Ах, Самарас… Форвард Георгиос Самарас похоронил мечту «Динамо» о групповом этапе Лиги чемпионов [ВИДЕО] - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 августа 2009 23:52ФутболЛокалов Артем

Ах, Самарас… Форвард Георгиос Самарас похоронил мечту «Динамо» о групповом этапе Лиги чемпионов [ВИДЕО]

«Динамо» в драматичном матче уступило «Селтику», пропустив решающий гол на последних секундах.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ТРЕТИЙ ОТБОРОЧНЫЙ РАУНД. «ДИНАМО» (РОССИЯ) – «СЕЛТИК» (ШОТЛАНДИЯ) – 0:2

Динамо

0

Селтик

2

«Динамо» в драматичном матче уступило «Селтику», пропустив решающий гол на последних секундах.

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ЛИГУ

Восемь лет, восемь главных тренеров и смену стадиона пришлось пережить «Динамо», прежде чем команда вернулась в еврокубки. Последний раз бело-голубые принимали в Петровском парке «Рейнджерс» осенью 2001-го.

Вчера «Динамо», 11-кратный чемпион СССР, впервые проводило домашний матч Лиги чемпионов. Как известно, в Кубке чемпионов, который был предшественником Лиги, советские клубы начали участвовать только в сезоне-1966/67. Позже бело-голубые лишь раз заняли первое место в чемпионате страны – весной 1976 года. Но в Кубке чемпионов в следующем розыгрыше играл чемпион осенний – «Торпедо».

– Еще в начале года было известно, что в еврокубках участвуют команды, которые займут наивысшие места по итогам осеннего чемпионата, – вспоминает нападающий «Динамо» тех лет Михаил Гершкович, которому так и не довелось сыграть в самом престижном клубном турнире. – А ведь по итогам двух чемпионатов – а фактически целостного сезона – именно «Динамо» по набранным очкам становилось чемпионом…

Тот формат чемпионата был выбран в интересах сборной СССР, которой предстояло играть на чемпионате Европы и Олимпиаде в Монреале.

– Практически вся сборная тогда состояла из киевских динамовцев, – говорит Гершкович. – Вот они и готовились к турнирам. А в чемпионате выступал дубль, который по весне занял восьмое место. Осенью же основа киевлян обойти «Торпедо» не смогла, мы стали шестыми, а «Спартак» вообще вылетел из высшей лиги.

Эксперимент с чемпионатом закончился ничем: к такой формуле больше не возвращались. А сборная проиграла Чехословакии – будущему чемпиону Европы. И заняла на Олимпиаде только третье место, хотя все ждали золота.

После долгих экспериментов (португальская футбольная диаспора, тренировки Виктора Бондаренко с мегафоном и пр.) «Динамо» в итоге пришло к третьему месту. Но слово «только» тут уже неуместно – оно позволило бело-голубым наконец сыграть в Лиге чемпионов.

«СОКОЛ» ДЛЯ «СЕЛТИКА»

«Селтик» – завсегдатай группового раунда Лиги чемпионов последних лет. Вылетать на столь ранней стадии не намерен. Главный тренер шотландцев Тони Моубрэй накануне матча беспокоился не только о результате, но и о том, как добраться до подмосковной арены. После прогулки с корреспондентом «Советского спорта» по Москве рулевой «Селтика» остался под впечатлением не только от достопримечательностей, но и от пробок на дорогах.

Но Москва удружила гостям: утром в столице открыли транспортную развязку на Ленинградке у метро «Сокол». «Кельты» добираются до «Арены Химки» за полтора часа до матча. Есть время даже на то, чтобы заклеить на футболках логотип пивоваренной компании (реклама пива на российских стадионах, как известно, запрещена). Хотя на самом деле эту процедуру наверняка согласовали еще задолго до матча.

Первый опасный момент – у Колодина. Защитник совершает нетипичный для себя слалом к воротам противника, но Дениса в последний момент останавливают. Колдуэлл не успевает за быстроногим Кержаковым, роняет его и бранится на судью. А больше, кажется, на себя: за нерасторопность.

Уилкшир грешит неточными передачами. Но Хохлов, пропускавший первый матч из-за дисквалификации, хорошо цепляется за мяч. Вот, например, убирает МакГиди финтом, как мальчишку. Свежова толкают. Свисток молчит. Но не молчит Андрей Кобелев. И получает весомое внушение от резервного арбитра. Трибуны тоже ругаются: плохими русскими словами на судью и польскими – на вратаря Боруца.

ПРИЕХАЛ ГРЕКА…

А МакДональд кивком головы на последних секундах первого тайма сравнивает счет по сумме двух матчей. Он оказался никем не прикрыт в штрафной после навеса Хинкеля (бывший одноклубник Кержакова по «Севилье», как и обещал, насолил «Динамо»).

Иллюстрация данного эпизода в съемке телеканала ТВЦ.

Вот только Кержаков не слишком заметен. В отличие от матча в Глазго Кобелев выбирает оборонительную схему – с одним форвардом. Автор шотландского гола «Динамо» Кокорин остается в запасе.

«Он бы вами гордился» – такой баннер под большим полотнищем с изображением Льва Яшина вывешивают болельщики бело-голубых. Да, выход в следующий раунд будет успехом. Но для этого хозяевам надо забивать.

Пробует Дмитрий Комбаров – рядом со штангой. Попытка брата Кирилла – и Хинкель (опять он!) выносит мяч с ленточки.

Затем у ворот «Динамо» возникает суматоха. Шотландцы настырны в штрафной. Тут еще Габулов как-то неаккуратно ладонями отбивает мяч. Трибуны требуют Кокорина. И получают его. Теперь «Динамо» вновь играет в два форварда.

Но опасный момент вновь у гостей. Забей Самарас, грек вполне мог бы исполнить на радостях что-нибудь вроде «Ах, Самара-городок». Тут же Габулов спасает после выхода один на один Мэлоуни. И тут же Самарас (видимо, все-таки споет) беспрепятственно входит в штрафную. Грек, убрав на замахе нескольких игроков, катит мяч в дальний угол. 0:2. Это конец.

Иллюстрация данного эпизода в съемке телеканала ТВЦ.


К сожалению, пребывание «Динамо» в Лиге чемпионов оказывается недолгим…

КСТАТИ

В пятницу «Динамо» узнает соперника по раунду плей-офф Лиги Европы. Жеребьевка начнется в швейцарском Ньоне в 14.00 (мск).

Напомним, что с этой стадии в борьбу вступают также российские «Амкар» и «Зенит». При благополучном исходе сегодняшнего матча с «Сент-Патриксом» в этом раунде могут принять участие и «Крылья Советов».

14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дрим-тим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
21/05 21:00Хоккей
Феерическая победа нашей сборной. Швеция – Россия – 4:7. Как это былоЗа матчем вы могли следить вместе с «Советским спортом».
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
20/05 19:30Футбол
«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома»В понедельник адвокаты форварда «Зенита» Александра Кокорина и экс-полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подали жалобу в Пресненский суд на вынесенный 8 мая приговор.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.