчем отборочного турнира к Евро. Чтобы предотвратить это, мы не должны говорить о дуэли с Германией как о решающей уже сейчас.

Вернувшись в Голландию, я с удовольствием обнаружил, что мой коллега Берт ван Марвейк (главный тренер сборной Голландии. – Прим. «Советского спорта».) тоже успешно справляется со своей работой. В матче с Норвегией голландцы выглядели особенно хорошо, что меня как экс-наставника сборной не может не радовать. С каждым таким матчем растет уверенность голландских игроков в своих силах.

Дома в Голландии хорошо, но в дорогу зовут дела. Впереди у меня интересная поездка – перед тем как отправиться в Россию смотреть матчи чемпионата страны, я загляну в Азию. Планирую посетить Китай, Южную Корею и Японию. Прочту несколько лекций, посещу местные клиники.

А пока я сижу на террасе и наслаждаюсь покоем…

Связанные материалы: