ФУТБОЛ
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

Болельщики «Арсенала» предлагают другим клубам купить одного из ключевых игроков своей команды – форварда Эмманюэля Адебайора, который, по сведениям английской прессы, не прочь на переход в другой топ-клуб. Фанаты «пушкарей» разрекламировали нападающего ставшим уже модным способом – разместили в Интернете «рекламную брошюру» с описанием достоинств Эмманюэля.

Недавно представители Майкла Оуэна пошли на оригинальный ход, чтобы привлечь внимание к своему клиенту, – выпустили брошюру, в которой описывались все достоинства англичанина. Буклет оправдал себя на все сто: Оуэн, карьера которого из-за постоянных болячек, казалось бы, катилась к закату, вдруг подписал контракт с… «Манчестер Юнайтед».

Естественно, буклет, над которым насмехалась вся футбольная Англия, вмиг стал популярен. И вот болельщики «Арсенала» решили создать такую же брошюру… о форварде «пушкарей» Эмманюэле Адебайоре.

Несмотря на то что форвард из Того немало забивает, фанаты «Арсенала» его невзлюбили. По их мнению, Адебайор реализует слишком мало голевых моментов, слишком часто травмируется и, самое главное, далеко не всегда отдает игре все силы (а для английских фанатов нежелание бороться всегда было самым тяжким преступлением).

Нелюбовь к форварду особенно разгорелась после прошлогоднего лета, когда Эмманюэль публично признал, что готов к уходу из «Арсенала» (им тогда интересовались «Челси», «Барселона» и «Интер»).

И вот теперь, когда трансферные слухи возобновились, болельщики «Арсенала» решили помочь своему клубу побыстрее трудоустроить Адебайора. В результате в свет вышла новая «рекламная брошюра».

В буклете сообщается, что нападающий «забил 62 гола за «Арсенал» и его реализация моментов составляет 0,0045. По этому показателю Эмманюэля в прошлом опередили лишь 453 футболиста». Его максимальная скорость согласно брошюре составляет 145 км/ч. «Эмманюэль верит в Бога и считает, что его успехи связаны именно с этим, но в то же время не гневит Господа, промахиваясь мимо ворот с двух метров», – говорится в брошюре.

Не без сарказма замечается, что Адебайор «ультрапрофессионален, никогда не опаздывает на тренировки, блестяще танцует, чем веселит других людей, популярен среди партнеров».

«В эти непростые экономические времена инвестиции в Эмманюэля Адебайора могут оказаться жизненно важными для вашего футбольного клуба» – такой вывод сделан из всего вышесказанного.

Брошюра об Адебайоре, в отличие от брошюры об Оуэне, вряд ли сможет привлечь много покупателей. Тем более что «Арсенал» продавать форварда и не собирался. Тем не менее российским игрокам, уехавшим в лондонские клубы, стоит помнить о юморе английских фанатов. Отсутствие желания и готовности бороться в матчах они, как видно, не прощают.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Эмманюэль АДЕБАЙОР

Родился 26 февраля 1984 года в Ломе (Того).

Амплуа: нападающий.

Рост 191 см, вес 75 кг.

Карьера: «Мец» (Франция, 1999 – 2003), «Монако» (Франция, 2003–2006), «Арсенал» (с 2006)

За «Арсенал» забил 46 голов в 104 матчах премьер-лиги. За сборную Того забил 16 голов в 38 матчах.

Связанные материалы: