Агент ФИФА Деннис Лахтер: Аршавину не стоит доводить дело до суда

Около двух недель назад форвард «Арсенала» Андрей Аршавин объявил о том, что больше не сотрудничает с агентом Деннисом Лахтером. Именно Лахтер, напомним, зимой сделал то, чего Аршавин безуспешно добивался последние несколько лет – трудоустроил форварда в

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Около двух недель назад форвард «Арсенала» Андрей Аршавин объявил о том, что больше не сотрудничает с агентом Деннисом Лахтером. Именно Лахтер, напомним, зимой сделал то, чего Аршавин безуспешно добивался последние несколько лет – трудоустроил форварда в зарубежный топ-клуб. Для самого Лахтера решение Аршавина стало неожиданной новостью – ведь, по уверениям агента, у него с Андреем контракт еще на полтора года. О возможных причинах отказа Аршавина и о том, что будет дальше, Деннис рассказал в интервью «Советскому спорту».

Во вторник Лахтер дал интервью английскому сайту sport.co.uk, в котором поведал, что все еще является агентом Аршавина: «У нас с Андреем контракт, который истекает лишь через полтора года. Точно такой же контракт, как и у него с «Арсеналом». Согласно договору существуют обязанности, которые нужно выполнять. Если вы думаете, что можете отменить договор, заключенный обеими сторонами, из-за новорожденного ребенка…

Мой ребенок родился зимой, когда я был весь в работе над переходом Андрея. Довольно странно, что Аршавин совсем не думает о моем ребенке, когда я нужен ему в Англии. В прошлом году я летал в эту страну около 30 раз. Я тратил свое время, знания, профессионализм и собственные деньги…».

«ЗАЯВЛЕНИЯ АРШАВИНА ЗВУЧАТ НЕСУРАЗНО»

Учитывая то, что еще в ходе эпопеи с трансфером Аршавина из «Зенита» в «Арсенал» от лица Лахтера в западной прессе появлялись заявления, которые сам Деннис опровергал, я и спросил его, соответствует ли интервью в sport.co.uk действительности?

Это правда, – заявил Лахтер уже в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Мне пришлось выступить с таким заявлением. Вообще я бы не хотел комментировать складывающуюся ситуацию, но она требовала разъяснений. Если верить всему, что появляется в СМИ, то я якобы снова предлагаю Аршавина «Барселоне». Но все это полная чепуха – я ни с кем никогда на эту тему не говорил. Поэтому мне пришлось выступить с заявлением в прессе.

– Тогда давайте вернемся к главной теме. Итак, Аршавин объявил о завершении сотрудничества с вами, несмотря на наличие действующего контракта?

– Именно так. Есть зарегистрированное соглашение, срок которого истекает через полтора года. Поэтому я не очень понимаю, как можно разорвать его при помощи письма (Аршавин ранее послал письмо Лахтеру о прекращении сотрудничества. – Прим. ред.).

– Как вы намерены решать проблему? Попробуете договориться полюбовно или намерены идти в суд? Аршавин говорит, что у вас родился сын, вследствие чего вы не можете постоянно быть рядом…

– Не думаю, что у меня или у Андрея возникнет интерес доводить дело до каких-то нездоровых моментов. Если у Аршавина нет желания, чтобы я занимался его делами сейчас и он является таким участливым человеком, что беспокоится относительно моего пребывания в семье в связи с рождением ребенка, то почему Андрей не подумал об этом раньше, когда моя супруга была на сносях, а я круглые сутки занимался исключительно его трансфером?

Ребенок у меня родился в январе, буквально за две недели до трансфера Аршавина в «Арсенал». С того момента прошло полгода, и вдруг Андрей решил: «Пора бы Лахтеру быть поближе к семье – ребенок же родился! И давайте-ка я буду теперь один». Звучит это как минимум несуразно.

А то, что Андрей выражает мне через газеты благодарности, так от благодарностей я успел устать еще в пору своей пионерской юности. Я был парнем известным – спортсмен, активист… Поэтому благодарности перестали интересовать меня очень давно. Лучше подумать о финансовой составляющей.

– А что не так с финансовой составляющей?

– Прежде чем делать какие-то выводы или заявления, мне нужно переговорить с самим Андреем. Но пока такой возможности, к сожалению, нет.

– Почему? Ведь с момента его заявления прошло уже почти две недели… Аршавин не отвечает на ваши телефонные звонки?

– Без комментариев.

«СИТУАЦИЯ С НАЛОГАМИ МОЖЕТ РЕШИТЬСЯ САМА СОБОЙ»

– У вас есть предположения, почему Аршавин отказался от ваших услуг вот так – через прессу, не попытавшись поговорить с вами лично?

– У меня нет ни малейшего предположения. Более того, если бы у Андрея были какие-то претензии к моим профессиональным обязанностям, он бы их, наверное, изложил. Он ведь у нас парень, который за словом в карман не лезет. Но тут вот обошелся фразами типа: «Все здорово, благодарен агенту, Лахтер молодец, но теперь я буду один».

– После того как Андрей выкинул такой фортель, есть ли у вас желание в принципе продолжать с ним сотрудничество?

– Еще раз повторю – эмоции здесь ни к чему. Может быть желание съесть мороженое или пригласить девушку на танец. А есть здравый смысл, есть прагматика ситуации. В конце концов – это плюс. Есть обязательства, закрепленные на бумаге.

– Раз вы де-юре все еще агент Аршавина, то должны быть в курсе развития ситуации с ужесточением налогообложения в Великобритании. Будет ли Аршавин платить 40 процентов от заработка или, уже по новому законодательству, все 50?

– Ситуация не развивается. Больше того, я не верю в то, что закон, тем более в Англии, имеет обратную силу. Тогда, получается, можно отмотать время на десять лет назад и заявить всем футболистам, закончившим карьеру: «Ребята, налоги повысились, доплатите, пожалуйста, в кассу».

Контракт Аршавина с «Арсеналом» был подписан, когда налоговая ставка в стране составляла 40 процентов. Новое налоговое законодательство может вступить в силу в апреле-мае, а то и в июне 2010 года. То есть спустя полтора года после подписания Андреем контракта.

Полтора года был один контракт, а теперь давайте заплатите больше, так что ли? Я в это не верю в принципе и не вижу смысла агонизировать и бить в колокола.

– То есть сложившаяся ситуация может разрешиться и без вмешательства агентов?

– Конечно!

«ЗАЧЕХЛЯТЬ ПАВЛЮЧЕНКО НИКТО НЕ БУДЕТ»

– Чьи интересы кроме аршавинских вы еще представляете? Вы как-то упоминали киевлянина Александра Алиева…

– Я не склонен заниматься саморекламой. Агентская деятельность – это все-таки бизнес, и мне бы не хотелось выносить в газеты перечень своих клиентов. Не вижу в этом интереса.

– А интерес поработать с кем-то еще из российских футболистов у вас есть?

– Да, есть. Есть и проекты, с этим связанные. Есть два парня, с которыми хочу и буду работать.

– Молодые и талантливые?

– Все футболисты до 30 лет, молодые. А талант – штука к футболу мало применимая, потому что один талант на выходе ничего не дает. Есть состоявшиеся игроки, а есть вечно талантливые или вечно подающие надежды, потенциально интересные…

– Деннис, вы ведь очень хорошо знакомы с «Тоттенхэмом», потому что прошлым летом пытались пристроить туда Аршавина…

— …О, да! С этим клубом я действительно очень хорошо знаком.

– Тогда расскажите, что светит там другому россиянину – Роману Павлюченко, который то ли выставлен «шпорами» на трансфер, то ли получает от главного тренера еще один шанс.

– Можно заниматься предположениями, но давайте оставим это болельщикам. Де-факто у Романа есть действующий контракт с «Тоттенхэмом», и это главное. А то, что его куда-то постоянно сватают, – так что с того? Павлюченко всегда может сказать: «У меня с вами контракт, и я хочу играть здесь». И уверяю вас, в этом случае никто Романа насильно выживать из клуба не будет. Не будет нездоровых вещей, которыми «славятся» некоторые наши команды, «Тоттенхэм» этого делать не станет. Никто Романа во вторую команду ссылать не будет, оказывая на него давление, чтобы тот покинул клуб. Для меня это абсолютно очевидно. Все зависит от самого Павлюченко и его семьи. Если они хотят жить в Англии и их все устраивает, если Роман хочет доказать не Рэднаппу или кому-то еще, а прежде всего себе, что он состоятельный игрок, то пусть дерзает! Были же матчи, когда у него получалось!

– Но, выразив желание остаться в «Тоттенхэме», Павлюченко рискует за неимением постоянной игровой практики потерять место в сборной.

– Мы с вами можем говорить о чем угодно. Но насильно «зачехлять» Павлюченко никто не будет – клуб же не враг себе. У Романа солидный контракт, и я не думаю, что «Тоттенхэм» захочет просто так мурыжить игрока и просто так платить ему деньги. В чем смысл?

– Напоследок расскажите, как продвигается дело с книгой и фильмом по мотивам саги о переходе Аршавина в «Арсенал»?

– Дело продвигается. Но больше пока сказать не могу. Подождите немного…