СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Вчера в 17.10 рейсом из аэропорта «Домодедово» полузащитник сборной России Юрий Жирков улетел в Лондон, чтобы пройти медосмотр в «Челси» и подписать с «аристократами» контракт. В аэропорту футболиста провожали корреспонденты «Советского спорта».

«ТАК КТО ЛЕТИТ С НАМИ? ЖАРКОВ ИЛИ ЖУЖИН?»

Перед тем как унестись с Жирковым на борту в небо Лондона, пассажирам рейса ВА873 предстояло пройти регистрацию в секции 55 аэропорта «Домодедово». Корреспонденты «Советского спорта» встали в очередь вместе с ними и обнаружили, что мало кто из этих людей знает правильный ответ на вопрос: «Who is mister Zhirkov?».

В 14.10 – а это самый старт регистрации – у окошек выросла предусмотрительная толпа. Родители расставили разноперые сумки на колесах и страшно беспокоились за детей, которых отпускали учить английский в Лондон на три недели.

– Вы знаете, что сегодня летите одним рейсом с Юрием Жирковым? – спрашиваем одну из мам.

– Честно сказать? – та поворачивается к мужу. – Первый раз летим и даже не знаем, каким рейсом и с кем. Я от волнения не расслышала. Вы сказали: Жарков или Жужин?..

– Да какой Жужин! Это ж футболист ЦСКА! Звезда российского футбола! – вмешивается супруг. – Говорят, болеет он сейчас – не играл долго…

– Он не болеет. Он одним рейсом с вашей дочкой в «Челси» летит.

– Эх! Купили-таки! – огорчается отец. – Теперь я даже не представляю, кто в ЦСКА вместо него будет играть. Лучше б бразильцев продали! Что один – Карвальо – ползает, как я, – Игорь Александрович, смеясь, указывает на свой большой живот. – Что другой – Вагнер – бегать не может. А Юра – молодец: к Абрамовичу попасть престижно!

– А я знаю, что Жирков – футболист… Но только в лицо его не знаю, – смущается дочка Кристина.

– А я немножко теннисом занимаюсь, – добавляет соседка-десятиклассница Маша Козлова из школы №648. – Вот если бы летели теннисисты Сафин, Южный или Давыденко, – пока Маша стала мечтать, ее перебил Вася.

– А я музыкой увлекаюсь – поэтому узнал бы в самолете Кипелова (лидер группы «Ария». – Прим. ред.) и Хелавису (исполнительница в жанре фолк. – Прим. ред.), – признался 18-летний Вася Забродний из Плехановской академии. – Но теперь, уехав в Англию, Жирков станет очень известным – у меня все знакомые как раз за английские команды болеют.

– Что надо сказать Жиркову одноклубникам по прилете в «Челси», чтоб англичане сразу приняли его за своего? – просим совета у руководительницы группы Анны Ашимовой.

– Пусть Юрий скажет им всем: «Hi guys! I am happy to be here!» («Привет, ребята! Я счастлив быть здесь!». – Прим. ред.). И добавит: «I have always dreamed to become an aristocrat!» («Я всегда мечтал стать аристократом!». – Прим. ред.). И ради этого «I am even ready to eat porridge every morning!» («Я готов есть овсянку каждое утро!». – Прим. ред.)… – Анна смеется и пишет на листке пожелание для главного лондонского пассажира дня: «Юрий! Удачи! Мы в вас верим! Русские фанаты».

ЖИРКОВ УЛЕТЕЛ В ЛОНДОН НАЛЕГКЕ

Главный пассажир лондонского рейса скромен и пунктуален. Жирков прибывает в «Домодедово» в три часа дня в сопровождении жены Инны и шофера из ЦСКА. Полузащитник совсем налегке – из багажа у Юрия лишь небольшая сумка на колесиках.

– Юрий, вид у вас, как у туриста – как будто не на четыре года в Англию работать отправляетесь, а Биг-Бен посмотреть и обратно... – удивились мы.

– Так ведь так и есть, – парирует Жирков, становясь в очередь на регистрацию. – Я совсем ненадолго улетаю. Пройду в «Челси» медосмотр и вернусь. Правда, когда именно, еще не знаю.

– Багаж у вас незначительный. А русско-английский разговорник в сумку положили?

– Вообще, он у меня уже есть. Но я его оставил дома.

– В «Челси», помимо медосмотра, вас еще ждет экзамен по английскому языку, который теперь должен сдавать всякий легионер, приезжающий играть в премьер-лиге...

– Впервые об этом слышу. Что ж, время подтянуть язык еще есть. Придется засесть за учебники.

– Медосмотр у вас назначен на понедельник?

– Не знаю. Вот прилечу в Лондон, там все и скажут – когда и куда идти, что делать.

– Волнуетесь перед путешествием в новый и незнакомый мир?

– Совсем нет. Будем решать вопросы по мере их поступления.

– Погода в Москве совсем лондонская. Там, кстати, тоже моросит, а у вас и зонта нет.

– Мы так торопились в аэропорт, что даже забыли посмотреть, какая там погода. Ну, теперь уже ничего не поделаешь.

– Из-за паузы в чемпионате России и превратностей календаря у вас не будет возможности попрощаться с армейскими болельщиками. Или ЦСКА готовит какую-нибудь прощальную акцию для вас?

– Не знаю. Мне никто пока ничего не говорил. Обидно, конечно, что такой возможности у меня не было. Попрощаться все-таки хотелось.

– Может быть, тогда напишите болельщикам какое-нибудь послание, – предлагаем Жиркову ручку и бумагу.

– Не стоит, – вежливо отказывается игрок. – Я же говорю, что ненадолго. Вот вернусь и, надеюсь, попрощаюсь со всеми как следует.

Тут же, у стойки регистрации, будущего полузащитника «Челси» находит первое признание – двое юношей с рюкзаками с гербом «аристократов» жмут Жиркову руку.

– Юрий, как здорово, что можно с вами познакомиться! А можно фото на память? – ребята не теряют времени даром. – В «Челси» летите? Ну, удачи вам там! У вас получится, мы уверены.

Долго находиться под прицелом фотоаппаратов Жирков не стал. Быстро пройдя регистрацию (багаж-то всего ничего!) Юрий в сопровождении жены (Инна пока остается в Москве) отправляется в VIP-зал, где и скоротает время до вылета в Лондон. Уже в 21.20 по московскому времени Жирков окажется на британской земле, где с понедельника для полузащитника начнется новая жизнь.

Связанные материалы: