СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТРАНСФЕРЫ

«Во-первых, здравствуйте! Я просто счастлив быть сегодня здесь. Я очень рад, что мне выпала счастливая возможность играть в бундеслиге, в таком сильном клубе, как «Штутгарт»...» Первые же слова, произнесенные Павлом Погребняком на организованной в его честь презентации, потонули в аплодисментах. Новый форвард «Штутгарта» с первой минуты общения с немецкой прессой взял верную ноту.

Погребняка в Штутгарте ждут всерьез. Уже не пяток фотографов, как в воскресенье, – от теле- и фотокамер в конференц-зале пятизвездочного «Ле Меридиен» буквально рябит в глазах.

Рябит довольно долго: назначенная на 11 утра церемония переносится на половину первого. Виновата в задержке «Люфтганза» – из Питера во Франкфурт Погребняк добирается без проблем, а вот стыковка на штутгартский рейс из-за каких-то нестыковок с посадочными талонами срывается. А поскольку появившиеся в отеле заранее главный тренер «Штутгарта» Маркус Баббель и генеральный менеджер Хорст Хелдт от общения с прессой уклоняются, журналистам около часа приходится довольствоваться кофе с бутербродами да общением между собой.

«КЛУБЫ СРАБОТАЛИ ОПЕРАТИВНО»

Еще раньше Павла в холле «Ле Меридиен» появляется его агент Олег Артемов.

– Олег, трансфер Погребняка свершился в небывало короткие сроки. Трудно было?

– Вы знаете, не очень. Две стороны – «Зенит» и «Штутгарт» – сработали очень оперативно. Сначала я встретился с представителями «Штутгарта» во Франкфурте. Переговоры заняли около пяти часов. Зато на следующий день, прилетев в Питер, я уже представил Павлу полную картину: что предлагает «Штутгарт», на какой срок, какие финансовые условия. А потом состоялась встреча с гендиректором «Зенита» Максимом Митрофановым.

– Финансовые условия у Погребняка в «Штутгарте» лучше, чем в «Зените»?

– Лучше.

– Даже с учетом больших немецких налогов?

– Даже с учетом налогов.

– В прессе появилась цифра – четыре миллиона евро в год.

– Не могу комментировать.

– А отсутствие у Павла немецкого прокомментируете? Не скажется ли это негативно на процессе адаптации?

– Думаю, нет. Есть Глеб, есть Марика, они помогут, чтобы адаптация пошла быстрее. Глеб сказал – помогу без вопросов. Он звонил своему другу Сергею Корниленко и сказал: «Передай Павлу, все будет в порядке!». Кроме того, клуб выделяет преподавателя, а также переводчицу для жен Павла и Саши Глеба. Да и сам Паша, думаю, язык освоит быстро. Он учился в английской спецшколе, а когда навык изучения языка есть, все идет легче.

«ШТУТГАРТ – ЭТО «МЕРСЕДЕС»

Наконец появляется и сам «герой торжества». Видно, что Павел устал после ночного перелета и расстроен опозданием, а также пропажей где-то в пути чемодана, в котором остались любимые туфли и, главное, восемь пар бутс. Но видно только в первую минуту – появившихся в холле руководителей клуба футболист встречает приветливой, совершенно западной улыбкой. И красавицу-жену Машу успокаивает: все будет хорошо, ты посиди, а я пообщаюсь с боссами.

Руководство «Штутгарта» и в самом деле прибыло на презентацию в полном составе, во главе с президентом Эрвином Штаудтом. Прежде чем «выпустить» Погребняка к прессе, компания довольно долго общается с футболистом, его женой и агентом в небольшом зальчике со звучным именем «Готлиб Даймлер». Для Штутгарта – имя типичное. Не зря и Погребняк в ответ на вопрос о том, что он знает о своем новом городе, с ходу отвечает:

– Самая первая ассоциация – «Мерседес»...

Да и вообще под шквалом журналистских вопросов Павел держится достойно – отвечает откровенно, четко, с юмором.

– Почему вы выбрали именно «Штутгарт»?

– Мне нравится бундеслига. «Штутгарт» – большой клуб, а его тренер хотел видеть меня в своей команде. Поэтому я здесь.

– Советы Фернандо Мейры на ваш выбор как-то повлияли?

– Повлияли. С того момента, как пошли разговоры о «Штутгарте», я с ним беседовал каждый день – о городе, о команде. Фернандо сказал, что я сделал отличный выбор, – а он, я уверен, знает что говорит.

– Вы забивали «Нюрнбергу», «Баварии», «Байеру». А вот «Штутгарту» не забили? Наверное, чувствовали, что придется за него играть?

– На самом деле я очень хотел забить. Но мне помешала отличная оборона «Штутгарта». Это хорошо – форварду всегда легче, когда сзади – надежные тылы.

– Не боитесь сравнений с Марио Гомесом?

– Я не приехал в Штутгарт кого-то заменять. Я приехал много работать, совершенствовать свое мастерство, отдать всего себя «Штутгарту». Приехал надолго.

– Что вы знаете о бундеслиге?

– Здесь очень любят футбол, отличные стадионы, атмосфера. А вообще на этот вопрос я буду отвечать постепенно, договорились?

– Знаете, что будет 10 октября?

Этот вопрос застает Павла врасплох. Но едва сказав «нет», Павел хитро улыбнулся – понял о чем идет речь.

– То, что я буду играть здесь, это, уверен, нашей сборной на пользу. Наверное, перед 10 октября я дам Гусу Хиддинку несколько советов, как противостоять «немецкой машине».

– Выйдете ли на поле в ближайшую пятницу?

– Это решит тренер. А я играть готов.

«ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ – ОТЛИЧНЫЕ»

Первое занятие россиянина в «Штутгарте», собравшее никак не меньше двух тысяч зрителей (обычно приходит человек триста-четыреста, и только дебютный выход Глеба привлек примерно такое же внимание), получается разминочным.

Пока новые партнеры Погребняка выполняют задания тренеров, Павел в сопровождении специалиста по физподготовке совершает легкую пробежку вокруг поля. При этом фанаты встречают новобранца таким восторженным ревом и овациями, что сопровождающий меняет маршрут, убегая с Павлом на дальние, закрытые от взглядов публики поля.

Возвращается Погребняк примерно через час. Но уже не присоединяется к команде, а оживленно беседует о чем-то с Эрвином Штаудтом.

– О чем говорили с президентом клуба? – спрашиваю Погребняка, когда он возвращается в отель.

– Он рассказывал о городе, о клубе. Постояли, посмеялись.

– С президентом «Зенита» после тренировок никогда не общались?

– Один раз видел Александра Дюкова на тренировке.

– Поделитесь первыми впечатлениями о Германии?

– Первые впечатления – отличные. Немцы всегда славились своей дисциплиной, но здесь в этом убеждаешься сам. Что в раздевалке, что в тренажерном зале, что на поле – абсолютный порядок, совершенно другой уровень. Буду стараться соответствовать.

– Александр Глеб поможет освоиться?

– И Чиприан Марика тоже – он отлично говорит по-русски. Впрочем, все партнеры приняли меня очень приветливо, аплодировали мне – это очень приятно.

– А тысячи зрителей на тренировке – это впечатляет?

– Я этого ждал и готовился – но впечатляет. И очень приятно.

P.S.

А чемодан с бутсами к вечеру нашелся. Словом, первый день Погребняка в Штутгарте завершился полным хэппи-эндом.

Связанные материалы: