ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

Сегодня центральным матчем первого тура «Вольфсбург» – «Штутгарт» открывается очередной, 47-й по счету сезон немецкой бундеслиги.

Концовка прошлого чемпионата Германии выдалась фантастически интригующей: сразу пять клубов вплоть до последних туров имели основания рассчитывать на золотые медали и Серебряную салатницу. Но в конечном итоге эта напряженная борьба свелась к противостоянию непотопляемой «Баварии» и «Вольфсбурга», проведшего фантастический второй круг. И в итоге дружина Феликса Магата сумела не только взобраться на вершину турнирной таблицы благодаря 10-матчевой победной серии после зимнего перерыва, но и отстоять свои позиции.

Главной особенностью наступившего межсезонья в бундеслиге стала интенсивная миграция тренеров. Триумфатор Магат не пожелал улаживать свой конфликт с руководством «волков», возникший по ходу сезона, и возглавил «Шальке». Экстренно принявший «Баварию» за пять туров до окончания минувшего чемпионата Юпп Хейнкес стал наставником леверкузенского «Байера», а его предшественник на этой должности Бруно Лаббадиа перебрался в Гамбург. В то время как рулевой скромного «Майнца» – норвежец Йорн Андерсен лишился работы… уже после первого официального матча команды в новом сезоне (поражение в первом раунде Кубка страны от представляющего региональную лигу «Любека»).

Эти рокировки вынуждают соблюдать предельную осторожность в прогнозах, но букмекеры тем не менее явным фаворитом предстоящего чемпионата называют обновленную «Баварию». Сила мюнхенского гранда на внутренней арене, как правило, многократно возрастает в том случае, если сезоном ранее команда осталась без трофеев. Возможно, так будет и на этот раз. Тем более что поражение от Магата для руководства баварцев было вдвойне неприятным: ведь двумя годами ранее Феликса уволили из Мюнхена, несмотря на два победных «дубля» кряду.

Но летняя селекция самого титулованного клуба Германии дает немало поводов для сомнений. Самые проблемные позиции баварцы планировали закрыть путем приглашения в команду плеймейкера бременского «Вердера» Диего, правого защитника «Челси» Жозе Босингвы и юного вратаря «Шальке» Мануэля Нойера. Но, не сумев их заполучить, руководство клуба не озаботилось поиском альтернатив. Напротив, «Бавария» ценой немалых финансовых затрат стала чинить то, что по большому счету не было сломано. Приживется ли в Мюнхене купленный за 30 миллионов евро швабский бомбардир Марио Гомес – сказать сложно, а вот капитан сборной Украины Анатолий Тимощук уже точно начнет сезон на скамейке запасных. Вытеснить из основного состава Марка ван Боммела ему пока не удалось.

Таким образом, главная надежда и ставка баварских боссов – на одиозного голландца Луи ван Гала – одного из лучших тренеров 90-х годов прошлого века. Можно не сомневаться в том, что этот жесткий, своенравный, но при этом сильный и опытный специалист сделает все, от себя зависящее, стараясь вернуть команде дух победителей и превратить подопечных в голодную волчью стаю. Чем завершится его борьба за установление казарменной дисциплины в Мюнхене – покажет время.

В то время как проигравшие чемпионскую гонку прошлого сезона реформировали состав и прилагали титанические усилия для того, чтобы удержать в «Баварии» Франка Рибери, ее победители взяли курс на здоровый протекционизм.

Вопреки прогнозам «Вольфсбург» сумел сохранить всех ключевых игроков, в том числе и блистательный «магический треугольник» (Мисимович, Джеко, Графите) в атаке. И без того мощное нападение усилил нигериец Обафеми Мартинс, известный по выступлениям за миланский «Интер», а в полузащиту влились перспективный датчанин Томас Каленберг и алжирец Карим Зиани из марсельского «Олимпика». Это позволяет «волкам» рассчитывать на повторение прошлогоднего успеха. Но многое будет зависеть от того, насколько удачно заменит Магата новый вождь «зеленых» Армин Вех.

Круг прочих претендентов на медали весьма обширен: это и «Штутгарт» с Александром Глебом и Павлом Погребняком, и берлинская «Герта», и «Боруссия» из Дортмунда, и провинциальный «Хоффенхайм» Ральфа Рангника – команда-открытие прошлого сезона. Не скрывают намерения вернуть себе былые позиции «Гамбург», «Шальке», «Вердер» и «Байер». Но судьба чемпионства, вероятнее всего, снова решится в противоборстве «Вольфсбурга» и «Баварии».

КОТИРОВКИ БК «ЛИГА СТАВОК»

ВОЛЬФСБУРГ – ШТУТГАРТ

Победа
Ничья
Победа

1,95

3,25

3,65

Связанные материалы: