Как я водил «кельтов» по Красной площади. Корреспондент «Советского спорта» показал шотландцам сердце Москвы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 августа 2009 23:37ФутболЛисин Антон

Как я водил «кельтов» по Красной площади. Корреспондент «Советского спорта» показал шотландцам сердце Москвы

Вчерашним утром соперник «Динамо» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов совместил приятное с полезным – «Селтик» в полном составе отправился изучать достопримечательности Красной площади. Развеять шотландский сплин вызвался корреспондент «Советского спорта».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ТРЕТИЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД
«ДИНАМО» – «СЕЛТИК». ОТВЕТНЫЙ МАТЧ. 20.00 (МСК)

Вчерашним утром соперник «Динамо» в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов совместил приятное с полезным – «Селтик» в полном составе отправился изучать достопримечательности Красной площади. Развеять шотландский сплин вызвался корреспондент «Советского спорта».

С утра в Москве заморосил противный дождь, и перспектива пешей прогулки, намеченной накануне, уже не казалась шотландцам столь привлекательной. В десять часов утра Тони Моубрэй спустился в холл отеля «Арарат Хайатт» и долго, сложив руки за спиной, смотрел сквозь оконное стекло, за которым хмурилось московское небо. О чем он думал? О том, как команде провести это дождливое утро вместо похода на Красную площадь? Или как обыграть «Динамо» и пройти в следующий раунд? Или как проскочить все эти ужасные пробки в день матча и не опоздать на стадион в Химки?

Тем временем сотрудники клуба мирно сидели в лобби и занимались тем, чем обычно занимаются по утрам все британцы, – пили чай. Причем в компании живой легенды «Селтика» Билли МакНейлла, капитана команды «Лиссабонских львов» (игроков так прозвали из-за места, где проводился финал). Она в 1967 году обыграла в финале Кубка европейских чемпионов миланский «Интер» во главе с самим Сандро Маццолой и единственный раз в истории шотландского футбола завоевала главный клубный европейский трофей. «Селтик» берет МакНейлла на все выездные матчи Лиги чемпионов, когда ветерану позволяет здоровье, – он живой талисман команды.

РЕВОЛЮЦИЯ И ТРАФИК

В какой-то момент уже казалось, что «Селтик» никуда сегодня не пойдет. Но вот один за другим футболисты спускаются в фойе, и через пять минут вся команда, включая тренеров, администраторов и бог весть еще кого, теснится на парадной лестнице «Арарат Хайатта». Выхожу и я. Лица шотландцев полны решимости и озадаченности одновременно – идем гулять, а куда и как идем, непонятно.

– Эй, дружище, ты с нами собрался на Красную площадь? – вдруг зычно окликнул корреспондента «Советского спорта» пресс-атташе «Селтика» Йен Джеймисон.

– Да, – отвечаю. – А что, нельзя?

– Можно, конечно. И было бы просто великолепно, если бы ты показал нам, куда идти. Ну и потешил бы нас какими-нибудь историями про Москву.

С удовольствием, идемте!

К счастью, дождь на время прекратился и погода снова сделалась благоприятной. Кто-то из шотландцев побросал зонты, а польский вратарь-гигант Артур Боруц и вовсе собрался на экскурсию в шортах и тапках!

Вытянувшись в длинную колбасу, наша процессия повернула с Неглинной улицы на Театральную площадь.

– Это же Bolshoi! – Тони Моубрэй, аки ребенок, тычет пальцем в Большой театр. – Это здесь проходят все самые большие балетные премьеры Восточной Европы?

– Именно, – стараюсь поддержать творческий порыв англичанина. – Но театр закрыт на реставрацию – до 2011 года.

А это что за красивое здание? – перейдя на другую сторону улицы, Моубрэй показывает на «Метрополь».

– Это гостиница, сыгравшая важную историческую роль. После Великой Октябрьской революции здесь произносил свои пламенные речи Владимир Ильич Ленин!

Моубрэй понимающе кивнул головой. Но, кажется, революционные идеи британцу не близки. А единственный в составе «Селтика» француз Марк-Антуан Форчун в этот момент брел где-то позади и с упоением слушал в наушниках хип-хоп.

– А почему это здание выглядит как старое, но совсем новое снаружи? – Моубрэй не унимался. Вопросы архитектуры его интересовали больше исторических экскурсов.

– Это тоже гостиница, называется «Москва». Ее и вправду недавно отстроили заново, точь-в-точь по чертежам 30-х годов.

– Тогда зачем ее надо было рушить?

– Говорят, чтобы построить подземный паркинг.

– Да вы что! Это же как минимум странно, – Моубрэй, кажется, впервые столкнулся с русским мировосприятием и еще долго чесал подбородок. – Хотя я уже успел заметить, что у вас в Москве очень много машин!

«ДЗАГОЕВ «СЕЛТИКУ» НЕ ПО КАРМАНУ»

Вскоре к нашему диалогу присоединяется и помощник Моубрэя Питер Грант, и разговор плавно перетекает в футбольное русло.

– А какие российские команды уже гарантировали себе место в групповом этапе Лиги чемпионов? – интересуются тренеры «Селтика».

– «Рубин» и ЦСКА.

– «Рубин» – это ваш действующий чемпион, да? – демонстрирует познания в российском футболе Грант. – Я оттуда ни одного игрока, правда, не знаю.

– И я, – соглашается Моубрэй. – А вот в ЦСКА много талантливой молодежи. Я слышал, что «Арсенал» начал интересоваться чешским вундеркиндом Нецидом. Хороший игрок, но пока сырой.

– А кто из молодых армейцев мог бы заинтересовать «Селтик»?

– Десятый номер (Дзагоев. – Прим. ред.), – говорит Моубрэй. – Ему всего 18 лет, а он уже читает игру, как матерый диспетчер! Классный футболист. Но я слышал, что его уже задрафтовал лондонский «Челси».

– Второй сезон в ЦСКА складывается для Дзагоева пока не очень…

– Ничего страшного. Он же совсем еще молодой парень. Окрепнет физически, поднатореет в футбольном быту и станет звездой. Думаю, из Дзагоева может получиться что-то вроде нового Аршавина. Жаль, для нас он слишком дорогой футболист.

На подходе к Воскресенским воротам Красной площади традиционно торгуют шапками-ушанками. Но игроки «Селтика» этот популярный русский сувенир игнорируют. Видимо, у многих из них они уже есть дома еще с прошлого визита в Москву в 2007 году, когда «Селтик» играл с московским «Спартаком».

– Мистер Моубрэй, а вы в Москве впервые?

– Нет. В 2001-м в бытность игроком был здесь с «Ипсвич Тауном». Мы тогда играли против «Торпедо». Хорошая была у вас команда. Помню, мы с трудом обыграли их в Москве и прошли дальше в Кубке УЕФА.

– У вас тоже уже есть шапка-ушанка с тех времен?

Да. И матрешка тоже есть, – улыбается Моубрэй.

«А ГДЕ ТУТ СТОЯЛ СТАЛИН?»

На Красной площади моих шотландских клиентов первым делом привлекает… очередь в Мавзолей.

– Все эти люди стоят в очереди, чтобы посмотреть на мертвого Ленина? – с удивлением школьника вопрошает Питер Грант. – Тони, сегодня в Мавзолей не пойдем!

– А когда у вас Парад Победы был в советские времена, где располагались первые лица страны? – Моубрэй вдруг забыл про расстановку «Селтика» на предстоящий матч с «Динамо» и его заинтересовала расстановка правительства СССР.

– Сталин и министры обычно располагались прямо на крыше Мавзолея. А другие приближенные стояли на вот этих невысоких трибунах справа и слева от Мавзолея.

– Интересно, – тренер озадачился так, будто в следующий момент он был готов достать блокнот и сделать соответствующую запись.

– А это что такое, на мороженое похожее? – Грант показывает пальцем на Собор Василия Блаженного. – Красивое здание.

– Это собор. Но не действующий. Странно, что вы его раньше не видели хотя бы на открытках.

– Видели, видели. Просто забыли, как называется.

– А это, – уже сжившись с ролью экскурсовода, начинаю угадывать любопытство шотландских туристов. – Это Лобное место. Здесь издревле на Руси публично казнили.

– Вот сюда-то мы с тобой, Тони, и приедем завтра после матча с «Динамо», если не сможем обыграть русских, – мрачно пошутил Грант. – Болельщики нам этого не простят.

В ответ Моубрэй лишь мрачно улыбнулся.

А вот вернувшемуся в основу после травмы полузащитнику «Селтика» Скотту Брауну горевать было не о чем. Проходя мимо Йена Джеймисона, игрок попытался прямо посреди Красной площади стащить с пресс-атташе тренировочные штаны.

– С этим парнем надо всегда держать руки в карманах! – предупредительно пошутил Джеймисон.

Дальше и без того спешная экскурсия приобрела ураганный темп. Группа шотландских туристов-футболистов пулей пролетела через ГУМ, не зайдя ни в один бутик, а потом уже знакомой тропой вернулась в отель.

Футболисты разбежались по номерам, а Моубрэй встал задумчивый посреди холла, точно такой же, как в десять часов утра, когда смотрел на дождливую Неглинную улицу.

– Скажите, друг мой, – обратился тренер «Селтика» к корреспонденту «Советского спорта». – У вас всегда такое сумасшедшее движение, как было в понедельник? Мы замучились добираться из аэропорта в отель.

– Всегда. А в день матча будет еще более сумасшедшим. Ведь все поедут по этой дороге на «Арену Химки».

– Тогда надо будет сказать водителю автобуса, что мы выезжаем на игру за три с половиной… Нет – за четыре часа до матча!

– Очень мудро с вашей стороны, сэр. Недавно «Спартак» не рассчитал время, попав в пробку, и на матч Лиги чемпионов против «Интера» добирался на метро.

– Проиграли небось?

– Точно. Но, если «Селтик» попадет в подобную ситуацию, вам даже и это не светит.

– Почему? – удивился тренер.

– Потому что в Химках метро нет.

– Что ж, спасибо за совет. И за экскурсию.

СМОТРИТЕ СЕГОДНЯ

«Динамо» (Россия) – «Селтик» (Шотландия)

Судья Й.Эрикссон (Швеция)

Химки. Стадион «Арена Химки». 20.00 (мск).

ТВ: «ТВ Центр», 19.55 (мск).

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/06 19:30Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
20/06 12:30Футбол
Алексей Сафонов: Семин про Мурило? Да он пошутил!Известный футбольный агент прокомментировал последние трансферные новости, связанные с клубами РПЛ-2019/20.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
19/06 21:00Футбол
Rammstein и День железнодорожника – засады календаря РПЛВ среду тульский «Арсенал» узнал, что во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нефтчи» – «Сперанца».
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.