«Это как свадьба без Мендельсона!». Большинство наших читателей считают, что футбольные матчи немыслимы без марша Блантера - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Футбол09 июля 2009 23:08Автор: Леонтьев Евгений, Егоров Сергей, Бодров Андрей

    «Это как свадьба без Мендельсона!». Большинство наших читателей считают, что футбольные матчи немыслимы без марша Блантера

    Вчера на интернет-портале «Советского спорта» (www.sovsport.ru) мы попросили читателей высказаться на тему возможного ухода марша Блантера с футбольных арен. Необходимо было просто закончить фразу «Лично для меня футбольный марш Блантера – это ...»

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТЕМА НОМЕРА – МАРШ БЛАНТЕРА

    Вчера на интернет-портале «Советского спорта» (www.sovsport.ru) мы попросили читателей высказаться на тему возможного ухода марша Блантера с футбольных арен. Необходимо было просто закончить фразу «Лично для меня футбольный марш Блантера – это ...»

    ЧИТАТЕЛИ ГОЛОСУЮТ – ЗА…

    ijunior: — Для меня футбольный марш Блантера — это дань традициям.

    Joel17: — Это прежде всего история нашего футбола.

    Mamba: — Для меня футбольный марш Блантера — это история футбольной России.

    Antoxam: — Это традиция советского и российского футбола, которую не надо нарушать.

    Шеst: — Это история, настоящая частичка спортивного в том коммерческом, денежном и конфликтном — в том, во что превратился сейчас современный российский футбол.

    s-mazz19: — Это атмосфера стадиона.

    RimRome: — Лично для меня — это первый в жизни поход на футбол в 1969-м, на смоленскую «Искру», класс «Б» чемпионата РСФСР. Черт, давно же это было!

    ВладК: — Это просто как на свадьбе марш Мендельсона.

    Red-Blue Warriors: — Это чисто «наша фишка» в отечественном футболе! Своего, близкого нашему духу у нас не так много в футболе, чтобы так просто избавляться от таких вещей!

    Прыг: — Марш Блантера — это наша история, связанная с советским и российским футболом. Он несет дух нашего футбола.

    ПРОТИВ...

    Eug24: — Давно пора убирать этот футбольный марш — слышать его уже не могу. У футболистов» по-моему» никакой мотивации нет, когда они его слышат. В Европе почти у каждой команды своя музыка на стадионе. СССР уже давно нет, а наши команды все еще под этот гребаный марш выходят играть. Если бы это еще нормальный марш был бы, как в Лиге чемпионов например, который мотивирует. Я когда слышу этот марш, мне футбол смотреть не хочется. Думаю, что иностранцы, которые у нас играют, того же мнения будут. Каждая команда должна иметь право ставить на своем стадионе ту музыку, какую она захочет.

    Антиспам: — Если марш думают поменять на домашние гимны команд, то я за...

    И вообще оставить на усмотрение администрации стадионов и руководителей команд.

    Box: — Для меня «Футбольный марш» Матвея Блантера ассоциируется с кинохроникой 50—60-х годов прошлого века, с репортажами Синявского и других мэтров, когда картинка черно-белая, футболисты бодренько, как детишки, бегут трусцой, вратари в кепках, а комментаторы счастливым советским голосом прославляют стадион «Динамо».

    Сегодняшний спорт № 1 ассоциируется у меня с гимном Лиги чемпионов, с красочным шоу, которое должно продолжаться, постоянно развиваясь!

    Zimarko: — Если честно, то не в восторге... Раньше гимн, может, и был хорош, а ныне уж больно нудноват... Нужно что-то более современное....

    Fuzzer: — Для меня он был и останется символом советского футбола. После образования России он кажется неестественным. Сейчас другое время и, что главное, другие нравы, другие ориентиры у футболистов.

    …И ПРЕДЛАГАЮТ ЗАМЕНУ

    Мясник: — Для меня «Футбольный марш» Блантера — это мелодия перед футболом, которая уже многие годы заставляет делать погромче звук телевизора в предвкушении любимой игры. Я не считаю эту музыку прекрасной, она просто символ. Но не мелодия определяет футбол, и, если будет новый гимн, лично я не против.

    Kikks: — Похоже, скоро появится работенка для группы «Земляне». Помнится, гимн болельщиков сборной они уже написали.

    Бездельник: — Предлагаю начинать матчи премьер-лиги всемирно известной композицией Pink Floyd «Money». Гораздо более в тему будет, чем музыка Блантера.

    ИСТОРИЯ ВОПРОСА

    В среду на состоявшемся в премьер-лиге общем собрании было объявлено о том, что исполнение «Футбольного марша», который стал символом начала матча, может быть отменено. Причина – в претензиях Российского авторского общества (РАО) – объединения авторов и их правопреемников на основе добровольного членства. РАО требует за исполнение марша 0,2 процента от выручки от продажи билетов на каждом матче премьер-лиги. Если премьер-лига откажется платить за воспроизведение марша, то, по мнению заместителя гендиректора РАО Олега Патрина, эти действия будут подпадать под статью 146 Уголовного кодекса и статью 7.12. Кодекса об административных правонарушениях.

    ГЛАС НАРОДА

    www.sovsport.ru

    Поддерживаете ли вы чиновников РФПЛ, которые не считают целесообразным платить правообладателям Футбольного марша (автор Матвей Блантер) за воспроизведение мелодии перед матчами?

    Надо заплатить – я привык к маршу 56,7%

    Что за Футбольный марш? Не слышал…8,2%

    Пусть РФПЛ закажет новый марш13,8%

    Не надо платить – и без марша проживем21,3%

    ВЗГЛЯД С РЕДАКЦИОННОГО ЭТАЖА

    ЗА

    МЫ С НИМ СРОДНИЛИСЬ

    Андрей БОДРОВ

    Матвей Блантер сделал себе имя в тридцатые годы на массовой, народно-патриотической песне. Многие из них получили всесоюзную известность. Недаром в 1946 году Блантер стал лауреатом Сталинской премии.

    Футбол композитора не захватывал. Он недоумевал: в чем прелесть-то? Но существовал заказ. Знаменитый спортивный комментатор Вадим Синявский обратился с просьбой к Блантеру написать «Футбольный марш». И она была исполнена после нескольких совместных визитов комментатора и композитора на матчи, проходившие на стадионе «Динамо».

    К чему эта предыстория?.. В те годы не существовало понятия «авторское право». Блантер сочинял на заказ и для простых советских людей. Десятки лет «Марш» провел на свободе, а в этом году вдруг оказался стиснутым в оковах авторского права, и теперь его нужно выкупать. Не собираюсь встревать во взаимоотношения Российского авторского общества (РАО), требующего мзду, и наших футбольных организаций. Просто вырывается из груди: «Оставьте «Марш» народу, найдите решение!».

    Что говорит народ сегодня? 56,7 процента посетителей, принявших участие в голосовании на нашем редакционном сайте, призывают РФС и РФПЛ пойти на условия правообладателей и заплатить за прокат музыкального произведения. А еще лучше – выкупить его «с концами», чтобы избежать проблем в будущем. Ваш покорный слуга – вместе с большинством. Мы сроднились с «Маршем». И у каждого из нас своя причина стать на его защиту. Эта мелодия: а) полюбилась мне с раннего детства – в музыкальной школе даже партитуру изучал; б) не представляю без нее ни одного футбольного матча чемпионата – уже привычка; в) «Марш» Блантера – тот редкий атрибут, та ниточка, связывающая современный отечественный футбол с его историей. А традиции надо уважать.

    ПРОТИВ

    НОВОЕ ВРЕМЯ – НОВЫЕ ПЕСНИ

    Сергей ЕГОРОВ

    21,3 процента на сайте «Советского спорта» отдали свой голос за вариант «И без «Марша» проживем – платить не надо». Я на стороне именно этой части нашей аудитории.

    «Марш» плавно перетек из эпохи советской в российскую, но его популярность в последние годы упала. Клубы предпочитали старинной мелодии самосочиненные гимны, к которым постепенно привыкла аудитория. Не единожды слышал, как в перерыве матчей в Черкизове публика распевала фирменную локомотивскую «И тогда забьем мы три гола» – лучшая, на мой взгляд, вещь в нынешнем футбольном фольклоре. Отличная мелодия у армейских болельщиков, перепробовав несколько вариантов, ищет свой гимн и «Спартак»…

    Марш стали постепенно забывать – не на всех стадионах мелодия и звучала. Пришлось Лиге прерывать буйство музыки – в техническом регламенте прописали обязательность единственной мелодии перед играми.

    Но гимны-то клубные никуда не делись, даже сборная им обзавелась. Зачем требовать от премьер-лиги исполнения «танца с бубнами», воскрешая то, что уже почти забыто? Болельщики требуют раскошелиться? Вероятно, те, кто сейчас требует оплаты «Марша», забыли свою негативную реакцию на подписание контракта с НТВ–Плюс или повышение «Динамо» цен на билеты – до 500 рублей?

    Если сами болельщики не готовы платить за футбол, не стоит заставлять это делать и премьер-лигу. Есть масса куда более серьезных проблем, которыми стоит заняться и которые стоит обсудить. Скажем, такая: когда же наконец комиссия по этике РФС рассмотрит обстоятельства матча «Терек» – «Крылья Советов»?

    ПОЗИЦИЯ ВОБ

    ПРЕЗИДЕНТ ВОБ НАМЕРЕН ОТСТОЯТЬ ТВОРЕНИЕ БЛАНТЕРА

    Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) выразило обеспокоенность за судьбу «Футбольного марша».

    Вчера на сайте РФС появилось сообщение, подписанное ВОБом: «Марш, под который футболисты первенств Советского Союза и России выходили на поле, музыку, которую все мы, болельщики и футбольные специалисты, считали народным достоянием, сейчас могут запретить по причине нарушения авторских прав… Мы не мыслим начало любого матча чемпионата России без легендарной мелодии Блантера. Для нас это такой же нонсенс, как игра в футбол без мяча или ворот! Главный футбольный марш должен остаться в качестве непременного атрибута спорта номер один. ВОБ… обращается в РФС, премьер-лигу и ПФЛ с просьбой в кратчайшие сроки решить спор вокруг авторских прав на произведение Матвея Блантера…».

    – Готов поднять вопрос на июльском заседании исполкома, – сообщил президент ВОБа, член исполкома РФС Александр Шпрыгин нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ. – Юристы наших футбольных организаций – светлые головы. Верю, что они смогут выработать оптимальное решение. Не понимаю, почему за «Марш» Блантера нужно платить? Блантер сочинил эту мелодию для болельщиков. И наши клубы не на мелодиях зарабатывают – на игре! Уже довел до сведения президента РФПЛ Сергея Прядкина, что болельщики будут бороться за «Марш».