Полузащитник ЦСКА Юрий Жирков: Пора учить английский! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 июля 22:49ФутболЛисин Антон, Савоничева Елена

Полузащитник ЦСКА Юрий Жирков: Пора учить английский!

Вчера в 17.10 рейсом из аэропорта «Домодедово» полузащитник сборной России Юрий Жирков улетел в Лондон, чтобы пройти медосмотр в «Челси» и подписать с «аристократами» контракт. В аэропорту футболиста провожали корреспонденты «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Вчера в 17.10 рейсом из аэропорта «Домодедово» полузащитник сборной России Юрий Жирков улетел в Лондон, чтобы пройти медосмотр в «Челси» и подписать с «аристократами» контракт. В аэропорту футболиста провожали корреспонденты «Советского спорта».

«ТАК КТО ЛЕТИТ С НАМИ? ЖАРКОВ ИЛИ ЖУЖИН?»

Перед тем как унестись с Жирковым на борту в небо Лондона, пассажирам рейса ВА873 предстояло пройти регистрацию в секции 55 аэропорта «Домодедово». Корреспонденты «Советского спорта» встали в очередь вместе с ними и обнаружили, что мало кто из этих людей знает правильный ответ на вопрос: «Who is mister Zhirkov?».

В 14.10 – а это самый старт регистрации – у окошек выросла предусмотрительная толпа. Родители расставили разноперые сумки на колесах и страшно беспокоились за детей, которых отпускали учить английский в Лондон на три недели.

– Вы знаете, что сегодня летите одним рейсом с Юрием Жирковым? – спрашиваем одну из мам.

– Честно сказать? – та поворачивается к мужу. – Первый раз летим и даже не знаем, каким рейсом и с кем. Я от волнения не расслышала. Вы сказали: Жарков или Жужин?..

– Да какой Жужин! Это ж футболист ЦСКА! Звезда российского футбола! – вмешивается супруг. – Говорят, болеет он сейчас – не играл долго…

– Он не болеет. Он одним рейсом с вашей дочкой в «Челси» летит.

– Эх! Купили-таки! – огорчается отец. – Теперь я даже не представляю, кто в ЦСКА вместо него будет играть. Лучше б бразильцев продали! Что один – Карвальо – ползает, как я, – Игорь Александрович, смеясь, указывает на свой большой живот. – Что другой – Вагнер – бегать не может. А Юра – молодец: к Абрамовичу попасть престижно!

– А я знаю, что Жирков – футболист… Но только в лицо его не знаю, – смущается дочка Кристина.

– А я немножко теннисом занимаюсь, – добавляет соседка-десятиклассница Маша Козлова из школы №648. – Вот если бы летели теннисисты Сафин, Южный или Давыденко, – пока Маша стала мечтать, ее перебил Вася.

– А я музыкой увлекаюсь – поэтому узнал бы в самолете Кипелова (лидер группы «Ария». – Прим. ред.) и Хелавису (исполнительница в жанре фолк. – Прим. ред.), – признался 18-летний Вася Забродний из Плехановской академии. – Но теперь, уехав в Англию, Жирков станет очень известным – у меня все знакомые как раз за английские команды болеют.

– Что надо сказать Жиркову одноклубникам по прилете в «Челси», чтоб англичане сразу приняли его за своего? – просим совета у руководительницы группы Анны Ашимовой.

– Пусть Юрий скажет им всем: «Hi guys! I am happy to be here!» («Привет, ребята! Я счастлив быть здесь!». – Прим. ред.). И добавит: «I have always dreamed to become an aristocrat!» («Я всегда мечтал стать аристократом!». – Прим. ред.). И ради этого «I am even ready to eat porridge every morning!» («Я готов есть овсянку каждое утро!». – Прим. ред.)… – Анна смеется и пишет на листке пожелание для главного лондонского пассажира дня: «Юрий! Удачи! Мы в вас верим! Русские фанаты».

ЖИРКОВ УЛЕТЕЛ В ЛОНДОН НАЛЕГКЕ

Главный пассажир лондонского рейса скромен и пунктуален. Жирков прибывает в «Домодедово» в три часа дня в сопровождении жены Инны и шофера из ЦСКА. Полузащитник совсем налегке – из багажа у Юрия лишь небольшая сумка на колесиках.

– Юрий, вид у вас, как у туриста – как будто не на четыре года в Англию работать отправляетесь, а Биг-Бен посмотреть и обратно... – удивились мы.

– Так ведь так и есть, – парирует Жирков, становясь в очередь на регистрацию. – Я совсем ненадолго улетаю. Пройду в «Челси» медосмотр и вернусь. Правда, когда именно, еще не знаю.

– Багаж у вас незначительный. А русско-английский разговорник в сумку положили?

– Вообще, он у меня уже есть. Но я его оставил дома.

– В «Челси», помимо медосмотра, вас еще ждет экзамен по английскому языку, который теперь должен сдавать всякий легионер, приезжающий играть в премьер-лиге...

– Впервые об этом слышу. Что ж, время подтянуть язык еще есть. Придется засесть за учебники.

– Медосмотр у вас назначен на понедельник?

– Не знаю. Вот прилечу в Лондон, там все и скажут – когда и куда идти, что делать.

– Волнуетесь перед путешествием в новый и незнакомый мир?

– Совсем нет. Будем решать вопросы по мере их поступления.

– Погода в Москве совсем лондонская. Там, кстати, тоже моросит, а у вас и зонта нет.

– Мы так торопились в аэропорт, что даже забыли посмотреть, какая там погода. Ну, теперь уже ничего не поделаешь.

– Из-за паузы в чемпионате России и превратностей календаря у вас не будет возможности попрощаться с армейскими болельщиками. Или ЦСКА готовит какую-нибудь прощальную акцию для вас?

– Не знаю. Мне никто пока ничего не говорил. Обидно, конечно, что такой возможности у меня не было. Попрощаться все-таки хотелось.

– Может быть, тогда напишите болельщикам какое-нибудь послание, – предлагаем Жиркову ручку и бумагу.

– Не стоит, – вежливо отказывается игрок. – Я же говорю, что ненадолго. Вот вернусь и, надеюсь, попрощаюсь со всеми как следует.

Тут же, у стойки регистрации, будущего полузащитника «Челси» находит первое признание – двое юношей с рюкзаками с гербом «аристократов» жмут Жиркову руку.

– Юрий, как здорово, что можно с вами познакомиться! А можно фото на память? – ребята не теряют времени даром. – В «Челси» летите? Ну, удачи вам там! У вас получится, мы уверены.

Долго находиться под прицелом фотоаппаратов Жирков не стал. Быстро пройдя регистрацию (багаж-то всего ничего!) Юрий в сопровождении жены (Инна пока остается в Москве) отправляется в VIP-зал, где и скоротает время до вылета в Лондон. Уже в 21.20 по московскому времени Жирков окажется на британской земле, где с понедельника для полузащитника начнется новая жизнь.

23/03 06:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова и Медведева показали свой настоящий уровеньИзвестный тренер с итогами чемпионата мира в Сайтаме в женском одиночном катании.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
25/03 21:00Футбол
Валерий Непомнящий: Лимит никому не помог пробиться в сборную РоссииОдин из самых авторитетных российских тренеров, работавший в Китае, Корее и Японии, высказал свое мнение о влиянии лимита на легионеров на нашу сборную.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
25/03 16:00Хоккей
«Элвис мертв. Но я его любил». Хартли жжет в интервью перед финалом Востока«Авангард» провел открытую тренировку для представители СМИ и болельщиков, по окончании которой игроки и главный тренер омичей рассказали о подготовке к финалу конференции против «Салавата Юлаева».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
27/01 14:30Теннис
Новак великолепный! Джокович уничтожил Надаля и выиграл свой 15-й «Большой шлем»Финал мечты вышел довольно скоротечным – в решающем матче Australian Open Новак Джокович уверенно разгромил Рафаэля Надаля (6:3, 6:2, 6:3) и выиграл турнир в седьмой раз.
24/03 23:15Хоккей
Может, Трамп вдохновит Овечкина?«Вашингтон» выиграл у «Филадельфии» (3:1), а Александр Великий опять не забил.
25/03 20:00Футбол
Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и ФернандесаВ рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.
26/03 12:00ММА
«Уходит, как Ельцин. Вернется, как Пугачева». Общественность не верит МакгрегоруИрландец опять мутит воду.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
26/03 15:30ММА
Виталий Минаков: Конор заработал имя и много денег. Для чего ему драться?Экс-чемпион Bellator в тяжелом весе – об уходе Конора Макгрегора из ММА.
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
22/03 11:30Фигурное катание
Аттракцион судейской щедрости. В танцах оба наших дуэта – в тройке лидеров ЧМВ коротком танце на ЧМ-2019 Викторию Синицину с Никитой Кацалаповым и Александру Степанову с Иваном Букиным превзошли лишь Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон.
25/03 09:15Футбол
«Спартак» теряет ключевого футболиста, а Россия берет пример с ЯпонииВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
25/03 20:15Фигурное катание
Илья Авербух: Шоу «15 лет успеха» символизирует путь, который я прошел со своими друзьямиСеребряный призер Олимпийских игр, режиссер-постановщик – о своем новом гала-шоу, которое вы обязательно должны увидеть.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
25/03 18:00Хоккей
Дерзкий парень из Ярославля и финская стена. Они зажигали во втором раунде плей-оффНепробиваемый Юха Метсола, уверенный в себе Даниил Мисюль и Максим Чудинов, забивающий щелчками из своей зоны, – в нашем списке главных героев второго раунда плей-офф КХЛ.
25/03 19:00Футбол
Азамат Айтхожин: А если бы я переоделся и попытался выйти на поле?Генеральный секретарь Казахстанской Федерации футбола – об инциденте в матче Казахстан – Россия (0:4).
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.