Есть ли у Китая футбольное будущее - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Аугсбург
    Шальке-04
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Ганновер-96
    Бавария
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • Футбол20 июня 2002 00:00Автор: Фесуненко Игорь

    Есть ли у Китая футбольное будущее

    null

    В пятый раз появился на чемпионате мира в роли тренера очередной незнаменитой сборной едва ли не самый знаменитый тренер Бора Милутинович, и на сей раз ему впервые не удалось вывести своих питомцев во второй этап турнира.

    Судьба футбола в любой стране зависит, прежде всего, от того, насколько он популярен у населения. Если руководствоваться тем, что мы видим здесь, на стадионах, то организованность и мощь китайской торсиды не могут не впечатлять. На матч команды Китая с бразильцами приехали из КНР около тридцати тысяч болельщиков, превратившие стадион в яркое, колоритное зрелище. Разгром, учиненный бывшими чемпионами мира их любимцам, не вызвал истерик и горя. Болельщики бурно приветствовали любой удачный прием своих футболистов и воздавали должное бразильцам. Кстати, после того поражения со счетом 0:4 в Пекине не было отмечено никаких погромов или инцидентов, наоборот, официальная китайская пресса похвалила своих футболистов за старание. Газета «China Daiy», например, сообщила: «Несмотря на то, что наши футболисты встречались с лучшей командой мира, они показали неплохую игру и даже имели три возможности забить гол». Впрочем, отнюдь не газетные статьи определяют пути развития футбола. Попытаемся узнать мнение специалистов.

    Английский журналист Роган Тэйлов, автор биографии Ференца Пушкаша и преподаватель спортивного менеджмента в университете Ливерпуля, провел в этом году в Китае два месяца, объехал эту страну с севера на юг, побывал в клубах, беседовал с игроками и тренерами и пришел к выводу, что футбол в Китае развивается и ошибочными методами и тупиковыми путями. «Создав свою профессиональную лигу, они включили в нее по одной команде из каждого города. А это ошибка. Ведь каждый из нас обожает ненавидеть соседа, и спорт развивается на базе яростного соперничества: «Манчестер» – «Ливерпуль», «Бока» и «Ривер», «Сан-Пауло» и «Палмейрас». Именно такие дуэли поддерживают и развивают футбол, – считает Тэйлор и отмечает, что футбол в Китае еще не стал подлинно народным видом спорта.

    С британским скептиком спорит чилиец Хулио Морено, работавший последние полтора года помощником Боры Милутиновича. «Во-первых, китайская лига существует всего несколько лет и только начинает набираться опыта. Во-вторых, правительство начало вкладывать в этот спорт громадные средства, и это обязательно принесет эффект». Хулио считает, что соперничество, о котором говорил Тэйлор, еще появится. И уже сейчас Китай направляет своих мальчишек обучаться футболу за рубеж. У него нет сомнения, что в недалеком будущем футбол по популярности превзойдет пинг-понг и бадминтон.

    Ну а что думает сам Бора Милутинович, который стал в Китае почти обожествляемой фигурой? Он считает, что уже сам по себе выход в финальный турнир чемпионата среди 32 лучших команд планеты стал для Китая успехом. Первым, но не последним. Он убежден, что китайский футбол будет набирать силу и бросит вызов великим футбольным державам.

    Может быть, «Милу», как ласково зовут его китайцы, размягченный оказанным ему приемом, преувеличивает? Послушаем тогда абсолютно независимого и объективного эксперта американца Малькома Бейта, опубликовавшего в «Ньюсуик» статью «Наш общий язык», в которой он прогнозирует бурное развитие футбола на всей планете в ближайшие десятилетия. И в частности, говорит: «Никто не должен сомневаться в китайском потенциале, если они сосредоточатся на какой-то цели. Всего десять лет назад Китай еще не имел профессионального футбола, в 1994 году он появился, и гораздо быстрее, чем я смогу произнести на языке мандаринов слово «гол». Китай сумел выйти в финальный турнир мирового чемпионата». Его прогноз: «Китай постарается доказать, что он станет великой футбольной державой».