«В вашей машине найдут наркотики…». Такую угрозу услышали арбитры матча второй лиги от руководителя клуба - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Нэшвилл Предаторз
    1
    1
  • Футбол04 августа 2009 23:46Автор: Локалов Артем

    «В вашей машине найдут наркотики…». Такую угрозу услышали арбитры матча второй лиги от руководителя клуба

    Как уже сообщал «Советский спорт», ПФЛ направила в РФС материалы, касающиеся проведения матча 18-го тура второго дивизиона «Елец» – «Факел-Воронеж» (зона «Центр»). Как выяснилось, после матча имела место попытка давления на арбитров матча Максима Корешкова, Романа Федянина и Андрея Малородова. Кроме того, как сообщили руководители ПФЛ, до матча представители «Ельца» и «Факела-Воронежа» предлагали вознаграждение судьям за обеспечение определенного исхода встречи.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. СКАНДАЛ

    Как уже сообщал «Советский спорт», ПФЛ направила в РФС материалы, касающиеся проведения матча 18-го тура второго дивизиона «Елец» – «Факел-Воронеж» (зона «Центр»). Как выяснилось, после матча имела место попытка давления на арбитров матча Максима Корешкова, Романа Федянина и Андрея Малородова. Кроме того, как сообщили руководители ПФЛ, до матча представители «Ельца» и «Факела-Воронежа» предлагали вознаграждение судьям за обеспечение определенного исхода встречи.

    Вчера президент и генеральный директор ПФЛ Николай Толстых и Андрей Соколов рассказали о подробностях расследования данного инцидента. Игра в Ельце завершилась поражением хозяев 1:3. При этом в ворота «Ельца», ведущего борьбу за выживание, было назначено два пенальти. А главный арбитр Максим Корешков, сын экс-главного тренера саратовского «Сокола» Александра Корешкова, получил от инспектора оценку «удовлетворительно».

    – 18 июля после окончания матча мне позвонил инспектор матча Михаил Петров и проинформировал, что по окончании игры директор «Ельца» Юрий Киселев в судейской высказал угрозу в адрес судей матча, – рассказывает Соколов. – Киселев заявил, что по дороге домой в машине, на которой поедут судьи (а они добирались на игру на личном транспорте. – Прим. ред.), будут найдены наркотики. Этот факт был зафиксирован в рапорте инспектора.

    – 20 июля Петров был в офисе ПФЛ с документами, – продолжает Соколов. – Отвечая на наши вопросы, он также рассказал, что представители «Ельца» и «Факела-Воронежа» предлагали Корешкову вознаграждение за обеспечение результата матча. После этого мы опросили руководителей клубов.

    – Что они сказали?

    – Директор «Ельца» Юрий Киселев и исполнительный директор «Факела» Игорь Гуцалюк сообщили, что они не в курсе таких переговоров.

    – Что сообщил Киселев о своей идее подбросить наркотики в машину арбитров?

    – Он объяснил, что его высказывание было вызвано эмоциями. Сказал, что к нему несправедливо отнеслись, когда он хотел подать жалобу на качество судейства по четырем эпизодам. Со слов Киселева, ему предлагали не вносить жалобу.

    «СУММЫ ИЗВЕСТНЫ»

    – Фигурируют ли суммы, которые предлагались главному судье? – вопрос Толстых.

    – Да, фигурируют. Но их порядок я пока называть не буду.

    – Арбитр подтвердил, что предложения поступали как от работников «Факела-Воронежа», так и от работников «Ельца», – отмечает Соколов. – Воронежцы звонили ему по телефону накануне матча. Представители «Ельца» говорили в день игры в устной форме. Судья сказал об этом инспектору.

    – Но вы не были проинформированы накануне матча, что Корешкову предлагали деньги, так?

    – Да. Только после игры. Это усугубляет ситуацию. У нас в материалах есть подтверждение, что общение с судьей было, в том числе и по телефону. Нам известно, что контакты были и после матча в этот же день. Кроме того, есть подтверждение от звонившего судье представителя «Факела», что он набирал его номер.

    – Даже так?!

    – Да. Он не говорит, о чем шел разговор, но подтверждает, что разговор был. Есть факты, что и после окончания матча, когда стемнело, у судьи была встреча с представителем клуба. Только для чего они встречались? Один говорит одно, другой – второе. Надо будет дополнительно говорить с Корешковым и представителями клубов.

    – Уникальность ситуации в том, что она не похожа на так называемое «смоленское дело» («Советский спорт» вел подробное расследование попытки подкупа игроков «Смоленска» перед матчем со «Спортакадемклубом» в 2007 году. – Прим. ред.). Тогда один из главных фигурантов не являлся сотрудником клуба. А эти лица – именно работники клубов, – отмечает Соколов.

    «ПОПЫТКА ПОДКУПА – ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ СОРЕВНОВАНИЙ»

    – Что грозит клубам?

    – В соответствии с регламентом исключение из числа участников соревнований может быть не только за подкуп, но и за попытку подкупа судей, инспектора матча. В материалах инспектора игры описывается, кто звонил судьям, кто предлагал. Все на поверхности. От «Факела», например, это спортивный директор Владимир Пономарев.

    – Каковы сроки работы комиссии?

    – Хочется, чтобы они были максимально короткими.

    – Есть разница в наказаниях за подкуп и попытку подкупа?

    – Диапазон санкций широк. Это может быть аннулирование результата, штраф, лишение наград, исключение из турнира.

    – О санкциях можно будет говорить после завершения работы комиссии, – подчеркивает Толстых. – Она отдаст материалы на рассмотрение органам, которые правомочны принимать решения. Это КДК или Бюро исполкома РФС.

    – Кроме объяснений судьи, есть еще какие-то показания?

    – Да, документально подтвержденные. Также могу сказать, что, если понадобится, мы можем привлечь к расследованию и правоохранительные органы.

    СОСТАВ КОМИССИИ ПО «ЕЛЕЦКОМУ ДЕЛУ»

    Николай Толстых, руководитель, вице-президент РФС, глава ПФЛ.

    Сергей Куликов, заместитель гендиректора РФС, начальник департамента по проведению соревнований.

    Андрей Соколов, гендиректор ПФЛ.

    Николай Сорокин, советник президента РФС по безопасности.

    Михаил Коршун, помощник гендиректора ПФЛ по безопасности.

    Александр Разинский, руководитель судейско-инспекторского отдела РФС.

    Сергей Зуев, глава КФА.

    ЗВОНОК АРБИТРУ

    «НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ПРОИСХОДИТ…»

    Телефон главного судьи матча «Елец» – «Факел» Максима Корешкова вчера был недоступен. Корреспонденту «Советского спорта» удалось связаться с одним из его ассистентов – Андреем Малородовым.

    – Я не могу комментировать данную ситуацию. Потому что не до конца понимаю, что происходит, – сказал Малородов, который был отстранен от судейства премьер-лиги до конца первого круга после матча «Локомотив» – «Зенит» (превышение лимита на легионеров питерцами).

    – Что вы почувствовали, когда директор «Ельца» сказал, что в машине, на которой вы будете ехать домой, обнаружат наркотики?

    – Об этой ситуации я узнал со слов делегата матча. Повторюсь, я не могу комментировать произошедшее.

    Судейской бригаде грозит дисквалификация: сообщение о том, что судье предлагали деньги представители клубов, поступило в ПФЛ только после матча. Таким образом, был нарушен регламент. Если же клубам удастся доказать, что денег они не предлагали, арбитры будут отстранены за клевету.

    В то же время, если деньги предлагали только главному арбитру, его помощники и инспектор игры могли узнать об этом только после матча. Так или иначе, комиссии РФС предстоит разобраться в этом вопросе.

    СТАТИСТИКА

    Елец (Елец) – Факел-Воронеж (Воронеж) – 1:3 (0:1).

    Голы: Качан, 28 – 0:1, Лавлинский, 55 – с пенальти – 0:2, Тимохин, 86 – с пенальти – 0:3, Уко, 90 – 1:3.

    Елец: Алфимов, Ширяев (к), Уко, Логвинов, Козлов, Устюжанин, Ролдугин (Карасев, 69), Анисимов, Бекетов, Большаков (Гоцук, 82), Извеков.

    Факел-Воронеж: Цицилин, Фомин, Качан, Лавлинский, Гаврилов, Акопян, Пальчиков (Егурнев, 85), Панарин (Адоньев, 87), Еремеев (Черных, 89), Жуковский (Аверьянов, 46), Филиппов (Тимохин, 67).

    Наказания: Панарин, 40, Анисимов, 51, Тимохин, 73 – предупреждения.

    Судья М. Корешков (Саратов).

    18 июля. Елец. Стадион Труд. 600 зрителей.

    ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

    ЗОНА «ЦЕНТР»
    И
    В
    Н
    П
    М
    О

    1. Динамо Бр

    17

    11

    4

    2

    28-13

    37

    2. Авангард К

    17

    11

    1

    5

    27-14

    34

    3. Авангард Пд

    17

    10

    3

    4

    22-10

    33

    4. Губкин

    17

    10

    2

    5

    26-12

    32

    5. Локомотив Лс

    17

    8

    6

    3

    22-12

    30

    6. Факел-Воронеж

    17

    8

    3

    6

    24-19

    27

    7. Рязань

    16

    8

    2

    6

    14-13

    26

    8. Зодиак-Оскол

    17

    7

    4

    6

    21-20

    25

    9. Звезда

    17

    7

    3

    7

    22-18

    24

    10. Спартак Тб

    17

    6

    4

    7

    18-22

    22

    11. Русичи

    17

    6

    3

    8

    18-20

    21

    12. ФСА

    16

    5

    4

    7

    19-22

    19

    13. Знамя Труда

    16

    5

    4

    7

    20-21

    19

    14. Днепр

    17

    4

    7

    6

    10-13

    19

    15. Сатурн-2

    16

    3

    6

    7

    11-17

    15

    16. Елец

    16

    1

    3

    12

    5-28

    6

    17. Ника

    17

    0

    5

    12

    7-40

    5