502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВТОРОЙ ДИВИЗИОН. ЭХО СКАНДАЛА

«Советский спорт» продолжает следить за скандалом во втором дивизионе, возникшим вокруг матча «Елец» – «Факел-Воронеж» (зона «Центр»).

«СМЕШНАЯ СИТУАЦИЯ»

Напомним, после встречи между «Ельцом» и «Факелом-Воронежем», по заявлениям арбитров Максима Корешкова, Романа Федянина и Андрея Малородова, имела место попытка давления на них. Кроме того, как сообщили руководители ПФЛ, до матча представители «Ельца» и «Факела-Воронежа» предлагали вознаграждение судьям за обеспечение определенного исхода встречи. РФС утвердил состав комиссии, которая уже занимается расследованием инцидентов.

Генеральный директор ПФЛ Андрей Соколов рассказал, что сразу после матча с ним связался инспектор игры Михаил Петров. По словам Петрова, директор «Ельца» Юрий Киселев сказал судьям, что по дороге домой, в машине, на которой поедут арбитры (а они добирались на игру на личном транспорте. – Прим. ред.), будут найдены наркотики. Этот факт в итоге был зафиксирован в рапорте инспектора, который он предоставил в Лигу.

Корреспондент «Советского спорта» связался с Киселевым и попросил объяснить, зачем он угрожал судьям наркотиками.

– Моя шутка вышла неудачной, – говорит Киселев. – Я просто привел пример. Инспектор просил, чтоб мы отказались от подачи жалобы. Хотя он, наоборот, должен ставить судьям оценки. А он защищает их! Я был в недоумении. Ну и сказал судьям, что они бы тоже недоумевали, если б при выезде из города у них в машине нашли что-нибудь вроде наркотиков. И засмеялся. Они же написали об этом в протоколе…

– Вы шутили только с главным арбитром или в присутствии всей бригады, включая инспектора?

– Я сейчас не могу сказать. Я никому не угрожал. Просто мне смешной показалась ситуация, что инспектор защищает судей и просит нас, чтоб мы не писали жалобу.

«Наркотическими» угрозами события вокруг матча в Ельце не ограничились. Как утверждает Корешков, перед игрой представители как «Факела-Воронежа», так и «Ельца» предлагали ему деньги за обеспечение определенного результата встречи.

– Если б у нас были деньги, мы бы не находились на предпоследнем месте, – усмехается Киселев.

– Но и арбитру Корешкову вроде как врать не с руки: его же тогда отстранят за клевету.

– Он говорит, что за день до игры ему звонили. Но ведь тогда надо было связываться с ПФЛ и решать все вопросы. Почему он говорит обо всем после? А вообще все зацепились за мою фразу. Да, неудачную. Но зачем меня инспектор вообще в судейскую звал? – задается вопросом Киселев.

– Ваша шутка может дорого обойтись клубу.

– Опасаюсь этого. Да, я виноват. Но я не думал, что все примет такой оборот...

Исполнительный директор «Факела-Воронежа» Игорь Гуцалюк, а также спортивный директор клуба Владимир Пономарев (который и звонил арбитру Корешкову) от каких-либо комментариев по данной теме отказались.

АРБИТР СЕРГЕЕВ ОТСТРАНЕН

Тем временем официальный сайт ПФЛ опубликовал информацию, что лига направила в РФС и Коллегию футбольных арбитров (КФА) материалы, которые свидетельствуют о нарушении Алексеем Сергеевым, арбитром матча «Русичи» – «Факел-Воронеж» (2:3), морально-этических норм. Эта игра состоялась 15 июля, то есть за три дня до встречи «Факела» с «Ельцом». В РФС и КФА направлено также личное заявление Сергеева о его готовности понести соответствующую дисциплинарную ответственность.

По словам главы КФА Сергея Зуева, правление коллегии удовлетворило просьбу Сергеева не привлекать его к обслуживанию матчей первого дивизиона. Причину Зуев не пояснил, но она, вероятно, кроется в этом матче. По имеющимся данным, накануне игры судья находился в нетрезвом состоянии.

– Единственное, что могу сказать по игре с «Факелом», то, что ПФЛ запросила у нас видеозапись этой встречи, – сказал директор «Русичей» Александр Родин.

На вопрос, какие морально-этические нормы нарушил Сергеев, сам арбитр отвечать отказался. «Ничего не хочу говорить», – заявил Сергеев.

Напомним, что в 2007 году арбитр Сергеев был отстранен от судейства игр премьер-лиги за то, что допустил ошибку в матче «Луч-Энергия» – «Кубань». На 83-й минуте он удалил с поля защитника краснодарцев Александра Орехова, несмотря на то, что у него это было только первое предупреждение.

Связанные материалы: