Парк победы. Первый в истории «Динамо» матч Лиги Чемпионов завершился трудовой победой на «Селтик Парке» [ВИДЕО] - Советский спорт

Матч-центр

  • 30матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    окончен
    Перу
    Эквадор
    0
    2
  • Футбол30 июля 2009 01:34Автор: Лисин Антон

    Парк победы. Первый в истории «Динамо» матч Лиги Чемпионов завершился трудовой победой на «Селтик Парке» [ВИДЕО]

    Благодаря голу Александра Кокорина динамовцы выиграли свой дебютный матч в Лиге чемпионов, заставив замолчать почти 60 тысяч болельщиков «Селтика».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ТРЕТИЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ

    Селтик

    0

    Динамо

    1

    Благодаря голу Александра Кокорина динамовцы выиграли свой дебютный матч в Лиге чемпионов, заставив замолчать почти 60тысяч болельщиков «Селтика».

    РУССКИЕ ДЕНДИ В ГЛАЗГО

    В голове не укладывается – но «Динамо» ни разу не играло в турнире, который вот 18 лет называется Лигой чемпионов. Не укладывается потому, что, как любят повторять (и не без оснований) болельщики клуба, имя «Динамо» — легенда и слава. И все же 11-кратный чемпион СССР вчера впервые отведал вкуса главного клубного турнира Европы – советские команды начали участвовать в Кубке чемпионов лишь в сезоне-1966–1967, а с этого момента «Динамо» лишь единожды становилось первым в стране. Было это весной 1976года, а поскольку согласно той системе в СССР разыгрывали два чемпионата – весенний и осенний, то право играть в еврокубках получали осенние чемпионы, коими в тот год оказались московские торпедовцы.

    Наверное, так и должно было быть. Словно возродив заново традиции и славное имя, команда возвращается на европейскую арену молодым, амбициозным коллективом с российским лицом. И начинает свой путь с британской земли, откуда когда-то и пошел футбол.

    Вот и появились динамовцы в Глазго, одетые как лондонские денди. Автобус, доставивший во вторник «Динамо» из аэропорта прямо к стадиону на тренировку, распахнул двери, и оттуда один за другим появились элегантные парни, одетые в строгие черные костюмы, белые рубашки и клубные — бело-голубые — галстуки. Выдержат ли эти парни знаменитое давление трибун? Справятся ли с собственным волнением? Или, как и подобает денди, нагло ворвутся в заскучавшую без новых имен и новых сенсаций реальность? Произведут ли Комбаровы, Колодин, Кержаков, Габулов тот фурор, что осенью 1945-го произвело «Динамо» с Хомичем, Бобровым и Бесковым?

    РОЛАН ГУСЕВ: НЕЛЬЗЯ ДАВАТЬ ШОТЛАНДЦАМ РАСПЕТЬСЯ

    Все-таки чертовски давно не было «Динамо» на европейской арене. А про последний поход и вспоминать, наверное, болельщикам клуба не хочется. Было это восемь лет назад в 1/32 Кубка УЕФА. И последние два матча бело-голубых по иронии судьбы пришлись на матчи с командой из… Глазго. Только тогда это был «Рейнджерс», возглавляемый Диком Адвокатом. То была, по всей видимости, самая звездная за всю историю шотландского клубного футбола команда с Рональдом де Буром, Аморузо, Каниджей и Торе Андре Фло.

    Общий счет тех встреч оказался неприличным – 7:2 в пользу «Рейнджерс». А оба гола у москвичей в ворота Штефана Клоса забил Ролан Гусев. И пусть с той поры прошло много лет, а в жизни Ролана случилась масса событий — от победы в Кубке УЕФА с ЦСКА до отъезда в чемпионат Украины, — те матчи он помнит и по сей день.

    — Сравнивать тот «Рейнджерс» с этим «Селтиком» не с руки, — вспомнил вчера Гусев в телефонном интервью «Советскому спорту». – Та команда была сродни нынешним грандам английской премьер-лиги, где что ни игрок – звезда. Дик Адвокат не скупился на покупку звезд с европейским, а то и мировым именем. Впрочем, общее у тех и этих шотландцев, конечно, есть – сумасшедшая поддержка трибун. «Айброкс» в 2001-м поддерживал «Рейнджерс» единым несмолкающим хором. И я уверен, «Динамо» на «Селтик Парке» ждет такой же «теплый» прием.

    — Вы настраивались как-то по-особому на матч в Глазго, чтобы уже встретить рев «Айброкса» подготовленным?

    — Да как же тут настроишься? Это бесполезно! Выходишь, и ноги становятся будто наэлектризованные! Все вокруг гудит, и ты гудишь сам, голова не соображает…

    — Получается, лекарства от шотландских болельщиков просто нет?

    Почему же, есть! Необходимо отодвинуть игру от своих ворот, и тогда трибуны перестанут бурно реагировать на происходящее. Чем дальше мяч от гостевой штрафной, тем тише стадион. Окопный футбол в Глазго не пройдет – трибуны задавят шумом. А вообще самый идеальный способ заставить «Селтик Парк» замолчать – забить первыми. Поверьте мне, шотландцы сразу замолчат!

    — Что еще необходимо сделать «Динамо», чтобы выстоять в Глазго?

    — Надо быть готовыми к борьбе, к силовому футболу. Шотландцы это дело любят еще больше англичан. Не прогнутся динамовцы, не сломаются – и дело в шляпе. Никакие они не боги, эти шотландцы. Я уверен, что в плане организации игры «Динамо» умнее и техничнее «Селтика». Да и в клуб сейчас пришли правильные люди. Это сразу видно по тому, кто тренирует «Динамо», кто играет и какие приоритеты перед собой ставит клуб. Я, кстати, собираюсь посмотреть интернет-трансляцию матча в Глазго. И болеть, конечно же, буду за своих бело-голубых!

    МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ «СЕЛТИКА»

    К советам Ролана Гусева мы еще вернемся.

    Тем временем шотландские газеты в своем рвении раздобыть побольше информации о «Динамо» к среде добрались до… Берии и Евгения Кафельникова. Местная редакция таблоида «The Sun» откопала, что «в советские времена «Динамо» было обласкано вниманием власти, а покровительствовали клубу глава КГБ Берия и сам товарищ Сталин». Там же было сказано, что даже «первопроходец современного российского тенниса Евгений Кафельников состоит в обществе «Динамо».

    Газета «Daily Record», которая еще вчера расспросила о москвичах Дика Адвоката (о чем подробно писал «Советский спорт»), в день игры выпустила аналогичный материал с экс-динамовцем Андреем Канчельскисом, который о британском футболе знает не понаслышке.

    – Если вы думаете, что «Динамо» ничего не известно о нынешнем «Селтике», то вы глубоко ошибаетесь, – припугнул шотландцев экс-игрок «МЮ» и «Глазго Рейнджерс». – Русские не ограничились визитом на товарищеский матч вашей команды с «Тоттенхэмом». У «Динамо» огромное досье на «Селтик», ведь это важнейший матч в современной истории команды.

    – В пользу бело-голубых говорит тот факт, что решающий ответный матч они проведут дома, – продолжил Канчельскис. – «Динамо» лучше готово физически, так как провело уже половину российского чемпионата. Но мне кажется, дальше пройдет «Селтик», у которого богаче опыт выступления в еврокубках. И к тому же футболистам необходимо проявить себя перед новым главным тренером.

    Впрочем, о недооценке соперника в стане «Селтика» говорить не приходилось. Шотландцы даже пошли на небольшую «военную» хитрость – на матч «Селтик» заявил игровой мяч одной компании-производителя, а вечером за день до матча сообщил ошарашенным динамовцам о том, что играть они будут мячом другой фирмы. Мелочь, а неприятно. В конце концов, в условиях, когда класс команд примерно равен, любой нюанс может оказаться решающим.

    ДЕНИСОВ В ВОРОТАХ «ДИНАМО»

    Так или иначе, а шотландцы, еще не сыграв первую встречу, уже думали об ответной игре. В «Селтике» именно игру в России считают решающей и очень ее опасаются (хотя в кулуарах многие предвещали «Динамо» на «Селтик Парке» разгром). Поэтому шотландский клуб уже сверстал график подготовки к московскому матчу, согласно которому шотландцы прилетят в нашу столицу не за день, а за два дня до встречи.

    Мысли Андрея Кобелева тем временем были связаны только с дебютным матчем. И, похоже, больше всего тренера волновало, не перегорят ли футболисты под сумасшедшим давлением трибун. Может быть, поэтому динамовский автобус отъехал от отеля к стадиону не за два с половиной часа до матча, а почти впритык – за полтора. Благо регламент на отборочном этапе Лиги чемпионов не такой жесткий, и команды обязаны быть на стадионе за 1.15 до стартового свистка.

    Стартовый состав «Динамо» таит в себе две неожиданности – во-первых, Кобелев решается вместо более опытного румына Ропотана выпустить с первых минут 18-летнего Свежова. А во-вторых, в воротах бело-голубых оказывается Владимир… Денисов! Неужели фокусник Кобелев достал из своего «цилиндра» очередное юное чудо? Нет, просто сколько шотландцы ни изучали «Динамо», так и не выучили, что в воротах московской команды стоит Владимир Габулов.

    «Селтик Парк» постепенно заполняется. Шарманщик запускает знаменитую песню «You’ll Never Walk Alone», авторство которой принадлежит болельщикам «Ливерпуля». Но, боже… Как ее поют фанаты «Селтика»! Свою арену они ласково называют «Paradise» (рай – англ.), но для соперников — это сущий кошмар. «Ваш кошмар на улице Кэрридэйл Стрит» — такой баннер, изображающий Фредди Крюгера в футболке «Селтика» с кровавым тесаком, вывешивают шотландцы. Вот сейчас-то и подкосятся ноженьки у молодых Свежова и Кокорина!

    В первой же атаке Макдональд пытается пробить по воротам Габулова. Гул трибун, кажется, сейчас разорвет барабанные перепонки. Начало конца?

    Вовсе нет! Вот уже Кержаков получает мяч, пасует Кириллу Комбарову, тот отдает его дальше… Эти парни не робкого десятка. И орущие 60 тысяч шотландцев их не испугают.

    КОКОРИН УГОМОНИЛ ТРИБУНЫ

    А на седьмой минуте сбылось пророчество Ролана Гусева. В очередной (кто бы мог подумать!) атаке «Динамо» Кержаков с левого фланга делает то ли удар, то ли прострел, молодой Кокорин выскакивает меж двух центральных защитников «Селтика» и «протыкает» мяч в ворота мимо Артура Боруца. И бурные трибуны «Селтик Парка» замолкают. Не верится – но самый громкий стадион Великобритании погружается в тишину! Оглушающую!

    Пока шотландские фанаты приходят в себя, «Динамо» организует еще пару хороших атак. Вот Уилкшир размашисто прикладывается к мячу из-за пределов штрафной, и польский вратарь «Селтика» с трудом отражает атаку на угловой. Вот настырный Кержаков снова накручивает пару защитников и бьет, но, увы, прямо по центру.

    Мало-помалу «Селтик» забирает инициативу в свои руки. И уже Габулову приходится выходить на первый план. Шотландцы работают флангами. Сначала совсем чуть-чуть не хватает Форчуну, чтобы замкнуть прострел слева. А потом уже мотор команды Макгиди на правом фланге накручивает сначала Дмитрия Комбарова, Граната и навешивает тому же Форчуну на голову. Но тот лупит выше.

    Чем чаще атакует «Селтик», тем громче трибуны. Но на помощь окопавшимся в своей штрафной динамовцам приходит свисток итальянца Риццоли. Перерыв.

    Вторая часть представления в Глазго начинается с того же, с чего и первая. С песни. Но только в этот раз «Динамо» уже не до быстрого гола. Отстоять бы свои ворота. А «Селтик» окончательно завладевает инициативой. Снова моторный Макгиди бомбардирует штрафную Габулова навесами, и снова опасно. На 55-й минуте только лишь капитан Колодин выносит мяч из пустых ворот после удара Макдональда. Чуть позже Мэлоуни с пяти метров мажет выше ворот.

    Удивительно, но факт – первая желтая карточка в матче появляется лишь на 67-й минуте матча. Значит, и второй завет Гусева динамовцы учли, выдержали силовую борьбу «Селтика», обошлись без грубости.

    Тем временем незадачливого, но активного Макдональда меняет Киллен. Но и он трижды мажет из убойных позиций. А «Динамо» имеет шанс сделать счет и более крупным – Кокорин снова убегает на рандеву с Боруцем, но, уложив попутно капитана «Селтика» Колдуэлла, бьет прямо в голкипера.

    Болельщики «кельтов» тем временем покидают трибуны – они-то хорошо чувствуют игру. А она сделана – «Динамо» в своем дебютном матче в Лиге чемпионов сыграло на ура. И домой едет уже в статусе фаворита.

    Видео канала Channel 67


    ДРУГИЕ МАТЧИ

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД

    «Шахтер» (Донецк, Украина) – «Тимишоара» (Румыния) – 2:2.
    «Апоэл» (Кипр) – «Партизан» (Сербия) – 2:0.
    «Шериф» (Тирасполь) – «Славия» (Чехия) – 0:0.
    «Левадия» (Эстония) – «Дебрецен» (Венгрия) – 0:1.
    «Вентспилс» (Латвия) – БАТЭ (Белоруссия) – 1:0
    «Слован» (Словакия) – «Олимпиакос» (Греция) – 0:2.
    «Цюрих» (Швейцария) – «Марибор» (Словения) – 2:3
    «Копенгаген» (Дания) – «Стабек» (Норвегия) – 3:1
    «Ред Булл» (Австрия) – «Динамо» (Хорватия) – 1:1