Защитник «Зенита» Фернандо Мейра: Не хочу, чтобы Погребняк уезжал

Вчера португальский защитник «Зенита» Фернандо Мейра дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту». Мейра рассказал, почему его семья живет отдельно от него, когда восстановится Данни и почему в детстве Криштиану Роналдо становился объектом насмешек.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-Й ТУР
ЗАВТРА. 17.15 (МСК). «САТУРН» – «ЗЕНИТ»

«В РОССИИ – ХУДШИЕ СУДЬИ ИЗ ТЕХ, КОГО Я КОГДА-ЛИБО ВИДЕЛ»

– Фернандо, вы знаете, в каком городе «Зенит» официально обеспечил себе золотые медали сезона-2007? – разговор с Мейрой мы решили начать с небольшого экскурса в историю.

– Ну откуда же мне это знать? – португалец улыбается. – Я в команде-то всего несколько месяцев! А почему вы спрашиваете?

– Ну же, Фернандо, включите логическое мышление!

– Так, подождите, – защитник задумывается, а потом вдруг хлопает себя по лбу. – Неужели «Зенит» выиграл у «Сатурна» в Раменском?

– В Раменском! Вы угадали.

– Ничего себе! Получается у нашего клуба с этим городом столько хорошего связано! Надеюсь, три очка в воскресенье доставят болельщикам столько же радости.

– Вы так в этом уверены?

– Скажем так, очень хочу на это надеяться! Я знаю, что в последнем туре «Сатурн» обыграл «Крылья Советов», крепкую команду, да еще и на выезде. Значит, наш соперник в хорошей форме. Словом, выезд предстоит тяжелый. Да и потом, я прекрасно помню матч против «Сатурна» в первом туре. Те три очка дались нам очень тяжело.

– А еще какие-то воспоминания остались о той игре?

– Играть при пустых трибунах было настолько непривычно, что даже возникало ощущение нереальности происходящего. Как будто на тренировку пришел. А это ведь был мой дебют на домашнем стадионе. Слава богу, этот матч так и остался единственным.

– Совсем недавно после тяжелой травмы в строй вернулся ваш конкурент по линии обороны Николас Ломбертс. Не боитесь, что он выбьет вас из основного состава?

– Да нет, что вы! – Мейра обаятельно улыбается. – Напротив, я очень рад возвращению Нико. Такие травмы, какая была у Ломбертса, – это страшное испытание для любого футболиста. Поэтому я искренне рад, что у него теперь все в порядке. Да, конкуренция в линии обороны теперь серьезно усилилась, но чем выше конкуренция, тем лучше результаты команды. Сейчас у нас четыре центральных защитника высочайшего уровня. Даже если ради дела мне придется немного посидеть на скамейке, ворчать не стану.

– Последний матч с «Рубином» вы пропускали из-за дисквалификации, заработанной в Грозном. После матча с «Тереком» вы отказались отвечать на вопросы, сказав: «Пожалуйста, можно я пойду? Иначе наговорю много нехороших слов!».

– Уф-ф! Это был очень сложный выезд. Наверное, один из самых сложных за полгода, проведенные мною в России. Тяжело выплывать со дна и затем снова тонуть, ведь после того, как мы отыграли два мяча, были шансы и победить, а что в итоге получилось? – Мейра нервно покусывает губу, вспоминая эту игру. – Причем играли-то мы неплохо! Но на последней минуте судья не дал стопроцентный пенальти в ворота хозяев.

– Вы, наверное, уже успели понять, что судейство в России – отдельная тема.

– Я за свою карьеру играл в Португалии, Германии и Турции. Могу с уверенностью заявить: в России худшие судьи из всех, кого я когда-либо видел. Пенальти в Грозном – не первый такой случай, который негативно повлиял на наши результаты.

«ДАННИ СКОРО ПРИЕДЕТ»

– Наверное, когда вся команда знает, что тренер скоро уходит, это сильно влияет на внутренний микроклимат.

– Стоп! А Дик все-таки уходит?

– Да. Он уже подписал контракт со сборной Бельгии. Вы разве не знали?

– Серьезно? – Мейра искренне удивляется. – Я просто не был в этом уверен. Что ж это большая потеря для команды. Дик очень много сделал для клуба, принес в музей команды столько кубков. Его нелегко будет заменить.

– В ближайшее время команду может покинуть и Павел Погребняк, которого сватают в немецкий «Штутгарт», цвета которого вы защищали не один сезон. Наверное, Павел спрашивал вас о немецкой команде?

– Только если в шутку. А я пару раз подколол его на эту тему. Честно говоря, я надеюсь, что Павел никуда не уедет: Погребняк, как и Адвокат, станет серьезной потерей для команды. Если же он все же решит уехать, уверен, Павел будет одной из главных звезд бундеслиги. На мой взгляд, Погребняк вообще мог бы заиграть в любом топ-клубе.

– Можете дать совет Погребняку, если он все-таки решит перебраться в Германию?

– Да, только один совет – не уезжай, – смеется Мейра. – Повторюсь, не хочу, чтобы уходил от нас. Но если он все же решится, я обязательно расскажу ему про бундеслигу, дам несколько важных советов.

– Как дела у вашего соотечественника Данни?

Он пообещал приехать в Питер на следующей неделе. Данни, кстати, говорил, что врачи прогнозируют его скорое возвращение. Может, даже в середине второго круга. Сейчас он уже может нормально ходить, плавает в бассейне и проводит разные физические процедуры.

«РОНАЛДО БЫЛ СКРОМНЫМ ПАРНЕМ»

– Фернандо, вы провели 54 матча за сборную Португалии, но в последнее время главный тренер команды Карлош Кейруш дал понять, что не рассчитывает на вас…

– Понимаю, что конкуренция в сборной очень сильная. У нас на моей позиции играют одни из лучших защитников Европы: Пепе, Бруно Алвеш, Рикарду Карвальо. К тому же мне уже 31 год, надо и омолаживать состав. Главная проблема Португалии сейчас – отсутствие молодых вратарей высокого уровня, а не то, что я в состав не попадаю. Проблемы и с результатами нашей сборной. Есть риск не попасть на чемпионат мира из-за плохих результатов в квалификационном раунде.

– Этим летом состоялся самый громкий трансфер в истории футбола: ваш соотечественник Криштиану Роналдо перешел из «Манчестера» в «Реал» за рекордные 130 миллионов долларов. По-вашему, это адекватная цена за одного футболиста?

– Нет, в мире нет такого футболиста, который бы стоил таких денег. Не нормально, что мадридский «Реал» сорит деньгами, особенно в период кризиса. То же самое можно сказать и про трансфер Златана Ибрагимовича в «Барселону». Это не самый положительный момент для футбола. В нашем виде спорта не должны фигурировать такие цифры. Только «Барса» и «Реал» могут позволить себе устраивать такой хаос на трансферном рынке.

– С самым дорогим игроком в мире футболистом вы не раз играли в одной команде, какой Криштиану в жизни?

– Да, мы вместе играли за сборную еще на Олимпиаде. В начале карьеры Криштиану был очень тихим и скромным парнем. Затем, когда обрел уверенность в себе и стал настоящей звездой, все изменилось. Роналдо стал чуть ли не самым большим шутником. Перед матчами сборной, помнится, он вместе с Деку постоянно веселил нас. Они устраивали соревнования по набиванию мяча и разным футбольным трюкам. Техника обоих футболистов высочайшая и порой они творили с мячом просто чудеса! Еще помню, как смешно Роналдо говорил. У уроженцев с острова Мадейра (родина Криштиану Роналдо. – Прим. ред.) диалект отличается от других португальцев. В команде все постоянно смеялись, как он произносит разные слова. Но больше смеха у нас вызывало его рвение к английскому языку. В жизни не слышал более нелепого английского!