ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ

Динамо

0

Ворскла

0

по пенальти – 4:2

С почином, Валерий Георгиевич! В своем первом официальном матче на украинской земле Газзаев завоевал свой первый трофей в качестве главного тренера «Динамо».

В ЛАЗАРЕТЕ – ДЕВЯТЬ КИЕВЛЯН

Большим футболом Сумы не избалованы – и пусть здесь есть команда второй лиги, а в прошлом году на местном стадионе из-за реконструкции своей арены играл «Харьков», Суперкубок, да еще с долгожданной премьерой в роли главного тренера киевского «Динамо» Валерия Газзаева – статья особая. А потому несостоявшийся аншлаг (26-тысячная арена заполнилась процентов на 80) удивителен.

Особого ажиотажа в городе не наблюдалось. Возле кубка, который три дня выставлялся рядом с местной достопримечательностью – памятником сумке (по легенде на месте, где сейчас находятся Сумы, в древности нашли охотничьи сумки, что и дало название городу), – одновременно фотографировались не более 10–15 человек. Причем было все на редкость демократично — только в субботу, в день матча, кубок оградили защитной лентой – мол, приедут фанаты, мало ли кто обопрется и невзначай уронит трофей…

Главной проблемой для Газзаева стали травмы. Шутка ли, из-за повреждений Валерий Георгиевич не мог рассчитывать сразу на девятерых (!) игроков основы: Алмейду, Богуша, Кравеца, Диакате, Михалика, Романчука, Саблича, Несмачного и Мандзюка. Причем семеро из этого списка – защитники. Когда же стало известно, что на неопределенный срок вылетел еще и опорный полузащитник Юссуф, который также мог сыграть в центре обороны, положение стало и вовсе аховым.

Газзаев выпутался из этой ситуации с честью. Пару в центре обороны вместе с бразильцем Бетао составил вчерашний дублер Хачериди, на флангах вышли Каддури (слева) и номинальный хавбек Еременко (Роман еще при Семине успел зарекомендовать себя универсалом).

ГАЗЗАЕВ НЕ ЗНАЛ О РЕГЛАМЕНТЕ

Не прошло и двадцати минут с начала матча, как новая напасть: из-за травмы вынужден покинуть поле Александр Алиев. Без своего закадычного друга непривычно себя чувствует на позиции единственного форварда Милевский. Впрочем, Артема, похоже, не зря Газзаев назначил капитаном – он жестами подгоняет партнеров вперед.

После перерыва у ворот «Ворсклы» становится жарче. Один удар Каддури с 35 метров, который вратарь полтавчан перевел на угловой, был намного опаснее многочисленных попыток «Ворсклы».

Серия пенальти – это уже традиция украинского Суперкубка. По регламенту этого турнира не предусмотрено дополнительное время, а сразу пробиваются одиннадцатиметровые. Из шести розыгрышей трофея к такому способу выяснения победителя пришлось прибегать уже в пятый (!) раз.

Поначалу пенальти идут без промахов, но затем Шовковский один удар отражает, а еще один удар «Ворсклы» приходится в перекладину – итоговый счет 4:2. Браво, Газзаев: впервые Суперкубок покорился российскому тренеру (напомним, что в прошлом году «Динамо», возглавляемое Юрием Семиным, уступило «Шахтеру» в серии пенальти).

Приложил руку к первому успеху Газзаева на Украине и Александр Алиев. Травмированный плеймейкер по ходу матча постоянно находился рядом с тренером, и именно он помог Валерию Георгиевичу выбрать пенальтистов.

Послематчевая пресс-конференция началась с объятий тренеров команд. Газзаев и Николай Павлов пожали друг другу руки и крепко расцеловались.

– Поздравляю весь наш клуб, президента «Динамо» с первым успехом в этом сезоне. Пусть этот трофей полуофициальный, но все равно приятно, – улыбается Валерий Георгиевич. – Задачу мы должны были решать, не доводя дело до послематчевых пенальти. Но игрой нашей молодежи я удовлетворен. В первую очередь, речь идет о Хачериди и Ярмоленко. Конечно, они будут допускать ошибки, но и будут расти.

– С чем была связана замена Алиева?

– С травмой. Из-за гематомы он не мог играть в полную силу, и пришлось его заменить.

– Не возникло ли у вас сожаления, что регламентом не предусмотрено дополнительное время?

– Дело в том, что я не был знаком с регламентом. Был полностью уверен, что в случае ничьей в основное время будут назначены два дополнительных тайма!

«ПРОБЛЕМЫ – ТОЛЬКО КАДРОВЫЕ»

– Как определялась пятерка пенальтистов? Учитывали ли пожелания игроков?

– Дело в том, что мы не отрабатывали на тренировках одиннадцатиметровые удары, и за помощью в конце игрового времени я обратился к запасным игрокам. Советником выступил Алиев. Что ж, он угадал!

– Какова ситуация с поиском нового центрального защитника?

– Пока еще думаем. Конечно, ситуация непростая, учитывая, что «вылетели» сразу четыре наших основных защитника. Раньше всех вернется в строй Алмейда, но произойдет это примерно через месяц. Конечно, мы ищем усиление на эту позицию.

– Готово ли «Динамо» к новому сезону?

– Я думаю, что готово – не зря же мы проводили подготовку на сборе в Австрии. Но у нас есть кадровые проблемы. Других сложностей у «Динамо» сейчас нет.

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ – 12-й ТРОФЕЙ ГАЗЗАЕВА

Киевское «Динамо» стало третьей командой в карьере Валерия Газзаева, вместе с которой он выигрывал трофеи (чемпионат страны, Кубок, Суперкубок и еврокубки). Суперкубок Украины стал 12-м трофеем в коллекции Газзаева.

ГОД
КОМАНДА
ТРОФЕИ

1995

Алания

Чемпионат России

2002

ЦСКА

Кубок России

2003

ЦСКА

Чемпионат России

2004

ЦСКА

—*

2005

ЦСКА

Чемпионат России, Кубок УЕФА, Кубок России

2006

ЦСКА

Чемпионат России, Кубок России, Суперкубок России

2007

ЦСКА

Суперкубок России

2008

ЦСКА

Кубок России

2009

Динамо (Киев)

Суперкубок Украины

* ЦСКА выиграл Суперкубок, но командой в этот момент руководил португалец Артур Жорже.

Связанные материалы: