ФУТБОЛ
СРОЧНО В НОМЕР!

По информации «Советского спорта», вчера в премьер-лиге было подготовлено письмо, в котором клубам предписано отказаться от исполнения «Футбольного марша» перед матчами. Однако, по нашим данным, в клубы оно еще не отправлено. Скорее всего отправка произойдет сегодня.

Напомним, ранее Российское авторское общество (РАО), являющееся правообладателем произведений Блантера, направило в РФПЛ предложение о заключении договора. По его условиям за воспроизведение марша во время игр, должна взиматься плата – 0,2 процента от выручки за билеты. Руководители клубов в итоге решили вовсе отказаться от этой мелодии.

Между тем «Футбольный марш» звучит практически перед всеми матчами первого и второго дивизионов. Поступали ли какие-то письма от РАО в ПФЛ? С таким вопросом к генеральному директору ПФЛ Андрею Соколову обратился корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ.

– Никаких бумаг нам не поступало, – говорит Соколов. – Дело в том, что исполнение «Футбольного марша» перед матчами премьер-лиги прописано в техническом регламенте РФПЛ, который утвержден РФС. У ПФЛ как организации, проводящей соревнования в первом и втором дивизионах, такого положения нет. В нашем регламенте прописан порядок выхода команд на поле, рукопожатия. Но ничего не говорится об обязательном музыкальном сопровождении. В клубах самостоятельно принимают решение, исполнять «Футбольный марш» или нет. Так что если РАО и будут обращаться с этим вопросом, то непосредственно к клубам, которые используют эту мелодию.

Звучит «Футбольный марш» и на многих матчах чемпионатов бывших республик СССР. Например, на Украине, в Белоруссии. Однако, как пояснили в пресс-службах украинской премьер-лиги и Белорусской федерации футбола, в регламенте чемпионатов обязательное исполнение марша Матвея Блантера также не прописано. Он исполняется только по инициативе клубов.

Связанные материалы: