СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ТРЕТИЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. «ДИНАМО» (РОССИЯ) – «СЕЛТИК» (ШОТЛАНДИЯ) – 0:2

Динамо

0

Селтик

2

«Динамо» в драматичном матче уступило «Селтику», пропустив решающий гол на последних секундах.

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ЛИГУ

Восемь лет, восемь главных тренеров и смену стадиона пришлось пережить «Динамо», прежде чем команда вернулась в еврокубки. Последний раз бело-голубые принимали в Петровском парке «Рейнджерс» осенью 2001-го.

Вчера «Динамо», 11-кратный чемпион СССР, впервые проводило домашний матч Лиги чемпионов. Как известно, в Кубке чемпионов, который был предшественником Лиги, советские клубы начали участвовать только в сезоне-1966/67. Позже бело-голубые лишь раз заняли первое место в чемпионате страны – весной 1976 года. Но в Кубке чемпионов в следующем розыгрыше играл чемпион осенний – «Торпедо».

– Еще в начале года было известно, что в еврокубках участвуют команды, которые займут наивысшие места по итогам осеннего чемпионата, – вспоминает нападающий «Динамо» тех лет Михаил Гершкович, которому так и не довелось сыграть в самом престижном клубном турнире. – А ведь по итогам двух чемпионатов – а фактически целостного сезона – именно «Динамо» по набранным очкам становилось чемпионом…

Тот формат чемпионата был выбран в интересах сборной СССР, которой предстояло играть на чемпионате Европы и Олимпиаде в Монреале.

– Практически вся сборная тогда состояла из киевских динамовцев, – говорит Гершкович. – Вот они и готовились к турнирам. А в чемпионате выступал дубль, который по весне занял восьмое место. Осенью же основа киевлян обойти «Торпедо» не смогла, мы стали шестыми, а «Спартак» вообще вылетел из высшей лиги.

Эксперимент с чемпионатом закончился ничем: к такой формуле больше не возвращались. А сборная проиграла Чехословакии – будущему чемпиону Европы. И заняла на Олимпиаде только третье место, хотя все ждали золота.

После долгих экспериментов (португальская футбольная диаспора, тренировки Виктора Бондаренко с мегафоном и пр.) «Динамо» в итоге пришло к третьему месту. Но слово «только» тут уже неуместно – оно позволило бело-голубым наконец сыграть в Лиге чемпионов.

«СОКОЛ» ДЛЯ «СЕЛТИКА»

«Селтик» – завсегдатай группового раунда Лиги чемпионов последних лет. Вылетать на столь ранней стадии не намерен. Главный тренер шотландцев Тони Моубрэй накануне матча беспокоился не только о результате, но и о том, как добраться до подмосковной арены. После прогулки с корреспондентом «Советского спорта» по Москве рулевой «Селтика» остался под впечатлением не только от достопримечательностей, но и от пробок на дорогах.

Но Москва удружила гостям: утром в столице открыли транспортную развязку на Ленинградке у метро «Сокол». «Кельты» добираются до «Арены Химки» за полтора часа до матча. Есть время даже на то, чтобы заклеить на футболках логотип пивоваренной компании (реклама пива на российских стадионах, как известно, запрещена). Хотя на самом деле эту процедуру наверняка согласовали еще задолго до матча.

Первый опасный момент – у Колодина. Защитник совершает нетипичный для себя слалом к воротам противника, но Дениса в последний момент останавливают. Колдуэлл не успевает за быстроногим Кержаковым, роняет его и бранится на судью. А больше, кажется, на себя: за нерасторопность.

Уилкшир грешит неточными передачами. Но Хохлов, пропускавший первый матч из-за дисквалификации, хорошо цепляется за мяч. Вот, например, убирает МакГиди финтом, как мальчишку. Свежова толкают. Свисток молчит. Но не молчит Андрей Кобелев. И получает весомое внушение от резервного арбитра. Трибуны тоже ругаются: плохими русскими словами на судью и польскими – на вратаря Боруца.

ПРИЕХАЛ ГРЕКА…

А МакДональд кивком головы на последних секундах первого тайма сравнивает счет по сумме двух матчей. Он оказался никем не прикрыт в штрафной после навеса Хинкеля (бывший одноклубник Кержакова по «Севилье», как и обещал, насолил «Динамо»).

Иллюстрация данного эпизода в съемке телеканала ТВЦ.

 

Вот только Кержаков не слишком заметен. В отличие от матча в Глазго Кобелев выбирает оборонительную схему – с одним форвардом. Автор шотландского гола «Динамо» Кокорин остается в запасе.

«Он бы вами гордился» – такой баннер под большим полотнищем с изображением Льва Яшина вывешивают болельщики бело-голубых. Да, выход в следующий раунд будет успехом. Но для этого хозяевам надо забивать.

Пробует Дмитрий Комбаров – рядом со штангой. Попытка брата Кирилла – и Хинкель (опять он!) выносит мяч с ленточки.

Затем у ворот «Динамо» возникает суматоха. Шотландцы настырны в штрафной. Тут еще Габулов как-то неаккуратно ладонями отбивает мяч. Трибуны требуют Кокорина. И получают его. Теперь «Динамо» вновь играет в два форварда.

Но опасный момент вновь у гостей. Забей Самарас, грек вполне мог бы исполнить на радостях что-нибудь вроде «Ах, Самара-городок». Тут же Габулов спасает после выхода один на один Мэлоуни. И тут же Самарас (видимо, все-таки споет) беспрепятственно входит в штрафную. Грек, убрав на замахе нескольких игроков, катит мяч в дальний угол. 0:2. Это конец.

Иллюстрация данного эпизода в съемке телеканала ТВЦ.


К сожалению, пребывание «Динамо» в Лиге чемпионов оказывается недолгим…

КСТАТИ

В пятницу «Динамо» узнает соперника по раунду плей-офф Лиги Европы. Жеребьевка начнется в швейцарском Ньоне в 14.00 (мск).

Напомним, что с этой стадии в борьбу вступают также российские «Амкар» и «Зенит». При благополучном исходе сегодняшнего матча с «Сент-Патриксом» в этом раунде могут принять участие и «Крылья Советов».

Связанные материалы: