Как мы искали комиссию по этике - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 июня 2009 11:34ФутболЛарчиков Геннадий

Как мы искали комиссию по этике

ПРЕМЬЕР-ЛИГА СЛОВУ – ДЕЛО! Две недели назад матч в Грозном «Терек» – «Крылья Советов» настолько возбудил футбольных болельщиков, что министр спорта (он же президент Российского футбольного союза) Виталий Мутко сказал, что «мне стыдно за самарский клуб», и пообещал, что «мы еще поговорим с этим клубом, а комиссия по этике изучает этот матч». Сказано весомо и конкретно – по-президентски.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СЛОВУ – ДЕЛО! Две недели назад матч в Грозном «Терек» – «Крылья Советов» настолько возбудил футбольных болельщиков, что министр спорта (он же президент Российского футбольного союза) Виталий Мутко сказал, что «мне стыдно за самарский клуб», и пообещал, что «мы еще поговорим с этим клубом, а комиссия по этике изучает этот матч». Сказано весомо и конкретно – по-президентски.

«ССФ» поверил и попытался связаться с представителями комиссии.

После пресс-конференции в «Интерфаксе», где Виталий Мутко и дал свою оценку скандальной игре, прошло еще десять дней.

Забыть о таком заявлении министра спорта и президента РФС было бы грех. Но и напомнить ему об обещаниях оказалось делом очень сложным – министра просто так не встретишь на улице. Звоню пресс-атташе РФС Андрею Малосолову, прошу помощи в контакте с руководством Союза по вопросам работы комиссии (некоторые ее называют комитетом) по этике. Ответ: вопрос с комиссией сейчас решается, информация будет на сайте РФС.

Два дня на сайте РФС о комиссии ни слова. Еду на Таганку, в офис РФС. Андрей Малосолов, увидев меня, ни расстроился, ни удивился, а просто повторил то, что говорил накануне: сообщение о комиссии будет на сайте РФС.

Зато расстроился я, ведь Виталий Леонтьевич говорил, что комиссия-то уже есть и вроде как уже изучает игру… На обратном пути наудачу заглянул в приемную генерального директора РФС Алексея Сорокина. Увы, хозяин уехал в министерство. Я оставил свои вопросы (действительно ли, есть такая комиссия? кто в нее входит? кто руководитель? изучается ли матч в Грозном?) секретарю Ксении.

Вечером звоню ей – Сорокин еще не подъехал. Но на следующий день, казалось, мне повезло – коллеги подсказали сотовый телефон Алексея Леонидовича. Но, увы, гендиректор был предельно краток: «Все, что связано с договорными матчами, с комитетом по этике, мы пока не комментируем. Извините».

Ну, поскольку нынешнее руководство РФС недоступно, адресую свои вопросы прежнему. Вячеслав Колосков еще недавно к тому же был членом Исполкома ФИФА и УЕФА.

Вячеслав Иванович, после нашумевшего матча в Грозном Виталий Мутко признал, что ему стыдно за футболистов «Крыльев Советов», и обещал, что комиссия по этике разберет этот матч. Когда вы руководили отечественным футболом, в вашем ведомстве о договорняках предпочитали помалкивать…

– Мое время оставьте в покое. А то, что на днях в РФС появился (если появился!) комитет по этике, никак не связано с игрой в Грозном. Более того, в его компетенцию не входит разбор сомнительных матчей. Этот комитет ФИФА создала в прошлом году и рекомендовала всем футбольным ассоциациям последовать ее примеру.

Вы сказали, что комитет по этике все равно не будет заниматься разбором странных матчей. Поясните, а зачем он создан и что входит в его компетенцию?

– Прошу не путать божий дар с яичницей. Договорные матчи – это прерогатива КДК. А комитет по этике рассматривает дела не клубов и ассоциаций, а поведение конкретных людей, которые неуважительно высказываются в адрес руководителей ФИФА, членов Исполкома…

Вам, хотя и не хочется вспоминать ваше правление, но без параллелей не обойтись. Как тогда решались вопросы с договорняками?

– Когда они доказывались, то меры были решительные. Например, еще до моего правления, как вы выразились, вратарь киевского СКА Гурбич за взятку в Караганде, был дисквалифицирован, а его команда отстранена от участия в переходном турнире в класс «А».

Вообще-то у нас была экспертная комиссия, в которую входили заслуженные люди. Слухов о сговорах и тогда было немало, поэтому комиссия заседала нередко и каждый раз принимала решения.

Однако что-то не припомнится хотя бы одно решение, официально подтвердившее факт договорной игры.

– А вы представляете, как это можно было сделать? Нужны были доказательства, но их не было. В итоге после каждого заседания выносилось только экспертное заключение, а оно не имело силы судебного решения. Тем не менее даже обсуждение вроде бы бесспорных договорняков нередко встречалось в штыки. Хорошо помню случай, когда сначала на коллегии спорткомитета, а потом на заседании экспертной комиссии рассматривался сговор между грузинскими командами «Динамо» (Тбилиси) и «Ланчхути». Нас обвинили в разжигании на почве футбола межнациональных конфликтов. Еще бы, ведь руководителем «Ланчхути» был брат первого секретаря КП Грузии Шеварнадзе. Вот и весь сказ, почему откровенные, по мнению многих свидетелей, сговоры в итоге оборачивались чуть ли не извинениями.

А не взять ли за основу орган УЕФА комитет раннего предупреждения? В него, как известно, входят не только футболисты, но и юристы, и спортивные функционеры, и следователи, и полицейские, и букмекеры… Реально ли создать такой комитет в РФС?

– При желании это сделать несложно. Важно только, чтобы комитет раннего предупреждения не просто обсуждал такие игры, но и обладал еще правом следственных действий с тем, чтобы впоследствии передавать дело в правоохранительные органы.

А В КАЗАХСТАНЕ НАШЛИ ДВА ДОГОВОРНЯКА

Пока в России решают, как именно определять, был ли матч договорным, в казахстанской премьер-лиге действуют. Дважды специально созданная экспертная комиссия ловила за руку нечистоплотные команды. В самом последнем туре сезона-2007 «Екибастузец» из Павлодарской области проиграл на своем поле «Кайрату» — 1:3, чем помог ему сохранить прописку в высшем дивизионе. Матч показали ветеранам казахстанского футбола, которые вынесли свой вердикт – недостаточно спортивной борьбы! «Екибастузец» был отправлен в первую лигу…

Спустя год комиссия просматривала запись матча в Караганде, где встречались «Шахтер» и «Восток». Эксперты посчитали, что на последних минутах гости стали в прямом смысле слова расступаться перед форвардами горняков, лишь бы те забили гол. В итоге «Шахтеру» это удалось, а комиссия признала игру договорной. «Восток», как «сдающий», был отправлен в первую лигу. По словам генсекретаря федерации футбола Саяна Хамитжанова, казахстанский метод выявления договорняков с интересом восприняли в ФИФА и УЕФА.

КАК ЭТО БЫЛО РАНЬШЕ

Мы позвонили Виталию Артемьеву, бывшему члену экспертной комиссии РФС:

– Вместе со мной в комиссию несколько лет входили также Виктор Понедельник, Валентин Иванов, Виктор Царев, Валентин Бубукин, царство ему небесное. Цель у нас была благородная – бороться за чистоту в российском футболе. Собирались мы после очередного протеста. Нередко оказывалось, что проигравшая команда жаловалась на судью, на неправильно забитый или, наоборот, не засчитанный мяч, на пенальти... Нам оставалось только плеваться – ведь в регламенте записано, что в таких случаях протесты просто не рассматриваются.

Бесполезными оказывались и наши разборы так называемых договорных матчей. У нас единственным доказательством, как правило, была видеозапись. Но это было лишь пустой тратой времени. Например, нападающий вышел один на один с вратарем, но мяч не забил. Почему? Одни эксперты считали, что не хватило мастерства, а другие видели в этом сговор. И каждый оставался при своем мнении.

Сейчас в РФС создается комитет по этике. Я не знаю, чем будет заниматься новый орган. Но, на мой взгляд, он станет лишь головной болью для руководителей РФС, для членов комитета. Если он будет рассматривать те же вопросы, что и наша комиссия, то дальше разговоров дело не пойдет. Если за основу будет взята борьба с договорными матчами с привлечением работников правоохранительных органов, то все равно пользы, по-моему, будет мало. Как говорил мудрый Андрей Петрович Старостин: чем больше людей копается в мусоре, тем больше будет грязи. Словом, я пессимист и в создании комитета по этике толку не вижу.

ИЗ УСТАВА РФС

В 42-й статье Устава РФС записано: «Комитет по этике является юрисдикционным органом, деятельность которого направлена на сохранение деловой репутации ФИФА, УЕФА, РФС, Лиг и иных субъектов футбола, осуществляющих применение дисциплинарных санкций за нарушение этических норм в установленных регламентах РФС по этике.

18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
19/06 15:37Футбол
Сергей Жорин: Глушаков может обворовать своих детейАдвокат бывшей супруги Дениса Глушакова Дарьи опасается, что бывший капитан «Спартака» попробует провернуть «серую» схему при расторжении контракта с клубом.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.