Зачем игроку чип на майке?

«УМНАЯ ФОРМА». На днях президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, вспоминая случай с игроком «Рубина» Петром Быстровым (Петр получил тепловой удар в матче премьер-лиги), сказал, что «в английской премьер-лиге в майки игроков встроен чип
news

ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
НОУ-ХАУ

«УМНАЯ ФОРМА». На днях президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин, вспоминая случай с игроком «Рубина» Петром Быстровым (Петр получил тепловой удар в матче премьер-лиги), сказал, что «в английской премьер-лиге в майки игроков встроен чип, который передает информацию о состоянии футболиста на компьютер врача». И пожелал послать в Англию рабочую группу для изучения опыта.

«ССФ», не дожидаясь полезного визита, решил выяснить, что же за такие передовые методы используют в Англии.

Действительно, после ряда трагических случаев во время футбольных матчей ФИФА в сотрудничестве с американскими и английскими учеными разработали уникальную форму, в которую вмонтированы сразу несколько чипов. Удивительно то, что они не только диагностируют состояние здоровья в режиме он-лайн, но и определяют, действительно ли футболист испытывает боль после контакта с другим игроком или же просто симулирует.

Самой большой проблемой было сделать так, чтобы эти датчики не мешали футболистам в игре.

КАЖДАЯ МЫШЦА ПОД ПРИСМОТРОМ

– Если вы когда-нибудь играли в футбол, то знаете, насколько травматичен этот вид спорта, – говорит Курт Сполдинг, сотрудник Американского Центра спортивной медицины. – Поэтому, когда к нам обратились люди из ФИФА с просьбой о разработке нового поколения датчиков, способных контролировать здоровье футболистов прямо во время матча, мы с радостью согласились им помочь. Правда, задача перед нами стояла очень трудная – нам надо было придумать не только техническое устройство, способное считывать информацию о состоянии игрока, но и сделать его настолько удобным и незаметным, чтобы оно не мешало футболисту, не сковывало его движений и не отвлекало от игры. Поначалу мы протестировали наши стандартные датчики, закрепив их на теле испытуемого игрока. Из этого ничего не получилось – крепления просто не выдерживали нагрузок, все время спадали с тела футболиста, мешали ему играть. Вместо необходимых данных мы получили целый ворох проводов и электродов, которые совершенно не справились со своей задачей, да и футболист был откровенно зол на нас. Естественно, такая ситуация нас не устроила. И мы стали думать, как решить проблему. Тем более что большинство травм игроки получают как раз в тех местах, куда электроды ну никак не зацепишь – на коленях, локтях и, что самое печальное, на головах.

– И до чего в итоге вы додумались, Курт?

– Мы позаимствовали передовые технологии у японских коллег и смастерили особое устройство, реагирующее на мышечные импульсы. В лабораторных условиях получили потрясающий результат – всего лишь один датчик, свободно закрепленный на задней части футболки, показывал состояние не только спинных мышц футболиста, но и шейного отдела и даже внутренних поверхностей бедер! Представляете, насколько он оказался продуктивным! Теперь нам предстояло соорудить целый комплекс таких чипов, которые могли бы диагностировать максимум поверхности тела, доставляя при этом минимальный дискомфорт игроку.

Наш центр долго бился над разработкой этого проекта. Мы гадали, экспериментировали… Много времени провели в сотрудничестве с медиками, которые разъясняли нам особенности сокращения мышц человека. Весь научный процесс я вам даже не смогу описать, ведь мы до сих пор продолжаем наши поиски, несмотря на то что вплотную занимаемся этим вопросом уже более двух лет. То решение, которое есть сейчас, еще не окончательное, но вкратце я вам расскажу о нем. В качестве основного диагностического материала мы взяли самый часто исполняемый элемент в футболе – удар ногой.

Так вот, во время анализа движения ноги в момент удара программа, состоящая из чипов-электродов и компьютеров, сканирует футболиста двумя различными способами одновременно. В результате деятельность каждого из вовлеченных в удар мускулов ноги считывается с помощью электрических импульсов. Одновременно сразу десять камер фиксируют каждое движение футболиста, создавая в совокупности трехмерное изображение спортсмена. На выходе мы получаем движущуюся 3D-картинку с выделением всех основных мышц ноги. Таким образом, для составления индивидуальной «медицинской карты» футболиста и тем более прогноза будущих или имеющихся травм нужно просканировать его с помощью нашей программы в течение одной игры или тренировки. В дальнейшем мы перенесли эту практику на все тело, отсканировав и просмотрев движения всех мышц.

ФУТБОЛИСТЫ ЧИПОВ НЕ ЗАМЕТЯТ

– А на перегрев или наоборот охлаждение эта система реагирует?

– Конечно! Ведь любое внешнее условие, будь то жара, холод, дождь или сильный ветер, тоже находит свое отражение в мышечных импульсах футболиста. И когда ему холодно, его мышцы активнее сокращаются, вырабатывают тепло, и мы видим это на экранах. С другой стороны, наша программа акцентирована на диагностику травм, а не охлаждений или перегреваний.

– Хорошо, а такую серьезную проблему, как сердечная недостаточность, датчики контролировать могут?

– Изначально мы не планировали мониторинг сердечной активности футболистов, но когда стало понятно, что с помощью этих чипов удается прослеживать не только работу мышц, но даже уровни кровяного давления в разных частях тела, мы задумались еще и над тем, как обеспечить наблюдение за сердцем. Пока решаем этот вопрос.

– Тогда расскажите хоть, как эта ваша футбольная форма выглядит.

– Как ни странно, но пока мы не пришли к единому стандарту. Например, в прошлом году мы пробовали разместить наши электроды на форме разных производителей. В итоге смогли это сделать практически со всеми марками. А вот проверить систему в «боевых» условиях получилось не сразу. Сначала мы протестировали студентов Мичиганского университета, а затем, когда убедились, что достигли нужных результатов, договорились с «Лос-Анджелес Гэлакси» о том, что игроки этой команды выйдут на несколько матчей в специальных футболках с вмонтированными чипами.

– Получилось?

– Еще как! Наши старания были не напрасными: компьютеры наглядно демонстрировали физический уровень каждого игрока, реагировали на все изменения организма.

– Нареканий со стороны футболистов не было? Никто не жаловался?

– Да ну что вы, многие остались очень довольны, а некоторые так и вовсе не заметили ничего нового. Например, Дэвид Бекхэм так и не понял, чем наша форма отличалась от той, в которой он до этого выходил на поле. Но и он тоже остался доволен результатом, особенно когда выяснилось, что его здоровье близко к идеальному. Зато расстроился форвард Лэндон Донован, который в паре моментов откровенно симулировал, а это заметил компьютер. Партнеры подняли его на смех и стали подтрунивать. Но все равно он тоже был одним из лучших по показателям.

Кстати, единственно возможным техническим решением проблемы проводимости электродов и их контакта с телом футболиста стало использование пота игрока, ведь жидкость – отличный проводник электричества, а мышечные микроимпульсы сами по себе несут определенный заряд энергии. Таким образом, когда футболка или шорты с гетрами соприкасаются с телом игрока, мы моментально получаем нужную информацию, а футболист и вовсе не чувствует никакого дискомфорта.

– А сколько игроков одновременно могут отслеживать специалисты?

– Все зависит от возможностей команды и элементарных бытовых условий. На одного футболиста приходится порядка семи-восьми датчиков и с десяток компьютеров, которые обслуживают два человека. К тому же это стоит приличных денег – слежение за одним футболистом обойдется в несколько тысяч долларов, а сама экипировка будет в два-три раза дороже обычной. Вот и считайте.

– Получается, целый гарнизон врачей и техники, да и средства немалые...

– Вот именно. Поэтому сейчас мы пытаемся унифицировать программу, чтобы можно было следить сразу за несколькими игроками с помощью одного или двух мониторов. Да, вы удивитесь, но помимо этого мы предложили поставить один из компьютеров и судейской бригаде, чтобы с его помощью резервный судья мог следить, симулирует ли игрок или он действительно получил травму.

– Это как?

– Очень просто: когда футболист испытывает настоящую боль, его мышечные импульсы хорошо видны на диаграмме, а когда он притворяется, импульсы остаются в норме. Кроме того, бригада спортивных врачей, находясь у специального монитора, сможет в первые секунды после ЧП узнать, что именно повреждено у игрока. Так вот, на основании полученных результатов врачи уже смогли сделать некоторые выводы о наиболее частых травмах. Например, самыми распространенными и, увы, опасными оказались травма колена и грыжа. Зато, если повреждений все-таки нет, монитор с диаграммами футболистов значительно облегчит задачу судьям и поможет предотвратить театральные представления на футбольном поле. Правда, звучит заманчиво?

ЧЕРЕЗ ПАРУ ЛЕТ НОВШЕСТВО БУДЕТ ВНЕДРЕНО

– В прошлом сезоне мы апробировали американские исследования на игроках английской премьер-лиги, – рассказывает Рассел Дэвенпорт, доктор хирургических наук из Королевского университета медицины в Лидсе. – Результаты получили молниеносно. Мы взяли две команды (простите, я не могу вам сказать, какие именно, пока программа не будет окончательно одобрена Английской Федерацией Футбола) и предоставили им специальный комплект спортивной формы с нашими чипами, внешне полностью идентичный их игровой экипировке. Причем для чистоты эксперимента мы не стали говорить футболистам, у кого какая форма – когда команда выходила на матч, часть игроков была в обыкновенном комплекте, а часть – в «научном». После игры мы спросили и тех, и других об уровне комфорта. Обе группы оказались довольны и ничего особенного не заметили. Мы, естественно, тоже оказались весьма удовлетворены полученными данными. С нынешнего сезона многие команды уже активно советуются с нами и планируют в ближайшем будущем играть только в специальных комплектах, благодаря которым врачи могут наблюдать за состоянием игроков.

– Как вы думаете, сколько может понадобиться времени, чтобы внедрить эту систему повсеместно?

– Мне кажется, не так уж и много – года-два от силы. Впрочем, многое зависит от ФИФА и УЕФА. Сейчас обе организации очень заинтересованы в том, чтобы сделать эти «умные» майки и шорты единым стандартом. Если они и дальше будут продолжать настаивать на этом, то у многих команд просто не останется выбора. С другой стороны, от этого все только выиграют. Ведь будет гораздо меньше травм и практически исчезнет симуляция. Футбол станет чище и безопаснее, а сама игра вернется к своим истокам, станет самой, что ни на есть, джентльменской.

Новости. Футбол