«Был задержан за бросание факела». Милиция Краснодара отреагировала на публикацию в нашей газете, объяснив ситуацию с задержанием болельщика «Спартака» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 июля 2009 23:23ФутболБатиновский Владимир

«Был задержан за бросание факела». Милиция Краснодара отреагировала на публикацию в нашей газете, объяснив ситуацию с задержанием болельщика «Спартака»

Чтобы разобраться в ситуации, о которой болельщик московского «Спартака» Андрей Б. рассказал во вчерашнем номере «Советского спорта», наш корреспондент встретился с заместителем начальника милиции общественной безопасности Управления внутренних дел по Центральному внутригородскому округу города Краснодара майором милиции Алексеем Просянниковым.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Чтобы разобраться в ситуации, о которой болельщик московского «Спартака» Андрей Б. рассказал во вчерашнем номере «Советского спорта», наш корреспондент встретился с заместителем начальника милиции общественной безопасности Управления внутренних дел по Центральному внутригородскому округу города Краснодара майором милиции Алексеем Просянниковым.

Прибыв на улицу Садовую, 110, где и располагается УВД ЦО г. Краснодара, Алексея Юрьевича найти оказалось не проблема. Он уже ждал меня возле КПП. Причем майор милиции сразу же распознал журналиста.

– Как догадались, что я корреспондент «Советского спорта»? – обращаюсь к Алексею Юрьевичу.

– Вас выдала сумка с фотоаппаратом, – улыбаясь, парировал Просянников. К делу перешли быстро. Алексей Юрьевич провел корреспондента по всем комнатам, в которых всего неделю назад находились задержанные болельщики «Спартака». Условия, конечно, не ахти, но кроме небольшой духоты особо ни к чему не придерешься. Что ж, не стали медлить, поэтому тут же отправились в кабинет Алексея Юрьевича для разбора ситуации…

– Андрей Б. указал, что сразу после матча у болельщиков «Спартака» сотрудники милиции начали отбирать шарфы любимой команды. Это соответствует действительности?

— Нет. Какой смысл забирать у болельщиков шарфы? Это просто абсурд! Я уже 11 лет работаю на матчах «Кубани», но про то, что у фанатов сотрудники милиции забирали шарфы, слышу впервые! – недоумевает мой собеседник. – После окончания матча, когда с Северной трибуны стадиона «Кубань» выпускали болельщиков «Спартака», им было предложено спрятать шарфы или одеть их под футболку, чтобы не нарваться в атрибутике московского клуба на местных болельщиков во избежание потасовок, драк и т.п. Причем эта мера носила рекомендательный характер. Если болельщик «Спартака» отказывался спрятать шарф, никто его не задерживал и тем более не бил. Этот человек спокойно выходил со стадиона, однако ответственности за его дальнейшую судьбу мы не несли.

– Где в момент выхода спартаковских фанатов с сектора находились вы?

– Непосредственно возле ворот 14-го сектора (где и выходили болельщики москвичей. – Прим. ред.). Кстати, сразу хочу отметить, что я не видел ни одного болельщика, который бы отказался спрятать шарф. Все с пониманием отнеслись к рекомендациям милиции. И никто из спартаковцев, даже потом попавших за нарушения к нам в отдел, не говорил, что у него отобрали шарф любимой команды. Честно говоря, об этом эпизоде я узнал лишь из вашего издания.

– За что же тогда были задержаны болельщики «Спартака»?

– За различные административные правонарушения во время этого матча. Причем кого именно задержать, мы определили по видеокамере, которая отслеживала действия московских болельщиков во время игры. На них были составлены административные протоколы за мелкое хулиганство (бросание пиротехнических средств на беговую дорожку и поломка сидений и кидание их вниз во время небольшой стычки в перерыве матча), и они были доставлены в дежурную часть. Кстати, судя по протоколу о задержании, Андрей Б. был взят под административный арест за бросание файеров. В итоге было задержало 26 человек, пять из которых направлены в медвытрезвитель.

– У многих болельщиков были на руках билеты на самолет, поезд или автобус. В результате они не смогли вовремя уехать из города…

– Именно поэтому мировой судья принял решение не задерживать болельщиков на сутки, а наложить на них штраф в размере 1000 рублей.

– Но ведь суд состоялся лишь в 11.00 следующим утром…

– Да, но ни у кого из болельщиков при себе не было билетов на ночной поезд или самолет. У некоторых из них даже паспорта не было. Причем многие из них поначалу называли недостоверные данные о себе и лишь потом, когда их друзья, с которыми они связывались по мобильным телефонам, приносили их документы, мы выясняли их личность.

– Андрей Б. жаловался на неудовлетворительные условия содержания болельщиков под стражей. Как вы это прокомментируете?

– С учетом того, что все болельщики поступили в дежурную часть с 23.00 до полуночи 15 июля и провели у нас лишь ночь, ни о какой еде речи быть не может. Питание предусмотрено только тогда, когда задержанным лицам вынесен административный арест. Однако все просьбы задержанных, в рамках положенного, удовлетворялись. Вывод в туалет предоставлялся раз в два часа, питьевую воду они набирали в пластиковые бутылки в неограниченных количествах в кранах, которые находились в туалетах. Безусловно, в камерах было душновато, даже несмотря на работающую вытяжку, но болельщики спасались от жажды набранной водой. Кстати, у всех задержанных были при себе сотовые телефоны, которыми они пользовались по мере необходимости, сообщая родным и друзьям, что они находятся под административным арестом.

– Кстати, при подписании протокола о задержании, Андрей Б. указал на то, что одной из причин его ареста стала «нецензурная брань»…

– В рапорте, который составлял сотрудник милиции и описывал действия Андрея Б., вполне возможно, оказалась фраза, что задержанный использовал при общении нецензурную брань. Но он был задержан и оштрафован именно за мелкое хулиганство, коим является бросание горящего факела на беговую дорожку стадиона «Кубань».

КСТАТИ

В форме №9, в которой имеются все сведения о задержанных за различные правонарушения, написано, что Андрей Б. был доставлен в дежурную часть в 23.40 и выпущен после решения мирового судьи в 12.30 следующего дня.

РЕАКЦИЯ БОЛЕЛЬЩИКА

Записал Андрей БОДРОВ

«МИЛИЦИЯ ПРЕПОДНЕСЛА ИСТОРИЮ В ВЫГОДНОМ ДЛЯ НЕЕ СВЕТЕ»

Мы еще раз предоставили слово 34-летнему москвичу Андрею Б., который считает себя пострадавшей стороной.

– Протокол, который я прочитал и подписал под словесным давлением милиционеров, гласил: «…Нецензурно выражался». В протоколе ни слова не было сказано про метание файеров, поэтому заявление сотрудника милиции вызывает у меня недоумение. Я настаиваю на том, что был задержан незаконно. Я не выражался и тем более не бросал файеров.

Еще нюанс: у меня отсутствует копия протокола. Милиционеры попросили меня подписать пункт, гласящий, что я отказался от получения копии протокола.

Могу признать, что было несколько ребят, задержанных за метание файеров. Они признавали произошедшее, но не могли смириться с изуверскими условиями содержания в камерах. Настаиваю на том, что эти условия были нечеловеческими. Воду дали спустя четыре часа после задержания, а до этого были три часа на стадионе. В туалет выводили, дай бог, через каждые три часа, а под утро ожидание достигло шести часов. В какой-то момент люди начали долбить в двери и чуть не вынесли их.

Я предполагал, что милиция отвергнет все мои показания и преподнесет историю в выгодном для нее свете. Классический сценарий…

На ситуацию отреагировал президент ВОБ Александр Шпрыгин: «Факты, изложенные в рассказе болельщика, требуют общественной огласки и прокурорской проверки. ВОБ готов вступиться. Однако, исходя из опыта подобных дел, с сожалением прогнозирую, что, скорее всего, нарушения самой милиции выявлены не будут. В любом случае проверка будет полезна краснодарским милиционерам с профилактической точки зрения».

25/06 16:30Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Сегодня - ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников - только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение - по лимиту на легионеров.
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
25/06 12:30Футбол
Чудеса Кубка Америки: Парагвай попал в плей-офф, не выходя на полеПоследним четвертьфиналистом Кубка Америки неожиданно стала сборная Парагвая. Для этого ей даже не пришлось выходить на поле.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
23/06 21:45Футбол
Ахрик Цвейба: Акция грузинских игроков отвратительнаИзвестный в прошлом защитник сборных СССР и России, а также тбилисского «Динамо» прокомментировал решение игроков нескольких грузинских клубов выйти на матчи национального чемпионата в «антиоккупационных» футболках.
24/06 00:00Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
24/06 20:45Футбол
Денис Глушаков: В «Спартаке» меня предали. Не сейчас, раньшеБывший капитан красно-белых дал интервью Карену Адамяну для его проекта в ютубе «Макарена». Вот стенограмма этого разговора, который проходит в формате 50 вопросов для звезды.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».