ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

В Томске состоялось возвращение тура – арбитр Александр Гвардис, с апреля отстраненный от обслуживания матчей премьер-лиги, вновь при деле. Напомним, отстранение Гвардиса и его бригады произошло в связи с тем, что в матче 5-го тура «Локомотив» – «Зенит» в составе питерской команды вышел лишний легионер. В интервью «Советскому спорту» Гвардис рассказал, с каким настроением прожил эти три с половиной месяца.

«ЗУЕВ ОБНАДЕЖИЛ ЛИГОЙ ЕВРОПЫ»

– Отболело, Александр?

– Все ушло. В первые дни после матча и решения об отстранении было очень тяжело, успокоиться не мог. Ведь это несправедливость!.. Потом стал спокойнее. Переосмыслял…

– Ответили на традиционные российские вопросы «кто виновать?» и «что делать?»?

– Предлагаю такой совет людям, которые составляют регламент. Необходимо предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть в игре. Я был поражен, когда выяснилось, что нарушение численности легионеров никак не прописано. Пусть в нашем регламенте будет четко определено, кто за что отвечает.

– Чем занимались минувшие месяцы?

– Решал накопившиеся дела по работе. С детьми больше времени проводил. Впервые за много лет съездили вдвоем с женой на курорт. Десять дней отдыхали. Потом потихонечку начал судить в Калининградской области, по первому дивизиону.

– Пока вы отсутствовали, ваши коллеги провели акцию поддержки, выйдя на матчи в футболках «Мы – вместе!». Слышали, что футбольным властям идея не понравилась?

– Эта акция – не протест, не вызов. Футболисты, когда в их жизни происходят значимые события, просят по стадиону объявление сделать. Болельщики баннеры вывешивают. Наш судейский корпус – тоже команда. Произошел случай, я имею в виду инцидент с лишним легионером, к которому никто не остался равнодушен. Почему люди не могут выразить свою позицию?

– Вы рассчитываете получить назначение на матчи Лиги Европы, учитывая строгие рекомендации УЕФА по отбору арбитров?

– В самом деле, существуют директивы – дисквалифицированные судьи не получают назначений на Лигу Европы. На днях я общался с руководителем КФА Сергеем Зуевым. От него узнал, что отправлено письмо в соответствующую инстанцию о том, что я допущен к обслуживанию матчей премьер-лиги. Это означает, что на осенние еврокубковые матчи может прийти назначение. Очень надеюсь на это.

– Судья Игорь Егоров поддержал вас, уйдя в бессрочный отпуск. А как вы собираетесь отплатить Игорю?

– Начну с того, что считаю Игоря ведущим арбитром. Мы с ним вместе начинали, дошли до премьер-лиги и стали арбитрами ФИФА. Игорь не только профи, но и человек прекрасный! Когда он высказался в мою поддержку, было очень приятно. Об акциях в поддержку Егорова речи среди коллег не было, но надеюсь, что он вскоре вернется. Если я правильно понимаю, проблема кроется в интервью Игоря, в котором он со всей прямотой высказался. Наверное, теперь надо встретиться с руководителем нашего футбола, принести ему извинения. Кроме того, тесты сдать. И все станет на свои места.

«УДИВЛЕН ЗАЯВЛЕНИЯМИ ИГНАШЕВИЧА»

– Каковы были ваши ощущения перед матчем «Томь» – ЦСКА?

– Переживал, волновался. Было очень приятно, когда подошли игроки ЦСКА и «Томи», пожали руки. Они и в игре помогали. Спокойствие пришло. Потеря практики, конечно, чувствовалась. Требуется еще пара матчей, чтобы поймать присущий мне кураж. В целом матч в Томске сложился нормально, инцидентов не произошло…

– Позвольте привести цитату армейца Сергея Игнашевича, которая появилась на его персональном сайте: «В эпизоде с пенальти не было даже контакта, и, как я выяснил после матча, никто из арбитров толком ничего не видел. Логика решения такова: игрок, оказавшийся на ударной позиции в чужой штрафной, падает на газон – значит, пенальти… Два гола, которые мы пропустили, стали следствием несправедливо назначенного штрафного и выдуманного пенальти».

– Удивительно… Неужели Игнашевич такое сказал?.. Наверное, это он после матча, в порыве эмоций. В игре я не чувствовал напряженности или обид. И в случае с пенальти, и в случае со штрафным, по моему мнению, были приняты правильные решения. Надо пересмотреть повтор, и все станет ясно.

– Не слишком ли суров ваш график: посреди недели Екатеринбург, затем Томск… Помнится, арбитр Захаров жаловался на усталость из-за обилия назначений.

– Перемещения в самом деле значительные, приходится много летать. Недавно у меня была поездка на кубковый матч во Владивосток. Летел из Калининграда, самой западной точки страны, в самую восточную. Но это обычная моя жизнь. Вот последняя неделька: еду в Белгород, потом домой, вскоре в Екатеринбург, обратно в Москву, затем в Томск, опять Москва, пересадка на рейс до Калининграда...

– Не страдает качество работы?

– Я ко всему привык и дискомфота не ощущаю.

Связанные материалы: