ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
НОВОСТИ

Вчера «Советскому спорту» стало известно, что арбитр Александр Гвардис, дисквалифицированный до конца первого круга после игры 5-го тура «Локомотив» – «Зенит» (в ней, напомним, по ходу игры в составе питерцев на поле оказались 7 легионеров, что противоречит регламенту), вернется к регулярной судейской практике уже в июле. Вопрос о его возвращении будет рассматриваться сначала на общем собрании в премьер-лиге, а затем и на Исполкоме РФС – ориентировочно оно состоится 9 июля.

ВЕРНЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ГВАРДИС, НО И ЕГОРОВ?

В минувшие выходные арбитры премьер-лиги сдавали тесты по физподготовке. В их числе был и Гвардис – с тестами Александр справился.

— Дай-то бог, чтобы мою дисквалификацию прервали, — рассказал вчера Гвардис. – Но пока мне о таком никто не говорил. И я сильно сомневаюсь, что так будет…

А вот другой арбитр, которого коснулась дисквалификация Гвардиса – Игорь Егоров – тесты не сдавал. Волноваться, правда, не о чем – у нижегородского судьи защемило седалищный нерв.

— Ничего страшного, — объяснил вчера «Советскому спорту» Егоров. – Все не так уж и серьезно. Выздоровлю – пробегу тесты. Не волнуйтесь!

— По моей информации, уже 9 июля Гвардиса могут помиловать – и с 14-го тура Александр вновь будет судить премьер-лигу.

— Что ж, если так, это очень хорошая новость.

— Если Гвардис вернется, следовательно, и вы последуете его примеру?

— Да. Но необходимо, чтобы и помощники Гвардиса Ходеев и Малородов (они являются и моими помощниками) продолжили судить.

— А если Гвардиса, Ходеева и Малородова не помилуют?

— Тогда и моя «дисквалификация» затянется.

Вопрос по досрочному прекращению дисквалификации Гвардиса решится на двух заседаниях: 7 июля на общем собрании премьер-лиги и ориентировочно 9 июля – на Исполкоме РФС.

В случае, если исполком проголосует за досрочное возвращение Гвардиса, тот может начать судить премьер-лигу уже в июле – ориентировочно с матчей 14-го тура.

ДЕЛЕГАТОВ БУДЕТ ДВОЕ

Еще одним важным вопросом на исполкоме обещает стать рассмотрение и последующее утверждение реформы судейского корпуса. Ожидается, что вместо КФА (коллегии футбольных арбитров) и инспекторского комитета будет образован судейско-инспекторский комитет, который возглавит Юрий Осинцев, член Совета Федерации от Свердловской области.

Кроме того, возможно, произойдут изменения в работе на матчах делегатов. В силу участившихся происшествий на некоторых матчах (появление некорректных баннеров, уханье болельщиков в адрес чернокожих футболистов, взрывы пиротехники, драки на трибунах), оставшихся незамеченными и неотраженными в протоколе матча, число делегатов удвоится. Один будет следить непосредственно за судейством и после окончания игры выставлять оценку всем арбитрам. Второй делегат будет наделен функциями оценки безопасности участников матча и зрителей, соблюдения коммерческих и телевизионных прав, он будет наблюдать за появлением некорректных баннеров и расистскими выкриками зрителей.

Если подобную реформу одобрят, то делегаты начнут действовать в рамках концепции УЕФА, когда на международные матчи назначаются два делегата.

Связанные материалы: