«Убирайся, вор!». Дэвид Бекхэм попал под пресс американских болельщиков - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Сербия
    Черногория
    2
    1
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Турция
    Швеция
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Азербайджан
    Фарерские острова
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 20:00
    Мальта
    Косово
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 20:00
    Иордания
    Индия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Албания
    Шотландия
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 22:45
    Румыния
    Литва
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Испания
    Босния и Герцеговина
    0
    0
  • Футбол23 июля 2009 22:34Автор: Тарасенко Иван

    «Убирайся, вор!». Дэвид Бекхэм попал под пресс американских болельщиков

    Дэвид Бекхэм вернулся в «Лос-Анджелес Гэлакси» после полугодичной аренды в «Милане», но в Америке ему не рады. Болельщики встретили Спайс-боя свистом, агрессивными баннерами и требованием покинуть Америку. Похоже, эксперимент с приглашением Бекхэма в Америку проваливается.

    ФУТБОЛ
    НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

    Дэвид Бекхэм вернулся в «Лос-Анджелес Гэлакси» после полугодичной аренды в «Милане», но в Америке ему не рады. Болельщики встретили Спайс-боя свистом, агрессивными баннерами и требованием покинуть Америку. Похоже, эксперимент с приглашением Бекхэма в Америку проваливается.

    ВЫИГРАЛ ЛИ БЕКХЭМ?

    Подписав контракт с «Гэлакси» в 2007 году, Бекхэм обеспечил себе безбедную старость. Зарплата Дэвида в клубе составляет 5,5 миллиона долларов в год. То есть за пять лет, на которые рассчитано соглашение, кошелек Бекхэма должен пополниться на 27,5 миллиона долларов. Но это только зарплата. Кроме нее, согласно контракту, Бекс получает еще и проценты с проданной атрибутики с его именем, проценты от продажи билетов. Принято считать, что, включая доходы от спонсорских и рекламных контрактов, Бекхэм за пять лет получит около 250 миллионов долларов.

    В том, что касается бизнеса, Бекхэм действительно преуспел. Он стал популярной фигурой в США, регулярно появляясь на обложках журналов. Однако в прошлом году Дэвид, подписывая контракт, видимо, не представлял себе, насколько отъезд за океан скажется на его шансах на попадание в сборную. В прошлом году Бекс вдруг понял, что просто обязан поехать на чемпионат мира в ЮАР, ведь он наверняка станет последним в карьере 34-летнего англичанина. Но вот незадача – Фабио Капелло, ставший главным тренером сборной Англии, дал понять, что не будет рассчитывать на футболиста, играющего на уровне американской лиги.

    Деньги или сборная – что выберет Бекхэм? Осознав, что в средней даже по американским меркам команде он не сможет бороться за место в сборной, англичанин выбрал нечто среднее: попросился в аренду и ушел на полгода в «Милан». В Италии у Дэвида дела пошли неплохо, и он заявил о желании остаться.

    Американские болельщики были возмущены до предела – и их можно понять. Бекхэм получает огромные деньги в Лос-Анджелесе, но почему в Милане он играет намного лучше? Дэвид не стал просить «Гэлакси» отпустить его и этим летом вернулся в Лос-Анджелес. В первой же гостевой игре «Гэлакси» Бекхэм был освистан. А в первом домашнем матче часть фанатов и вовсе устроила ему обструкцию. Англичанина ждали баннеры: «Убирайся, вор!», недовольный гул при исполнении штрафных и угловых. Бекхэма такой прием ошарашил, и он даже вступил в перебранку с яростным болельщиком во время игры, что спровоцировало еще больший гул.

    «Бекхэм поплатился за свою жадность» – так считает колумнист британской «Independent» Питер Биллз.

    ВЫИГРАЛ ЛИ «ГЭЛАКСИ»?

    «Лос-Анджелес Гэлакси» благодаря приезду Бекхэма сумел раскрутиться, заработал больше денег на рекламе. Но расходы на контракт Дэвида пока невосполнимы.

    «Гэлакси» платит Бекхэму огромные деньги, но он так и не оправдал вложения. Результаты команды в последние годы близки к провальным – никогда до этого «Гэлакси» не «пролетал» мимо плей-офф чемпионата три года подряд. Самое интересное, что без Бекхэма в составе команда имеет лучший процент побед, чем с ним.

    И в этом нет ничего удивительного, если верить словам партнеров Бекхэма. Лидер «Гэлакси» и сборной США Лэндон Донован недавно признался, что сомневается в профессионализме Бекхэма: «Мы размышляем, действительно ли Бекхэм отдает себя полностью нашей команде. Пока ему не удается это доказать. Он получает намного больше, чем любой футболист нашей лиги, и мы вправе ожидать, чтобы он хотя бы посещал каждый матч «Гэлакси» независимо от того, дисквалифицирован он или нет».

    Другие партнеры Бекхэма признались, что с трудом могут справиться с давлением – ведь Бекхэма, куда бы он ни шел, сопровождает море журналистов и телекамер. Это, по их мнению, и сказывается на результатах команды.

    Не сможет «Гэлакси» заработать и на трансфере Бекхэма – по информации американского журнала «Sports Illustrated», согласно контракту, после чемпионата мира Дэвид может уйти из клуба бесплатно.

    ВЫИГРАЛА ЛИ ЛИГА?

    Грандиозный проект по приглашению Бекхэма в Америку должен был, по задумке американской лиги MLS, поднять интерес американцев к не столь любимому ими «соккеру». В то же время руководители лиги прогнозировали, что и другие американские клубы будут приглашать из Европы футбольных звезд. Этого, однако, не произошло – конкуренты настороженно отнеслись к идее призыва варягов.

    На руководство MLS обрушился град критики со стороны болельщиков: Бекхэм за свою перебранку с фаном на матче не будет наказан ни штрафом, ни дисквалификацией. Американской лиге удалось поднять к себе интерес, но в то же время испортить имидж. Весь мир увидел, какого на самом деле уровня американский «соккер».

    Как закончится эксперимент с приглашением Бекхэма в США, мы, возможно, узнаем уже в следующем году.